Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 июля 2022, 08:55

В Саратовской области заработал штаб по наблюдению на выборах

Фото с сайта:
оп64.рф
Об открытии Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах в 2022 году (Штаб) сегодня на брифинге сообщил Председатель Общественной палаты Саратовской области, руководитель Штаба Борис Шинчук.

Руководитель Штаба рассказал об организации общественного контроля за выборами в единый день голосования, создании штаба по общественному наблюдению, основных направлениях его работы.

«Приближается день выборов. Теперь уже можно сказать, что традиционно готовим общественное наблюдение и для этого сформирован Региональный общественный штаб по общественному контролю и наблюдению на выборах в 2022 году».

В структуру Штаба входят: мониторинговая группа, в рамках которой создан Экспертный клуб, юридическая группа, информационная группа и группа подготовки и координации наблюдателей.

Группу подготовки и координации наблюдателей следует отметить отдельно, поскольку преподаватели будут осуществлять обучение и подготовку большого пула наблюдателей.

Общественная палата области уже имеет хороший опыт такой работы. Так, в прошлом году было подготовлено 6,5 тысяч наблюдателей, тогда как на голосовании по поправкам в Конституцию РФ было подготовлено более 20 тысяч наблюдателей. Это позволило уверенно говорить о том, что выборы были открытыми, легитимными.

По словам Бориса Шинчука, «состав штаба достаточно демократично сформирован». В него вошли члены Общественной палаты области, представители регионального отделения «Ассоциации юристов России», региональный представитель Ассоциации НОМ, представители ведущих в регионе НКО, представители научного и экспертного сообщества, а также журналисты и блогеры.

Член Общественной палаты области Иван Коновалов рассказал о мониторинговой группе Штаба, руководителем которой он является. Группа представлена учеными всех ведущих саратовских вузов и юристами. В рамках ее работы осуществляется информационно-аналитическое и экспертное сопровождение избирательного процесса (проводятся социологические исследования, замеры общественного мнения и т.п.).

Иван Коновалов считает, что выборы будут непростыми: страны, которые вводят санкции в отношении России, будут стараться дискредитировать избирательный процесс. Задачи мониторинговой группы: откликаться на все запросы общественного мнения, добиваться того, чтобы наблюдение на выборах было открытым, прозрачным, доступным, и, в том числе, разоблачать фейки.

Никита Спесивов, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» проинформировал о взаимодействии Штаба с Ассоциацией НОМ. Отметил, что ведется большая подготовка к сентябрьским выборам. Ассоциация и Общественная палата области будут активно работать над тем, чтобы привлекать к общественному наблюдению все больше заинтересованных и небезразличных к судьбе региона людей.

«Совместная подготовка и обеспечение независимого общественного наблюдения на всех уровнях выборов очень важны, поскольку гражданскому обществу открывается возможность беспрепятственно реализовать процесс наблюдения на выборах и обеспечить таким образом открытость, прозрачность и легитимность на выборах всех уровней».

Владимир Ташпеков, член Общественной палаты области рассказал о подготовке корпуса общественных наблюдателей, организации наблюдения, опыте работы общественных наблюдателей. Сообщил, что в 2021 году члены Штаба объехали почти все муниципальные районы области с целью обучить общественных наблюдателей. По итогам прошлогоднего наблюдения многие отличились, и можно говорить о том, что основной костяк сформирован, так как это уже третьи выборы, общественное наблюдение за ходом которых организовывается Общественной палатой.
Печать
В Самаре открыли «Школу молодого члена УИК»23:05Избирком Смоленской области провел расширенное заседание23:01ИК Ивановской области провела вебинар с организаторами выборов22:53В Чувашии стартовала смена детского общественного совета22:49Астраханские молодогвардейцы запустили патриотический флешмоб22:48В Ивановской области ликвидировано реготделение «Партии Роста»22:44Открылась регистрация участников акции «Диктант Победы-2022»22:27Евраев: Главам районов регулярно проводить встречи с жителями22:26Цыденов принял участие в прошедшем в Бурятии муниципальном форуе22:15Суд не удовлетворил иск Черепановой к новгородскому облизбиркому22:14Камчатский избирком и ОП подписали соглашение о сотрудничестве22:05Тамбовский облизбирком провел мероприятие для будущих избирателей22:00Беглов провел заседание антитеррористической комиссии21:56«Цифровую прокачку региона» провели в столице Якутии21:40Саратовский избирком утвердил бюллетень на выборах в облдуму21:16Дмитрий Патрушев и Максим Егоров обсудили АПК Тамбовской области21:03Глава избиркома Алтая составила портрет кандидата в органы МСУ21:02Вассерман рассказал о возможных манипуляциях на выборах20:46В Ростове возбуждено дело о вымогательстве у члена избиркома20:46Текслер освободил от должности замминистра здравоохранения20:40«Единая Россия» приступила к обучению кандидатов в депутаты20:36Малков изучает проблемы региона, общаясь с людьми20:25Зарегистрированы четыре кандидата в гордуму Магадана по ИО №1320:23Продолжение бразильского «сериала»: Болсонару беднее Лулы19:55Развожаев посетил с рабочим визитом Мелитополь19:54Экс-депутат ЗС Петербурга получил за взятку девять лет колонии19:34На выборах в Москве используют электронный список избирателей19:24Мужу Тихановской изменили режим заключения на тюремный19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031