Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 июня 2022, 12:48

Итоги ПМЭФ-2022 для Хабаровского края

Фото с сайта:
правительство Хабаровского края
XXV Петербургский международный экономический форум, проходивший в северной столице с 15 по 18 июня, стал результативным для Хабаровского края. Михаил Дегтярёв привез с форума увесистый пакет соглашений о сотрудничестве, в которых зафиксированы стратегически важные для дальнейшего развития региона договорённости.

На полях форума глава региона провёл ряд встреч с руководителями крупнейших российских корпораций и организаций финансового сектора, а также с главами регионов РФ.

Стратегические инициативы — в жизнь

Одна из первых таких встреч состоялась с гендиректором с гендиректором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой. Стороны обсудили совместную работу по развитию в Хабаровском крае креативной индустрии и промышленного туризма.

Как отметил губернатор Хабаровского края, правительство региона и АСИ связывает давняя и плодотворная история сотрудничества.

«Мы принимаем участие во многих проектах и инициативах АСИ. Отдельного внимания заслуживает реализуемый по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина национальный форум „Сильные идеи для нового времени“. Жители края активно участвуют в проекте. На платформу подано почти 160 идей по всем семи номинаций — больше всех среди субъектов ДФО. В конце июня планирую лично встретиться с их авторами. Отберем самые интересные проекты для очного этапа форума», — заявил Михаил Дегтярёв.

При этом, как подчеркнул глава Хабаровского края, наряду с теми инициативами, которые уже реализуются при поддержке АСИ, существует ещё целый ряд перспективных направлений для развития. В их числе — креативная индустрия и промышленный туризм.

Уже сегодня край демонстрирует определённые успехи в развитии креативного сектора — в регионе работает первая на Дальнем Востоке студия анимации «Мечталёт». Следующим этапом должно сать стать создание системы подготовки специалистов для креативной индустрии в местных учебных заведениях. Михаил Дегтярёв продвигает в том числе инициативу открытия в Хабаровском крае филиала Всероссийского института кинематографии. В совокупности эти и другие меры позволят сформировать в регионе кластер креативных индустрий.

Обсудили Михаил Дегтярёв и Светлана Чупшева и ещё одно новое направление, которое может стать точкой роста для экономики региона. Это промышленный туризм. По мнению Михаила Дегтярёва, Хабаровский край способен задать тон в развитии данного сегмента и стать одним из центров промышленного туризма в России. Сегодня регион является производственным центром Дальнего Востока, и ему есть что показать гостям не только из других субъектов РФ, но и из-за рубежа.

Губернатор договорился с руководством АСИ о том, что специалисты агентства дадут экспертную оценку существующих в Хабаровском крае производственных туров и примут участие в разработке новых привлекательных туристических продуктов в данном сегменте.

Инвестиции в горнорудную отрасль

Ещё одну важную встречу Михаил Дегтярёв провёл в четверг, 16 июня, с генеральным директором компании «Полиметалл» Виталием Несисом. Глава региона и руководитель корпорации обсудили вопросы социального партнёрства, а также реализацию инвестиционных проектов на территории Хабаровского края в условиях санкций.

«Золотодобыча — один из ключевых секторов нашей экономики. В Хабаровском крае извлекается 1% всего драгоценного металла в мире, а это ежегодно почти 30 тонн! И вклад „Полиметалла“ в эту работу существенен. Вы для нас являетесь одним из основных игроков и инвесторов. Уверен, что в будущем производство будет лишь наращиваться: за счет освоения новых месторождений, ввода дополнительных мощностей, привлечения наших местных специалистов», — отметил Михаил Дегтярёв.

«Полиметалл» реализует в Хабаровском крае два крупных инвестиционных проекта — это строительство горно-перерабатывающего комплекса на золоторудном месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе и второй автоклавной линии на Амурском гидрометаллургическом комбинате в Амурском районе края. Как заявил Виталий Несис, несмотря на текущую экономическую и политическую ситуацию, компания продолжает эффективную работу, оба проекта реализуются согласно плану.

«Горно-обогатительный комбинат на Кутыне мы планируем запустить до конца этого года. Вторую линию Амурского ГМК — во втором квартале 2024 года», — прокомментировал Виталий Несис.

По итогам 2021 года инвестиции «Полиметалла» в социальную сферу региона составили свыше 500 миллионов рублей. Это средства, которые вложены в развитие образования, здравоохранения, спорта, культуры, в повышение качества инфраструктуры, а также поддержку коренных малочисленных народов.

«Радует, что компания готова работать в этом направлении и дальше. В планах — новый проект строительства крытых теннисных кортов. Правительство края полностью поддерживает эту инициативу», — подытожил губернатор Хабаровского края.

