Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 августа 2022, 22:59

Какова роль Сахи в достижении технологического суверенитета страны

Фото с сайта:
prav.sakha.gov.ru
Глава Якутии Айсен Николаев на встрече с вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном обсудил реализацию ключевых для региона проектов, исполнение которых идет в рамках соглашения от 2019 года.

Айсен Николаев подчеркнул, что социально-экономическое развитие Якутии – самого крупного региона страны – невозможно без применения научного потенциала, созданного в республике и Сибирским отделением Российской академии наук. «Потенциал Сибирского отделения РАН огромен. Научные разработки позволят решать масштабные задачи по развитию не только традиционных секторов экономики республики, но и перспективных отраслей», – сказал Айсен Николаев.

Валентин Пармон напомнил, что после событий февраля 2022 года, начала специальной военной операции и санкционного давления, перед Российской академией наук поставлена важнейшая задача по достижению технологического суверенитета по многим отраслям.

«Есть несколько важных направлений, для которых роль Якутии очень важна. Прежде всего, это создание специальных материалов для экстремальных условий. В республике прекрасные институты и лаборатории в Северо-Восточном федеральном университете, которые работают в сфере материаловедения, создания инновационных материалов для применения в условиях Арктики и Севера. Их работа очень важна, чтоб обеспечить работоспособность добывающей и перерабатывающей техники в экстремальных условиях Севера», – сказал он.

К примеру, в 2021 году в СВФУ имени М.К. Аммосова открылась молодёжная лаборатория «Полимерные композиты для Севера» в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Здесь занимаются созданием полимерных нанокомпозитов, которые применяются для работы техники в экстремальных условиях и агрессивных средах.

Стороны также обсудили ведение импортонезависимого сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты. В Якутии специалисты выводят специальные районированные вакцины, сорта сельскохозяйственных культур, приспособленные для Крайнего севера, корма для животноводства и птицеводства. Валентин Пармон отметил, что в условиях обеспечения полного технологического суверенитета в отрасли агропромышленного комплекса деятельность в этом направлении должна быть на особом контроле.

Ещё одной темой для встречи стала вечная мерзлота, а именно обеспечение устойчивости инженерных сооружений в условиях изменяющегося климата, минимизация влияния потепления климата на здания и сооружения, а также создание криохранилища коллекций семян и иного биологического материала. Будет создана Якутская опытная станция с хранилищем семян коллекционных образцов генетического фонда сельскохозяйственных культур. Этот проект также будет реализовываться в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития».

Айсен Николаев и Валентин Пармон также оценили возможности поиска новых месторождений полезных ископаемых, в том числе по освоению Томторского и Попигайского месторождений. «Эти месторождения очень важны для реализации задачи по обеспечению технологического суверенитета страны и обеспечению импортобезопасности высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. В Томторе добываются редкоземельные элементы, которые сейчас закупаются за рубежом, а их могли бы производить сами. Попигайское месторождение интересно с точки зрения станкостроения – инструментов, которые можно производить на основе попигайских пород и минералов», – сказал Валентин Пармон.

Также речь шла о создании вблизи «Ленских столбов» новой структуры – Центра мирового уровня по палеонтологии. Эта работа предполагает расширение полномочий Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» и дальнейшее сотрудничество в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития».
Печать
Шесть главных заявлений Куйвашева во время «прямой линии»13:00Минские соглашения - время для усиления Украины12:10Вирусный проект в интернете – это не только «мемасики»11:55В челябинском городе Карабаш избрали нового главу11:48Путешествие как фактор развития11:18Артамонов провел первое заседание КС движения детей и молодёжи11:07Интернет-технологии – современный инструмент выборов10:49Путин принимает участие в саммите ЕАЭС в Бишкеке10:38Назначен новый замглавы Василеостровского района10:27Кто пойдет на довыборы депутата в АКЗС по округу №5 от ЕР10:25Омское реготделение ЕР подвело итоги работы за год10:10Что дает мэрам вхождение в состав Госсовета РФ?10:10Прямая линия: 69 ярославцев обратились с вопросами к главе региона10:03Мэра Сухого Лога избрали со второй попытки10:01В Уфе прошел межрегиональный митап «Лига Юниор. Башкирия»09:47В Подмосковье принят закон о регистрации домашних животных09:47Главой Пудожского муниципального района избран Зубов09:40Цифровизация избирательных кампаний неизбежна09:32Мэр Тынды Михайлова досрочно покинула свой пост09:14Парламент Ливана в девятый раз подряд не смог избрать президента08:53В России предлагают разрешить голосовать на выборах с 16 лет08:42Зауралье - лидер в РФ по индексу производства сельхозпродукции08:32Во время прямой линии Бречалов объявил 2023 годом молодежи22:27Курское горсобрание: мандат Поветкина передали Пономаревой22:13В Златоусте отметили получение городом почетного звания21:59В Волгограде подвели итоги проекта «Сталинградская Вахта Памяти»21:39Островский провёл совещание с главами муниципальных образований21:31Булгакова: Необходимо расширять сообщество экспертов к ЕДГ-202321:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031