Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 мая 2022, 10:35

В Крыму проведут национализацию имущества олигархов Украины

Фото с сайта:
crimea.gov.ru
Крым за восемь лет в составе России стал самодостаточным регионом: победил водную, транспортную, энергетическую блокады благодаря масштабному строительству инфраструктуры, которая полностью преобразила полуостров, сделала его комфортным для проживания и отдыха.

Полуостров с начала войны на юго-востоке Украины в 2014 году помогает Донбассу, а сейчас и южным областям — Херсонской и Запорожской.

Помощь оказывается не только гуманитарная, но и методологическая, чтобы эти регионы могли интегрироваться в правовое поле РФ.

Но, как отмечают в Крыму, они должны пройти путь самоорганизации, как восемь лет назад его прошел полуостров. Как Крым будет сотрудничать с Херсоном, Донбассом, какие перспективы открывает свободное судоходство в Азовском море, безопасно ли на полуострове в преддверии туристического сезона — об этом в интервью ТАСС накануне Дня Государственного совета Республики Крым рассказал спикер парламента региона Владимир Константинов.

— Владимир Андреевич, начнем с главного вопроса, который волнует многих россиян. Какая сейчас обстановка в Крыму с точки зрения безопасности? Как она обеспечивается? Как готовитесь к туристическому сезону?

— Ситуация в Крыму, конечно, безопасная. За все время спецоперации к нам реальных прилетов не было. Был случай в начале спецоперации в Джанкойском районе, небольшие были повреждения, никто не пострадал. После того как Херсонская область оказалась под контролем российских войск, долететь к нам уже ничего не может, и поэтому мы в определенной безопасности. Кроме того, нужно иметь в виду, что у нас во всей своей мощи находится Черноморский флот, и группировка войск достаточная для безопасности, поэтому в этом смысле полуострову ничего не угрожает.

Мы готовимся к курортному сезону. Для нас главная проблема — авиасообщение. Это тот вид транспорта, на котором приезжало более 33% отдыхающих. К сожалению, пропускную способность железнодорожных путей мы не можем так быстро нарастить. Главная техническая проблема в том, что у нас одна часть ветки от Владиславовки до Джанкоя — в одну полосу, не в две. Из-за этого составы вынуждены ждать, серьезно замедляется грузопоток, поэтому нам в этом отношении еще предстоит провести определенную работу. Нарастить пассажирские вагоны за одну минуту тоже невозможно, и нужно иметь в виду, что вагонные составы должны соответствовать всем стандартам. Здесь нужно время, и думаю, что к следующему сезону это будет выравнено. У нас очень большой поток автомобильных туристов через Крымский мост, в этом смысле все в порядке, и мы ожидаем загрузку среднестатистическую, провала не будет. Конечно, мы надеялись на другую цифру, например, по прогнозам планировали взять планку 10 млн туристов. В прошлом году было 9 млн, в украинский период — 3, 4, 5 млн, поэтому это, в общем-то, такая загрузка, которая позволит сохранить всех игроков рынка.

— Цены на отдых расти не будут?

— Нет, сейчас даже, наоборот, вырисовывается тенденция к снижению цен. И здесь я говорю не только про отели и санатории, но и про продукты питания. Мы проводили на днях заседание рабочей комиссии по ценам в Государственном совете, сравнивали цены на сельхозпродукцию. Сейчас нам Херсон ввозит около 400 т сельхозпродукции еженедельно, и темпы наращиваются. Понятно, что с учетом этого цены на многие продукты рухнули вниз в два раза и более, по картошке, клубнике. Херсонская клубника продается примерно в три раза дешевле, поэтому она тут разбирается на рынке, расхватывается.

— Вы начали говорить о взаимодействии с Херсоном, каким образом Крым помогает Херсонской, Запорожской областям? И каким путем могут пойти регионы в плане самоопределения?

— Что касается Херсона, Запорожья, здесь проблема не в экономике, проблема в головах людей. Там живут те люди, с которыми мы хорошо были знакомы в украинский период, но сейчас это люди с промытыми мозгами, для которых целыми днями с экранов телевизоров лилась информация, что Россия — это враг. В этом смысле работа займет гораздо больше времени и потребует гораздо больших усилий. Эту работу нужно начинать, она системно еще не начата, потому что пока все сформировано на уровне военно-гражданских администраций, все только на начальном этапе.

Статус Крыма в этой ситуации тоже не определен. Мы занимаемся этим по своей инициативе, организовываем встречи с активом Херсона, Запорожья. То есть нам этого никто не поручал, у нас на это нет финансирования, никакими полномочиями не обладаем кроме своих гражданских, личностных, все это относится к компетенции руководства страны.

Но нужно иметь в виду, что это хорошие сельскохозяйственные регионы с уже состоявшейся экономикой. Скажу для примера, вы сразу поймете, о чем речь идет. Площадей пахотных земель у них примерно в два раза больше, чем у Крыма, а население — в два раза меньше. Урожайность у них в два с половиной раза выше, чем в Крыму, потому что у них много влаги, чернозем и так далее. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств это развитие пойдет очень быстро, если мы организуем рублевую зону и взаимоотношения. Но никогда не нужно забывать, что самое сложное — это как раз переделать все в головах. Это — и образование, и статус русского языка как государственного. Этап самоорганизации нужно пройти, это за них никто не сделает.