Вопрос загрузки авиазаводов под контролем

Ход реализации подписанного в прошлом году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Дегтярёв обсудил с главой ОАК Юрием Слюсарем.

«Документ предусматривает создание в Комсомольске-на-Амуре современной социальной инфраструктуры и комфортной городской среды. Все это направлено на сокращение миграционного оттока жителей города. Программа социального партнерства рассчитана до 2023 года и охватывает несколько основных направлений: формирование человеческого капитала, комфортную городскую среду, спортивную инфраструктуру, культуру, образование и молодежную политику. В общей сложности, в инфраструктуру города Юности ПАО „ОАК“ инвестирует более 600 миллионов рублей», — напомнил Михаил Дегтярёв.

Чтобы сохранить и нарастить кадровый потенциал, оба предприятия ОАК в городе Юности обеспечивают своим сотрудникам конкурентную заработную плату и её поэтапное повышение. Так, на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном заводе (КнААЗ) в течение этого года запланировано три этапа индексации тарифных ставок и окладов для всех категорий работников. Первая индексация состоялась в апреле и составила 10 процентов. В июле и сентябре зарплаты будут проиндексированы еще на 10 процентов и четыре процента соответственно. Таким образом, в 2022 году средняя заработная плата производственного персонала завода составит 83,3 тысячи рублей.

Поэтапное повышение заработной платы запланировано и в производственном центре Корпорации «Иркут» — «Региональные самолёты».

Реализует ОАК и социальные программы. В частности, корпорация вкладывает средства в улучшение жилищных условий своих сотрудников, в медицинское страхование, а также в содержание объектов социальной инфраструктуры.

Со своей стороны региональные власти также прилагают усилия для создания комфортных условий жизни для авиастроителей. В частности, реализуются мероприятия по обеспечению транспортной доступности, строительству новых и реконструкции существующих объектов социальной сферы, в том числе учреждений культуры и спортивных сооружений.

«Сегодня как никогда важно обеспечить предприятию максимальную загрузку его мощностей. Ведь речь идет не только о налоговых поступлениях в бюджет края и, соответственно, о вкладе в развитие экономики. Это гарантированные рабочие места и высокая востребованность, в том числе узкопрофильных специалистов, из числа местных кадров», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Также в ходе ПМЭФ стало известно, что уже в следующем году появится полностью импортозамещённая версия SSJ-100 New. Об этом Михаил Дегтярёв сообщил в интервью НТВ, данном на площадках форума.

«Работа над SSJ-100 New шла и раньше, но сейчас она ускорена. Поэтому ожидается, что в 2023 году самолет будет полностью отечественным, останется импортозаместить только двигатель. Как только двигатель ПД-8 поступит в серийное производство и поступит на завод, планируют собирать от 20 до 40 машин в год. Это произойдет уже в 2024 году», — сообщил губернатор Хабаровского края.

К развороту на восток готовы

Обсудили на форуме и пути решения одной из ключевых задач сегодняшнего дня для российской экономики. Это разворот внешнеторговых потоков на восток в связи с введением антироссийских санкций западными странами.

На сессии «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике» Михаил Дегтярёв выступил с докладом, в котором рассказал, какие шаги предпринимает регион, чтобы удовлетворить все запросы российской экономики в выходе на рынки АТР.

«Мы уже стоим на реалистичной почве. Мы стоим на почве того, что должны строить созидательную, суверенную экономику. И роль Дальнего Востока и Севера невозможно преувеличить. Здесь, безусловно, те богатейшие недра, которыми мы располагаем, уникальные в масштабах планеты, которые имеют и энергоресурсы, и металлы, без которых ни одна страна мира не сможет выжить. Все это нужно форсированно добыть, переработать, продать. Заработать тот капитал, который мы должны инвестировать в создание своих компетенций, в развитие людей, наших университетов, в развитие городов, чем мы сейчас по поручению Президента России на Дальнем Востоке занимаемся», — пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В свою очередь Михаил Дегтярёв заметил, что дальневосточные земли — это не только природные богатства. Сегодня их ключевая роль — быть «воротами» России на рынки АТР.

«Есть проблемы, но, не вдаваясь в подробности, скажу: сегодня мы строим Тихоокеанскую железную дорогу — самую длинную в современной истории России частную железную дорогу. Она соединит Эльгинское угольное месторождение в Якутии и наш поселок Чумикан на побережье Охотского моря. Что же касается Восточного полигона Российских железных дорог, то и здесь очевидный прогресс: темпы строительства лишь наращиваются. Таким образом будут однозначно обеспечены высокие провозные мощности и пропускная способность. Дальше — дело за предпринимателями — определить, что и куда продавать», — заявил губернатор Хабаровского края.

Материал полностью на: vostokmedia.com
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031