Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 июня 2022, 22:52

Брод: Избирательное законодательство обогатилось новыми нормами

Фото с сайта:
nom24.ru
Общественники организуют наблюдение за всеми стадиями грядущей избирательной кампании в России, начиная с ее старта. Об этом сообщил в понедельник председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Александр Брод на заседании координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

"Мы ориентируем экспертов не только на мониторинг и тщательную работу с днями голосования, подведением итогов, подсчетом голосов, но и начиная с самого старта кампании, это и выдвижение, и регистрация, и период агитации. Все эти этапы заслуживают пристального внимания экспертного сообщества", - сказал Брод.

По его словам, общественники будут снабжать регионы методическими материалами, выпускать аналитические доклады, выезжать в регионы и проводить тематические круглые столы.

"Общественники и правозащитники при наблюдении за ходом голосования будут опираться на опыт прошлых лет. Это работа экспертных пулов, которые созданы в каждом регионе и включают в себя профессиональных ученых, вузовских работников, представителей Ассоциации юристов, общества "Знание", профессиональных политологов, социологов, лидеров общественного мнения - людей, которые будут наблюдать за всеми стадиями избирательного процесса", - сказал Брод.

По его словам, в стране есть доверие к общественным наблюдателям, которые рассматриваются как независимая, неангажированная общественная сила, способная предоставлять объективную картину и противостоять фейковой информации, способная "служить мостиком доверия между обществом и политическими силами".

Брод отметил, что избирательное законодательство обогатилось новыми нормами, которые предоставляют общественному наблюдению больше возможностей, больше механизмов контроля. "И общими усилиями мы сможем сделать выборы более прозрачными, доступными, более демократичными. Избирательная кампания стартовала, к ней приковано большое внимание. Выборы ожидаются конкурентными, динамичными, со своей драматургией исходя из реалий сегодняшнего дня", - сказал Брод.

Технологии в помощь наблюдателям

Исполнительный директор НОМ Алена Булгакова в свою очередь добавила, что в ближайшее время будет представлена обновленная карта портала НОМ, на которую во время голосования в онлайн-режиме поступает информация о возможных нарушениях. "Сейчас мы наращиваем мощности, в ближайшее время представим обновленный формат работы нашей карты сообщений, удобный для регионов и федеральных экспертов", - сказала Булгакова.

Кроме того, будет работать мобильное приложение НОМ, которое также будет представлено в ближайшее время.

"Ноу-хау этой избирательной кампании заключается в расширении формата наблюдения в территориальных избирательных комиссиях. Расширение и присутствия наблюдателей - уже до трех человек могут присутствовать на избирательных участках. Речь идет и о золотом стандарте наблюдения, методических рекомендациях, которые в ближайшее время мы представим для обучения на площадках общественных штабов", - сказала Булгакова.

В сентябре 2022 года должны пройти выборы 15 высших должностных лиц регионов (14 прямых выборов, в Адыгее - путем голосования в парламенте), депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления.
Печать
Россияне проявляют неподдельный интерес к истории Отечества16:31В Железногорске откроют зал для занятия гиревым спортом16:28Спивак назначен заместителем костромского губернатора16:16Россия стоит костью в горле американского гегемонизма15:59В ОП РФ обсудят общественное наблюдение в ЕДГ-202215:46Мишустин провел совещание по чрезвычайным ситуациям15:39Москвичи за границей смогут проголосовать на осенних выборах15:21Пяти кандидатам в свердловские губернаторы - пять вопросов15:16Депутаты выбирают главу Грачевского района Оренбуржья14:46Каждый пятый кандидат на выборах в Москве - безработный14:07Заявление на участие в ДЭГ – лишнее звено13:27Комитет по делам детей и молодежи Казани возглавила Загидуллина13:17Путин выразил соболезнования премьер-министру Армении13:14Уволены начальники управлений СБУ в трех областях Украины13:08Военная операция на Украине: день сто семьдесят второй12:57Вице-мэр Животов покидает администрацию Красноярска12:51Азиатские республики бывшего СССР отказываются от русскоязычности12:49Усс назначил пять членов комиссии по выборам мэра Красноярска12:02Рейтинги власти: КПРФ выровняла позиции11:53Состоялось заключительное заседание ЦИК Сахи состава 2017 — 202211:46Володин: Киев потерял финансовую самостоятельность11:32Заместителем главы Росгвардии назначен Ершов11:31Экономика Москвы успешно преодолевает период нестабильности11:29Мазур оценил производственную программу «Сибкабеля»11:15«Апостол Андрей» поможет жителям отдаленных новосибирских сёл10:55Кобзев и Хамзаев обсудили вопросы укрепления общественного здоровья10:47Курская область остается на желтом уровне опасности10:32На «Улице Дальнего Востока» появится павильон «Чукотка для людей»10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031