— Сколько времени у них может уйти на то, чтобы пройти свой путь?

— Давайте попробуем пофантазировать. Первое, самое главное, — это их самоорганизация. Херсон сегодня административно полностью освобожден, там нет Украины. Ничего не мешает им без привязки к чему-либо самоорганизовываться. Мы им говорили: вам нужно пройти свой путь. Пройти свой путь — это слова, которые у меня вышли из сердца. Кстати, моя книга про Крымскую весну тоже называется "Пройти свой путь". Такой путь нужно пройти и этим территориям. Никто за них его не пройдет, мы не можем из Москвы привезти "счастье вселенское".

Украина так Европу видела: приедут швейцарские полицейские, будут стоять на дорогах, не будут брать денег, из Австрии приедут судьи, зарплату привезут какую-нибудь из Германии — да, вы смеетесь, а они так и представляли, а не то, что им это самим нужно делать. И произошло разочарование. Чтобы не было разочарования от России, они должны пройти весь путь полностью сами, сформировать команду единомышленников на базовых принципах — без нацизма, в рамках Русского мира, русских традиций, русской истории, и тогда все получится. Мы хотим, чтобы больше с их территории на нашу не исходила угроза.

Поэтому в этом направлении предстоит большущая работа, и я вижу это так: работа военно-гражданской администрации при постоянном присутствии российских войск в регионе в виде военной базы, дальше переход на гражданскую администрацию, затем — выборы и самоорганизация и так далее. Основной итог будет после завершения спецоперации, результатом которой станет уничтожение нацистского государства Украина. Мое мнение, что это название должно исчезнуть, оно закончилось убийством людей, преступной идеологией, оно обанкротилось в прямом смысле этого слова. Само слово "Украина" чуждо, оно внесено поляками в нашу русскую историю, его нужно искоренить.

— Как расцениваете попытки обстрелов со стороны Украины своих же жителей в Херсонской области? То есть эти территории Украине уже не нужны?

— Вы понимаете, на Украине понятия "государство" или "государственность" как национальной ценности не существует в головах людей, потому что нет ни традиций государственности, ни истории государственности, ничего этого нет. Там доминирующая ментальность — это хуторянство.

Почему бомбят Херсон? Не потому что кто-то хочет из Украины или из соседнего села, из Николаева. Это потому что западные кукловоды пытаются не допустить ни в коем случае из Херсона хорошую картинку. Она сегодня уже такой и является. Например, цены на ГСМ нормализовались, сельхозработы ведутся, то есть нормальная мирная жизнь налаживается, город не разрушен. Они все это видят, и конечно, картинка складывается не в их пользу. Им нужно это разрушить, поэтому эти удары идут. Они не имеют военной цели. Как и удары по Херсону, по Донецку, Луганску. Их цель — посеять хаос среди мирного населения. И украинская пропаганда выставляет пострадавших после таких ударов как жертв российских военных, они никогда не скажут, что это они убили гражданских. В общем, территория лжи.

— Вы в начале разговора сказали о том, что налаживается торговля между Крымом и Херсоном. Когда может быть восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение с Херсоном? Возможно ли открытие сухопутного или иного нового маршрута между Крымом и Донбассом через территорию Украины?

— Безусловно, нужно рационально использовать этот маршрут. Он придуман не нами, а нашими отцами и дедами, он более короткий, чем ехать, например, через Краснодар сюда. Небольшие затраты на восстановление самой дороги потребуются, хотя точные цифры пока никто не назовет. Потому что необходимо обследование, это зона боевых действий. Уже сегодня очевидно, что по этому формату будет развиваться вся экономика юга России. Мы будем использовать эту железную дорогу для перевозки грузов, для перевозки людей — это будут очень серьезные условия для развития и восстановления этих территорий. Для Крыма это будет еще один дополнительный источник перевозки грузов.

Хочу сказать, что грузопоток, организованный именно в этом направлении, наиболее рациональный. Он имел две железнодорожные полосы, это очень хорошо работало, эффективно, поэтому это все легко восстановить. Снабжение всего юга России, Донбасса станет настолько взаимосвязанным, что это будет очень экономически выгодно. Почему нужно иметь в виду и порт Мариуполь, который тоже работал в этой связи очень интенсивно и эффективно, Азовское море фактически становится внутренним морем, и там тоже много перспектив.

— Под российским контролем — все Азовское море и часть Черного, вода пошла по Северо-Крымскому каналу. Какие перспективы открываются для Крыма в частности, в целом для страны по итогам специальной военной операции?

— Я думаю, что президент, конечно, не ставил экономической цели. Главная задача была — избавиться от угрозы стране, это первично. Это все регионы, еще раз подчеркну, самодостаточные. Вот Западная Украина вся дотационная, убыточная, она сегодня паразитирует. В чем цинизм всей этой истории с Украиной и с этим нацизмом? Что он паразитировал на юго-востоке и за деньги юго-востока поработил его восток.

