Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
24 сентября 2022, 16:00

О чем предпочитают молчать США и их сателлиты

Фото с сайта: vybor-naroda.org
«Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации ООН принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование», - считает профессор, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский. В своей колонке он объясняет, почему задача России сегодня – восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде».


«Борьба народа Донбасса, Запорожья и Херсонщины за собственную свободу, за сохранение жизни людей обострила проблему понимания и реализации международного права как регулятора отношений между государствами и народами. Принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН 24 октября 1970 г. (далее – Декларация), приносится в жертву корыстным устремлениям отдельных стран.

Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование. Апеллируя к международному праву, адепты современного американского гегемонизма в действительности подменяют его на обозначенные претендентами на мировое господство «правила», которые сводятся к известной диктаторской формуле «друзьям — всё, врагам — закон».

Они внедряют в практику международных отношений идею существования «ограниченного» суверенитета - не для всех, а только для слабых государств и народов.

Свой же абсолютный суверенитет они безо всяких доктринальных рассуждений защищают всеми средствами, в том числе угрозой применения ядерного оружия. Гегемон, лицемерно ссылаясь на неприкосновенность территориальной целостности, не считается с мнением народов, осмелившихся встать на защиту собственного достоинства, жизненно важных интересов.

Действительно, в Декларации осуждаются «действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств». Однако речь идет о государствах, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Про эту оговорку не вспоминают, как не вспоминают и о зверствах, творимых киевским режимом на территориях Донбасса после организованного «демократами» «коллективного Запада» государственного переворота 2014 года.

Между тем в этом пункте Декларации заложено базовое понимание соотношения принципа территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. И это не случайно. Именно равноправие и самоопределение народов есть выражение идеи соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которая красной нитью проходит через текст Декларации.

И, конечно, не случайно в Декларации утверждается: «каждое государство обязано содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом (ООН)».

И более того, «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Об этом США и их сателлиты предпочитают молчать, снабжая убийц мирных граждан оружием, направляя инструкторов и наемников для ведения боевых действий против народа, защищающего право на безопасную жизнь в собственном государстве.

Наша задача сегодня – восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде, полностью связав руки адептам мирового гегемонизма.

Поэтому, опираясь на международные акты, народы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей реализуют свое бесспорное право выразить свою волю на референдуме, принять решение о самостоятельном существовании в рамках суверенного государства или стать частью другого государства, как это признается Декларацией о принципах международного права.

Долг же России – «содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» в соответствии с Уставом ООН».

Автор: заслуженный юрист Самарской области, член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский
Печать
Казахстан сохраняет и развивает отношения с Россией14:32Эксперт НОМ рассказал о явке на выборах в Забайкалье14:11Делегация иранских парламентариев прибыла в Москву14:00Местные выборы в Костромской области: явка на 12:00 - 7,63%13:50В Ростовской области проходят муниципальные выборы13:35Пользователей Twitter спросили о помиловании Ассанжа и Сноудена13:29В Приамурье названы лучшие по темпам развития муниципалитеты13:28Воронежская область направит более 3 млрд рублей на нужды СВО12:51В Якутии проходят досрочные выборы главы сельского поселения11:57Эксперт НОМ - о явке на местных выборах в Алтайском крае11:35Турпоток в ЯНАО может вырасти почти на 70% к 2030 году11:28Пермский край отмечает 17 лет со дня образования11:24ЕС опубликовал решение о лимите цен на нефть из России11:07Названа явка по итогам двух дней выборов в Пензенской области11:00Глава СК РФ Бастрыкин стал правозащитником года20:06В Хабаровском крае завершился первый день местных выборов18:19Ведомствам РФ указали на низкое кассовое исполнение бюджета18:10Маск допустил, что Twitter мог влиять на выборы в Бразилии18:02Власти Владимирской области привлекли в регион 15 млрд рублей17:54В Дагестане обнаружены сотни мертвых тюленей17:40В ЛНР открылось региональное отделение КПРФ17:35Кремль: Россия не примет потолка цен на свою нефть17:31Потеря человеческого капитала как последствия эмиграции16:30В Москве у Собянина нет конкурентов14:46Мэр Барнаула выступил за повышение платы за проезд14:29В Карабаше выбрали фаворитов конкурса на пост мэра14:00Как в Москве помогают людям с инвалидностью13:55В Алтайском крае вырастет размер регионального маткапитала12:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031