Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 июня 2022, 20:27

Закон об иноагентах принят во втором чтении

Фото с сайта: vybor-naroda.org
Сегодня нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении законопроект по контролю за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Документ обобщает отдельные нормы законодательства об иноагентах в единый закон.

Проект предлагает считать иностранным агентом лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и осуществляет политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы. При этом из числа потенциальных иноагентов изначально исключили органы публичной власти, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения. Ко второму чтению было уточнено, что иноагентом не могут быть признаны «объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке».

Документ также уточняет перечень иностранных источников денежных средств. К ним будут относиться иностранные государства и их органы публичной власти, международные и иностранные организации, граждане, лица без гражданства, а также иностранные источники без образования юридического лица. При этом граждане или организации РФ, получающие эти денежные средства в качестве посредников, также могут считаться иностранными источниками.

Сегодня также была принята поправка, которая предусматривает создание при Минюсте РФ единого реестра аффилированных с иноагентами лиц. Таким статусом будет наделено физлицо, входящее в юридическое лицо или общественное объединение, признанное иноагентом, а также являющееся их учредителем, членом, участником, руководителем. Также аффилированным с иностранным агентом может быть признано лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее денежные средства и (или) иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности. На аффилированных с иностранными агентами лиц не будут распространяться требования и ограничения, установленные для иноагентов.

В ходе второго чтения была также принята поправка об указании в реестре информации, на основании чего лицу был присвоен такой статус.

Кроме того, парламентарии расширили запреты и ограничения для иноагентов. Им будет запрещено участвовать в проведении государственной или общественной экологической экспертизы, а также эксплуатации «значимых объектов критической информационной инфраструктуры» и работать «по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры».

Изначально в документе было утверждено, что иноагентам нельзя будет вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними в РФ и производить для них информационную продукцию. Таким лицам также запрещается быть инвесторами стратегических предприятий, которые важны для обороны и безопасности страны.

Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу 1 декабря этого года.
Печать
Председателем курского правительства стал Алексей Смирнов19:38В Курской области состоялось заседания Молодежного избиркома19:30Песков сообщил, что выступление Путина на ГА ООН не планируется19:05В Северной Осетии РО «Партии Дела» провело пресс-конференцию18:57Запад решил списать Зеленского18:47В Словакии собрали подписи за референдум о внеочередных выборах18:28Игнатов: Политические партии ждет «естественный отбор»18:20Старовойт готов остаться главой Курской области после 2024-го18:15Москвичи могут проверить возможность голосовать онлайн в ЕДГ18:09Полицейская диктатура Зеленского18:05Советский партбилет помог курскому агроному выиграть суд18:04Структуру правительства представили в Курской области17:55Предвыборная Удмуртия: свой среди чужих, чужой среди своих17:49ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов в губернаторы17:27От чего зависит развитие транспортной инфраструктуры?17:23Глава Запорожья распорядился провести референдум17:07Губернаторские выборы-2022: власть ожидаемо победит16:59Путин ввел в МЧС новую должность16:54Эксперты НОМ проследили за регистрацией кандидатов на ЕДГ15:26Новгородчина: предвыборная конкуренция в новых условиях15:20Военная операция на Украине: день сто шестьдесят пятый15:06Путин встретился с белгородским губернатором14:35Для участия в выборах в Чувашии выдвинулись 1243 кандидатов14:24Власти Перми создал спецотдел по работе с социальными сетями13:48В Краснодарском крае собрали рекордный урожай пшеницы13:21Соколов назвал причину отставки главы администрации Кирова13:13Заместителем главы Оренбурга назначен Квасов11:59Процедуру выборов депутатов горсовета Майкопа упростят11:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031