Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 мая 2022, 20:52

Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города

 
Избирательная комиссия Иркутска подготовила судебный иск к бывшему мэру города единороссу Дмитрию Бердникову с требованием возместить 1,75 млн руб. за проведение повторных выборов в гордуму. В 2019 году господин Бердников баллотировался в депутаты с целью пролонгировать свои полномочия (тогда градоначальник избирался из числа парламентариев), но в итоге от мандата отказался. Сейчас чиновник работает первым заместителем председателя правительства Якутии.

О намерении горизбиркома обратиться в суд рассказал сегодня председатель комиссии Андрей Мельников. По его словам, в 2019 году Дмитрий Бердников победил на выборах в гордуму по округу №16, но отказался от мандата. Согласно федеральному законодательству, в таком случае победитель должен возместить расходы избиркома на проведение повторного голосования. В декабре прошлого года комиссия направила в адрес господина Бердникова уведомление с просьбой погасить задолженность, однако деньги от него так и не поступили.

Дмитрий Бердников — сын бывшего прокурора Иркутска и экс-советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой. В 2014 году он впервые прошел в гордуму по округу №16 и стал ее спикером. Спустя полгода иркутское заксобрание отменило прямые выборы мэра областной столицы, заменив их выборами из числа депутатов, и господин Бердников был единогласно избран на этот пост. В 2019 году единоросс вновь пошел в гордуму с намерением пролонгировать полномочия, однако к тому моменту его отношения с коллегами испортились. Через неделю после выборов депутаты ввели институт сити-менеджера, обесценив таким образом мандат Дмитрия Бердникова. Поэтому он от него отказался, доработал свой мэрский срок и весной 2020 года перешел на должность первого вице-губернатора Иркутской области, а уже осенью занял пост первого вице-премьера Якутии, где работает до сих пор.

Вице-спикер гордумы Иркутска от КПРФ Сергей Юдин рассказал «Ъ», что задолженность бывшего мэра обнаружилась случайно:

«В апреле мы проголосовали за ликвидацию городского избиркома в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В процессе подготовки к этому решению выяснилось, что по совершенно непонятным причинам избирком на протяжении почти двух лет не принимал должных мер к взысканию долга с Дмитрия Бердникова».

Андрей Мельников пояснил «Ъ», что взыскание не проводилось «из-за проведения в регионе крупных выборных кампаний в 2020 и 2021 годах». По его словам, к вопросу удалось вернуться «после того, как закончилась череда выборов»: «По законодательству у нас нет четких сроков урегулирования ситуации. Ориентируемся на срок исковой давности — три года». Впрочем, источник «Ъ», знакомый с ситуацией, утверждает, что прокуратура Иркутска выносила в адрес господина Мельникова представление из-за бездействия.

Получить комментарий самого Дмитрия Бердникова «Ъ» не удалось из-за разницы в часовых поясах.

Профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин отмечает, что компенсация издержек при отказе от мандата — стандартная практика: «Это вопрос чести и доброго имени, не говоря о законности истребования этих средств. Если он не захочет этого сделать, то суд заставит». В то же время иркутский политолог Юрий Пронин считает, что Дмитрий Бердников стал заложником «не самого совершенного» регионального закона, который предписывал избирать мэра только из числа депутатов. «Необходимо найти правовое решение, позволяющее не платить эти деньги. Это правовой изъян, которым сейчас, возможно, пытаются воспользоваться политические оппоненты бывшего мэра»,— резюмирует эксперт.
Печать
Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО23:09В Грузии три депутата покинули правящую партию22:27Составлен рейтинг активности владимирских мэров в соцсетях22:24Выборы в Тверскую городскую думу пройдут по новой схеме22:23Умер спикер тюменской облдумы22:16Усс: Сделать так, чтобы Красноярским краем можно было гордиться22:09Военная операция на Украине: день сто двадцать пятый21:52В Новом Уренгое проходит совет глав МО ЯНАО21:46Фестиваль для молодых людей с инвалидностью проходит в Пензе21:38Вице-мэр Перми рассказал о развитии транспортной отрасли21:32Утверждены кандидаты в челябинское заксобрание от ЕР и ЛДПР21:23Закат тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка21:09В Алтайском крае издали пособие для работы организаторов выборов20:59В Тверской области стартовали избирательные кампании20:53В Шотландии назвали дату проведения референдума о независимости20:47Путин подписал закон о легализации параллельного импорта товаров20:31Беглов предложил ввести в Петербурге туристический сбор20:29Закон об иноагентах принят во втором чтении20:27В свердловском заксобрании сложил полномочия депутат от ЕР20:23На выборах главы Карелии будет применяться «Мобильный избиратель»20:17Закат «Правительства перемен»20:07Для курских IT-компаний ввели мораторий на проверки19:30В приграничных поселках Курской области отложили выборы19:22СМИ: Турция стала занозой в боку НАТО19:20«Курскаэропорт» получит субсидию из фонда правительства РФ19:14В США посчитали цинизмом включение семьи Байдена в «черный список»18:57Болгария высылает российских дипломатов и техперсонал посольства18:50Выборы в Удмуртии: важность репутации и муниципальный фильтр18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930