Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 сентября 2022, 13:51

Решение Путина может подтолкнуть США к возобновлению диалога

Фото с сайта: freepik.com
Поддержка референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях и решение президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации могут подтолкнуть США к диалогу с Россией, объяснили эксперты URA.RU. Однако ждать скорой капитуляции Киева, подконтрольного Соединенным Штатам, не стоит — это будет означать капитуляцию всего Запада. По мнению политологов, ситуация осложняется тем, что до сих пор мир не сталкивался с такого рода глобальным конфликтом, и нет готового рецепта его разрешения.

Референдумы о вхождении в состав России в Луганской и Донецкой народных республиках, на Херсонщине и в Запорожье стартовали 23 сентября. Двумя днями ранее в РФ была объявлена частичная мобилизация. Эти два события вызвали на Западе ожидаемую реакцию. Лидеры ЕС, руководство США заявили, что не признают итоги референдумов, если они будут в пользу России, а дополнительный воинский призыв назвали эскалацией конфликта на Украине.

Решение руководства освобожденных территорий (оно, как заявил президент РФ, будет поддержано) и заявление Владимира Путина о частичной мобилизации существенно меняет ситуацию в зоне боевого соприкосновения, объясняют эксперты URA.RU. По их словам, после присоединения Донбасса, Херсонщины и Запорожья формально Украина будет вести боевые действия уже не на своей, а на российской территории — против России, а не народных республик.

После переброски в зону боевых действий мобилизационного резерва российская армия, группировка которой сейчас составляет 250 тысяч человек, получит численное преимущество, пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. У Киева подобного резерва попросту нет. «Против российского мобилизационного развертывания Украина может максимум выставить лишь 450 тысяч [солдат].

Отказ Украины от ротации означает обвал фронтов. В этом логика нашей мобилизации. Мобилизация дает России возможность перейти к окружению украинских группировок — они не имеют второго эшелона, а это нам будет гарантировать прорыв линии фронта», — убежден Евсеев.

Теоретически это может привести к капитуляции Киева, считает эксперт Храмчихин. «Но даже если мы займем всю территорию Украины, капитуляция Киева вряд ли произойдет. Истинные центры принятия решений находятся не на Украине», — пояснил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Евсеев. «Киев ничего не решает. С Киевом, с Зеленским говорить не о чем — он пустое место. От Зеленского может потребоваться только подписание акта о капитуляции.

Договоренности могут быть только с американцами, потому что Зеленский — человек, который полностью управляется ими», — отметил Евсеев.

Киев не пойдет на переговоры с Россией, так как для самого Зеленского это вопрос его личного выживания, убежден гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. «Для Киева любая попытка намекнуть на переговоры с Россией приведет к тому, что оппоненты Зеленского сразу включат майданные технологии. Кроме того, резко свернется помощь Запада, а это — основа выживания киевского режима», — полагает Шпунт.

Политолог считает, что США и их партнеры в Европе тоже вряд ли пойдут на переговоры с Россией. Их цель — не прекращение спецоперации и освобождение всей территории Украины, убежден политолог. Главное для них — добиться того, чтобы Россия не имела возможности самостоятельно вести свою внешнюю политику. «Для Запада это не может быть предметом переговоров. О территориях, о перемирии можно договориться, но Запад повысил ставки: он требует прекращения существования России как самостоятельного политического мирового субъекта. Даже капитуляция [Киева] здесь не поможет ни одной из сторон», — считает Шпунт.

Для России главное — присоединить территории Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, объясняет политолог. «Это реакция [Путина, руководства страны] на текущую ситуацию, когда риторика и действия США превратили украинский конфликт из регионального (а их в мире достаточно) в глобальный.

Путин твердо обозначил свою позицию, позицию России по отношению к территории Донбасса и освобожденным областям, отметил замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. «Это должно стать мощным сигналом для Киева и его спонсоров на Западе, мощным импульсом для завершения конфликта. Россия показала, что своих не бросает. В этой ситуации для США, для Запада единственный возможные вариант — незамедлительные переговоры и воздействие на своих сателлитов в Киеве на предмет завершения конфликта», — резюмировал Шаповалов.
Печать
Володин призвал российских бизнесменов развивать свою страну15:48Российское общество неоднозначно относится к смертной казни14:53Казахстан сохраняет и развивает отношения с Россией14:32Эксперт НОМ рассказал о явке на выборах в Забайкалье14:11Делегация иранских парламентариев прибыла в Москву14:00Местные выборы в Костромской области: явка на 12:00 - 7,63%13:50В Ростовской области проходят муниципальные выборы13:35Пользователей Twitter спросили о помиловании Ассанжа и Сноудена13:29В Приамурье названы лучшие по темпам развития муниципалитеты13:28Воронежская область направит более 3 млрд рублей на нужды СВО12:51В Якутии проходят досрочные выборы главы сельского поселения11:57Эксперт НОМ - о явке на местных выборах в Алтайском крае11:35Турпоток в ЯНАО может вырасти почти на 70% к 2030 году11:28Пермский край отмечает 17 лет со дня образования11:24ЕС опубликовал решение о лимите цен на нефть из России11:07Названа явка по итогам двух дней выборов в Пензенской области11:00Глава СК РФ Бастрыкин стал правозащитником года20:06В Хабаровском крае завершился первый день местных выборов18:19Ведомствам РФ указали на низкое кассовое исполнение бюджета18:10Маск допустил, что Twitter мог влиять на выборы в Бразилии18:02Власти Владимирской области привлекли в регион 15 млрд рублей17:54В Дагестане обнаружены сотни мертвых тюленей17:40В ЛНР открылось региональное отделение КПРФ17:35Кремль: Россия не примет потолка цен на свою нефть17:31Потеря человеческого капитала как последствия эмиграции16:30В Москве у Собянина нет конкурентов14:46Мэр Барнаула выступил за повышение платы за проезд14:29В Карабаше выбрали фаворитов конкурса на пост мэра14:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031