Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 июля 2022, 17:29

В ОП РФ отметили стабильность политической системы страны

Фото с сайта:
2020.oprf.ru
Политическая конкуренция среди партий перед предстоящими выборами строится на поддержке спецоперации и Донбасса, подчеркнул директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате (ОП) РФ Максим Григорьев.

«Политическая конкуренция в 2022 году характеризуется достижением внутриполитического консенсуса политических партий по тематике специальной военной операции. При всем разнообразии программ, по ключевым вопросам: обеспечения безопасности и защиты национальных интересов ведущие политические силы страны выступают с близких позиций. При этом, естественно, предпринимая максимальные усилия по фиксации своего положения внутри консолидированного политического поля», - сказал Григорьев в ходе круглого стола «Итоги выдвижения в Единый день голосования 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях».

Эксперт также рассказал о векторах конкуренции, среди которых: наибольшая последовательность той или иной партии по теме спецоперации, кто из партий раньше начал заниматься тематикой Донбасса, какая из партий наиболее ярко отображает идеи консенсуса в региональной повестке.

Как подчеркнул Григорьев, несмотря на фактор проведения специальной военной операции, избирательная кампания началась в предусмотренные законом сроки и продемонстрировала устойчивость, как политической, так и партийной системы страны. «Она стабильно функционирует в новых условиях. Также мы видим полноценную готовность организаторов выборов к проведению выборов в установленные законом сроки», - добавил он.

Общественник считает, что общий уровень участия партий в предстоящей кампании можно охарактеризовать как высокий. «Уже на этапе выдвижения можно говорить, как об увеличении политической конкуренции, так и об имеющемся широком спектре политического предложения», - пояснил он.

Григорьев также сообщил, что в предстоящих выборах принимают участие 24 из 29 политических партий, имеющих право участвовать в выборах. На выборах высших должностных лиц регионов своих кандидатов выдвинули 16 политических партий, на выборах депутатов заксобраний - 15 партий, сказал он. При этом эксперт добавил, что партии, которые не заявили о своём участии в выборах, - это те политические организации, которые испытывают на протяжении многих лет жесткий кризис поддержки со стороны избирателей.

Кроме того, Григорьев отметил, что на выборах высших должностных лиц регионов по сравнению с прошлым 2021 годом имеет место увеличение среднего количества выдвинутых кандидатов на одно место. «Мы видим и увеличение количества самовыдвиженцев, в прошлом году был один, в этом - шесть», - отметил он.

Григорьев также рассказал, что партии старой парламентской оппозиции участвуют практически во всех кампаниях. «По сути они борются за статус главной оппозиционной силы. КПРФ и ЛДПР участвуют в выборах в 13 субъектах, «Справедливая Россия - патриоты - за правду - в 11», - сообщил он.

Между тем эксперт считает, что партия «Новые люди» после успеха на выборах в Госдуму весьма рационально относится к участию в выборах губернаторов и выдвинула лишь трех кандидатов. «Вероятно они предполагают, что репутационные потери от проигрыша на выборах для партии сейчас более значимы, чем факт повсеместного участия в каждом регионе. В этом есть своя логика», - пояснил Григорьев.

Он также сообщил, что на предстоящих выборах своих кандидатов выдвинули семь непарламентских партий: «Партия пенсионеров» выдвинула восемь человек, «Коммунисты России» - шесть человек, «Родина» - четыре, по два претендента на выборах губернаторов выдвинули «Яблоко», «Партия роста» и «Зелёная альтернатива», а одного человека выдвинула РПСС.
Печать
Самодостаточность без перекосов в сторону Запада или Востока11:20Второй тур президентских выборов пройдет в Черногории10:37Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии10:28Парламентские выборы начались в Финляндии10:13Белоруссия и регионы УФО реализуют совместные проекты09:45Миф о расколе: Пригожин, Ахметов… и Богдановичи07:11Германа Грефа и Максима Орешкина ждут в Сургуте20:48Россия стала на месяц председателем Совета Безопасности ООН20:33Новые законы для россиян – изменения в апреле 2023 года20:09Суд переназначил заседание о мере пресечения митрополиту Павлу18:34Будет ли Слуцкий участвовать в президентских выборах?18:20Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко* признан иноагентом17:40В Тюменской области увеличили поддержку промышленности17:15Новации на «Госуслугах» не имеют ничего общего с мобилизацией17:00Работающим под обстрелами медикам должны быть даны гарантии16:19Безопасность жителей и развитие региона – приоритеты Старовойта14:13Мобилизационные планы для новгородского правительства14:06Россия выбирает собственный цивилизационный путь13:53Пойдет ли Андрей Воробьев на сентябрьские выборы?13:22Инициатива Лукашенко: предложение мира или ультиматум?12:36Правительство поддержит переезд сотрудников на предприятия ОПК12:31В Румынии предложили объединиться с Молдавией12:15В Алуште и Ялте продолжается голосование на выборах депутатов11:59Подведены итоги работы института общественного наблюдения11:42Киево-Печерская Лавра: выходом из ситуации может быть компромисс11:11Минприроды и Росгидромет провели совместное заседание10:53В Ульяновске – шесть кандидатов на должность мэра10:16Темнокожий Д'Артаньян и современное кино10:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930