Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
24 мая 2022, 08:28

Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве

Фото с сайта:
mos.ru
В преддверии старта муниципальной избирательной кампании Мосгордума приводит городские законы в соответствие с недавними поправками к федеральному выборному законодательству. В частности, эти изменения предполагают ликвидацию института членов избиркома с правом совещательного голоса в территориальных, окружных и участковых комиссиях.

В Москве они останутся только в горизбиркоме и уже не смогут, например, наблюдать за голосованием на дому и участвовать в организации предстоящих муниципальных выборов. Однако, по мнению замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, на гласность и открытость кампании это не повлияет.

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению на заседании 23 мая рекомендовала принять поправки к городскому избирательному законодательству, аналогичные изменениям, внесенным ранее в федеральный закон о гарантии избирательных прав. Рассмотрение законопроекта на заседании Мосгордумы назначено на 25 мая. Принятые Госдумой поправки, как уже сообщал “Ъ”, по сути, ликвидируют институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ), оставляя их только в Центризбиркоме и региональных комиссиях.

Согласно московским поправкам, в работе членов избиркомов с ПСГ намечаются и другие изменения.

Так, кандидаты в Мосгордуму теперь не смогут делегировать в Мосгоризбирком (МГИК) своих представителей с ПСГ. Такая возможность останется у кандидатов и партий только на федеральных выборах и выборах мэра Москвы. Согласно действующему законодательству, в МГИКе работают пять членов с ПСГ, которых делегировали партии, прошедшие в Госдуму. Срок их полномочий истекает в начале следующей думской кампании.

Также, согласно предлагаемым изменениям, в избирательном кодексе Москвы снимается запрет на увольнение членов комиссий с ПСГ с основной работы в период выборной кампании. Теперь такая законодательная защита будет распространяться только на членов комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, станет необязательной норма о заблаговременном оповещении членов комиссий с ПСГ о заседаниях городского избиркома. Наконец, члены комиссий с ПСГ лишатся возможности наблюдать за голосованием вне участков, поскольку в составах участковых комиссий их больше не будет.

Как пояснил “Ъ” автор законопроекта замглавы МГИКа Дмитрий Реут, лишение кандидатов в Мосгордуму права назначать своих членов избиркомов с ПСГ продиктовано изменениями федерального законодательства. Принятые Госдумой поправки разрешают назначать таких членов только партиям, выдвинувшим на выборах списки кандидатов, а Мосгордума избирается исключительно по одномандатным округам, поэтому норма закона о назначении членов с ПСГ во время выборов в Мосгордуму теряет свою актуальность.

Запрет на увольнение членов комиссий с ПСГ, по словам господина Реута, снимается в связи с тем, что избирательный кодекс регулирует работу окружных, территориальных и участковых комиссий, где таких членов больше не будет.

«Но эта гарантия остается в федеральном законодательстве»,— пояснил замглавы МГИКа. То же самое касается и исключения нормы о заблаговременном оповещении членов с ПСГ о заседаниях комиссии. «Никакого ущемления членов с ПСГ нет, на уровне МГИКа они продолжат пользоваться теми же правами за некоторыми исключениями — например, не смогут подписывать протоколы, голосовать на заседаниях, составлять протокол об административных нарушениях»,— отметил Дмитрий Реут. В отсутствии членов с ПСГ в нижестоящих комиссиях, которые как раз и будут организовывать осенние муниципальные выборы, замглавы МГИКа тоже не видит ничего критичного. «На обеспечение принципа гласности и открытости работы комиссии это никак не повлияет, так как на заседании любой избирательной комиссии вправе присутствовать большое количестве лиц: кандидаты и их представители, политические партии, средства массовой информации, журналисты»,— заключил господин Реут.
Печать
Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07Краснодарстат возглавил Андрей Бредищев12:02Болякина покинула пост зампреда думы Саратовской области11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930