Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
07 августа 2022, 15:39

Член ОП Томской области – о предстоящих выборах губернатора

Фото с сайта: freepik.com
Итоги первого этапа сентябрьских выборов губернатора Томской области обсудили на круглом столе, в работе которого приняли участие члены Общественной палаты региона, юристы, социологи, политики и журналисты.

Главный редактор газеты «Томские новости», член Общественной палаты Томской области Вера Долженкова назвала интересным и насыщенным разговор, организованный штабом по общественному контролю и наблюдению за предстоящими выборами. Она считает, что таких интеллигентных выборов в Томской области еще никогда не было.

«Пока слушала экспертные мнения коллег, пыталась посчитать, сколько выборных кампаний первых лиц региона, областного центра, депутатов городской и областной дум за 45 лет в профессии мне пришлось так или иначе наблюдать. На втором десятке сбилась со счета. Все они приходились на разное для страны и региона время. Скучные, нервные, предсказуемые, спокойные, даже веселые... Но таких интеллигентных выборов в Томской области не было никогда. И это в непростую для России пору – во время военной спецоперации, когда в обществе витает напряжение, когда много внимания и сил уходит на поддержку наших военных и наших людей в ДНР и ЛНР», – рассказала НИА Томск Вера Долженкова.

Она напомнила, что в Томской области предвыборная кампания началась в строго предусмотренные законом сроки. облизбирком продемонстрировал готовность организаторов выборов к их проведению. Общественные организации, заинтересованные в проведении прозрачных выборов, заключили соглашения о сотрудничестве. Штаб по контролю и наблюдению за выборами, ряд партий уже начали формирование и подготовку большого отряда наблюдателей, которые будут присутствовать на всех избирательных участках. Общественная палата Томской области в лице ее председателя Владимира Уткина и областная избирательная комиссии в лице председателя Ростислава Радзивила подписали соглашение о сотрудничестве и начали активную совместную работу.

«Интеллигентными предстоящие сентябрьские выборы делают, разумеется, личности выдвинувшихся кандидатов. Надо заметить, что зарегистрированы они были без каких-либо замечаний со стороны Избиркома. Все пожелавшие побороться за пост главы региона получили статус кандидатов – два юриста, строитель и экономист. Мне кажется, это именно те профессии, представители которых и должны управлять регионом. Никого не хочу обидеть, но ни журналист, ни водитель «КамаАЗа», ни народный артист, ни доцент вуза даже семи пядей во лбу не справятся с тем валом социальных, экономических и прочих проблем, с которыми предстоит разбираться человеку, набравшему 10-11 сентября больше голосов», – отметила Вера Долженкова.

При этом томская политическая палитра, по ее словам, на этот раз выглядит победнее, но зато отражает объективный расклад политических сил в регионе. «Единая Россия», «Партия пенсионеров», «КПРФ» и «Справедливая Россия – патриоты – за правду» – вполне привычный набор. Правда, «потерялась» тоже всегда привычная для томичей ЛДПР. Причина отсутствия ее кандидата в списке претендентов на кресло губернатора очевидна – Алексей Диденко получил пост в центральном аппарате партии и Томская область стала ему совсем не интересна.

Странным, как считает редактор газеты «Томские новости», выглядит и отсутствие среди кандидатов представителя партии «Новые люди». После оглушительного (для партии) успеха на выборах в Государственную думу РФ партия ведет себя очень тихо, выдвинув своих кандидатов только в трех регионах страны. Но она согласна с московскими экспертами, что репутационные потери от проигрыша на выборах в регионах для партии сейчас более значимы, чем факт участия в них.

«Очень надеюсь, что свои агитационные кампании, которые начинаются уже 13 августа, кандидаты на пост главы региона проведут достойно. Без грязи, без пренебрежения друг к другу и избирателям, без нелепых обвинений, а конструктивно, тактично, доброжелательно. Одним словом – интеллигентно», – поделилась своими ожиданиями Вера Долженкова.
Печать
Эксперты оценили маршрут «Сибирские каникулы» в Туве11:50На границе России и Грузии развернут мобилизационный пункт11:40Более 320 чиновников Сахалина и членов их семей мобилизовали11:29От Новгорода до Приамурья: непрямые выборы11:13Празднование юбилея Алтайского края перенесли11:02Экс-постпред при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии10:55Выборы в Италии вызывают подъем правых сил в Европе10:40Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930