Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
24 мая 2022, 21:29

Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год

Фото с сайта:
okuvshinnikov.ru
Глава региона Олег Кувшинников сегодня выступил в Законодательном Собрании области с ежегодным отчетом о деятельности регионального Правительства. Губернатор рассказал о проделанной работе за последние годы, возможных сценариях развития ситуации в нынешних реалиях, антикризисных мерах, которые уберегли экономику области.

«Это были разные годы. Годы выхода из бюджетного кризиса и годы борьбы с коронавирусом, годы реализации новых программ и годы больших строек. Вологжанам есть чем гордиться, вклад каждого жителя области в совместное дело очень важен. И поэтому мы подготовили отчет об итогах работы», – начал выступление Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что главным достижением десятилетия стали кардинальные изменения ситуации в экономике региона. Реализация стимулирующих мер по развитию экономики, грамотной бюджетной и долговой политики способствовали росту доходного потенциала. В результате начиная с 2016 года областной бюджет, за исключением «ковидного» 2020 года, исполнялся с профицитом. Это позволило сформировать существенный финансовый резерв. По запасу прочности - отношению профицита к доходам – Вологодская область на третьем месте в России.

«Наш бюджет устойчив, у нас есть финансовый резерв, даже в случае ухудшения ситуации мы можем позволить себе не снижать темпов развития», – подчеркнул глава региона.

Приоритетной задачей, по словам Олега Кувшинникова, остается снижение государственного долга. Если соотношение долга к собственным доходам в 2013 году было более 100%, то к концу 2021 года - всего 13%. По оценке Минфина, Вологодчина относится к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Область вошла в число 20 лучших регионов, тогда как в 2012 году занимала 81 место из 83.

«Финансовая политика, которую вело Правительство Вологодской области, показала свою эффективность. Несмотря на пандемию бюджет 2021 года стал рекордным по доходам. Это позволило увеличить и расходы, снизить до минимума государственный долг. Главное: регион смог накопить солидную финансовую подушку безопасности. Поэтому в этом году санкции не помешают выполнить нам все взятые обязательства: ни один начатый объект не будет заморожен», - прокомментировал отчет Губернатора председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Впервые за 13 лет Вологодская область заняла 9 место в рейтинге российских регионов по объему отгруженной промышленной продукции на одного жителя. Объем промышленного производства в 2021 году приблизился к 1,3 триллионам рублей.

«Давно прошли те времена, когда основой доходов бюджета были поступления от двух ключевых отраслей. Развивается лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство и многие другие отрасли. Ежегодно открываются новые современные востребованные производства, развиваются существующие предприятия, привлекаются инвестиции», – сказал Олег Кувшинников.

Отдельно Губернатор остановился на уровне жизни и социальной поддержке граждан, подчеркнув, что в регионе получателями различных мер социальной поддержки - денежных выплат, пособий, компенсаций в прошлом году являлись 410 тысяч человек, из бюджета области на эти цели направлено более 10 миллиардов рублей.

Глава региона напомнил и о развитии социальной инфраструктуры – медучреждений, объектов спорта, культуры и туризма. Особенно Олег Кувшинников выделил детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Только за последние 5 лет в регионе было создано 4 тысячи мест в школах, а за последние 9 лет - свыше 7,5 тысячи мест в детских садах.

«Мы делаем все, чтобы семьи с детьми чувствовали себя комфортно и уверенно. Федеральный и областной материнский капитал, «земельный сертификат», разовые и постоянные выплаты тем, кто в этом нуждается, компенсация расходов на ЖКХ и многое другое. Вологжане чувствуют поддержку государства, они уверены в будущем. Свидетельство тому – увеличивающееся число многодетных семей, на конец 2021 года составившее 19,5 тысяч семей», – отметил Губернатор.

Олег Кувшинников особо отметил, что за последние 10 лет в 6 раз выросла доля дорог в нормативном состоянии. Всего за этот период в регионе отремонтировано 4700 километров дорог. Продолжается работа по передаче региональных трасс в федеральную собственность, а также приближается открытие флагманского проекта дорожной инфраструктуры Вологодчины – Архангельского моста через реку Шексна в Череповце.

Немаловажным процессом в регионе является газификация. В прошлом году голубое топливо пришло в Кирилловский район. К 2025 году газ должен придти еще в пять районов - Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Устюженский и Харовский, причем в первые два – уже в этом году. Глава региона также заметил, что в данный момент прорабатывается предложение в адрес Правительства России о газификации и оставшихся районов. Если все пройдет успешно, до 2030 года к газу будут подключены все районы области.

В полтора раза за 10 лет выросла и доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой. Только в течение 2021 года на территории области строились и реконструировались 15 объектов в 12 муниципальных районах и городских округах. В текущем году работа продолжается, в планах 12 объектов.

Завершил свое выступление Губернатор темой градсоветов, отметив что это народная программа стала одним из самых эффективных инструментов развития территорий. В рамках Градсоветов на 2014–2022 годы распределено более 110 миллиардов рублей на 2266 объектах, за которые проголосовали жители городов и поселков.

«Какие бы трудности нас на этом пути ни ждали, мы к ним готовы. Продолжаем двигаться вперед несмотря на текущие трудности», – резюмировал Губернатор.

С электронной версией отчёта Губернатора об итогах социально-экономического развития области за последние 10 лет можно ознакомиться по ссылке.
Печать
На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031