— Перейдем к Донбассу. Владимир Зеленский подтвердил вывод части военных с "Азовстали". Что это значит для России и Украины? Правильно ли мы понимаем, что это своего рода переломный момент? Как можете оценить и прокомментировать?

— Что касается самого этого факта — конечно, он не столько военный, сколько медийный. Безусловно, сдача их в плен означает ликвидацию этого идола как такового в информационном поле.

У Зеленского забрали очень важную информационную победу, которую он пытался присвоить. Для него по сценарию надо было, чтобы они были мертвыми, затем им ставить памятники, возводить о них легенды.

Все оказалось банально просто, сейчас эти люди будут давать показания, мы узнаем много интересного и неприятного об этой грязной команде, которая погрязла во вранье и лжи. Эти "мученики", "защитники Брестской крепости", как они умудрялись себя называть, превратятся в обычных бандитов-уголовников, которыми они по сути и являются. Раненым, я уверен, будет оказана помощь.

— Крымские врачи сейчас ведь тоже работают в Донбассе. Кому они оказывают помощь, где именно работают? Какая еще помощь оказывается в экономическом плане, в плане интеграции в экономическое, социальное поле РФ? Как Крым будет расширять взаимодействие с республиками?

— Наши врачи только начали работу в понедельник в больницах ДНР и на прифронтовых территориях. Бригада уже попадала под обстрел. Наши врачи помогают мирным жителям и российским военнослужащим. Хочу сказать, что крымские медики там оказались очень востребованы, и что важно, они поехали во время своих отпусков. Это такой позыв, который был нами поддержан, никакого приказа не было, желающих — хоть отбавляй. Мы не можем эту инициативу сильно стимулировать, потому что у нас свое здравоохранение никуда не делось, люди болеют, но помощь Донбассу максимально будем оказывать.

Буквально в это воскресенье в Донецк и Луганск прибыло 60 т гуманитарного груза, который собрали крымчане. Это три полных грузовика, 7,5 тыс. продуктовых наборов. Каждый продуктовый набор уже расфасован и рассчитан примерно на две недели питания для одной семьи. Люди очень благодарны, очень рады, что сразу готово к употреблению. Это уже не первый конвой, который мы туда отправляем. И у нас на складах опять скопилось груза порядка 80 т — сейчас его фасуем и будем готовить следующую партию. Мы это делаем совершенно на добровольных началах. Кроме того, мы отправили туда лекарства, книги.

Какой у них там дефицит, в чем они будут нуждаться — это уже по окончании спецоперации можно спрогнозировать, но в первую очередь, конечно, это люди. У них уехали около 1 млн человек, очень много разных специалистов, в здравоохранении дефицит колоссальный. Поэтому нужно всем регионам России — уже такая команда дана — оказать помощь в восстановлении системы здравоохранения Донбасса. У них команда администрации крепкая, они прошли уже приличный период адаптации к российскому законодательству, начинают в нем ориентироваться, мы оказываем им помощь, подписано соглашение о сотрудничестве.

— Ожидаете ли, что фигуранты уголовных дел о блокадах Крыма будут задержаны на Украине в ходе СВО? Кто эти люди? На какой стадии подготовка иска по блокадам полуострова со стороны Киева?

— Фигуранты водной блокады — это физические лица, они определены, известны, мы их публично называли, в том числе Леонид Кравчук покойный, Петр Порошенко, Андрей Сенченко, Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, Ленур Ислямов. Все они являются фигурантами конкретных преступлений, очень серьезных: организация террористических групп, содействие терроризму, участие в терроризме, публичная угроза терроризмом с экрана телевизора. Конечно, я убежден, что мы доберемся до этих фигурантов и публично их осудим, потому что своим они уже тоже не нужны и Западу они не нужны.

Сами иски серьезные, в общей сложности исчисляются триллионами рублей. Мы доведем их до логического завершения, в том числе по энергетической, транспортной, продуктовой блокадам. Конечно, это тот ущерб, который нужно оценить, чтобы он был узаконен с юридической точки зрения на территории Российской Федерации. Вот это для нас очень важно. Что бы потом ни произошло в политическом плане, этот козырь должен быть на столе у тех, кто ведет переговоры с западными деятелями. А с ними придется вести переговоры, мы никуда от этого не денемся, живем на одной планете. И по итогам спецоперации придется выходить на переговорные процессы.

Конечно, Запад сегодня пытается декларировать, что он не признает никогда территории раздела Украины, потому что Украина — один из серьезнейших их политических активов, и Запад понимает, что его лишится в полной мере.

— Почему отказались от идеи национализировать имущество украинских олигархов в Крыму?

— Мы от этой идеи глобально не отказались, мы работаем над этим. Идет оценка на самом верху, и решения должны быть приняты коллегиально. Тем не менее мы уже предварительно получили согласие на принятие нашего регионального закона и будем в этом направлении двигаться. Этот пакет для нас, для Крыма, приличный, он может быть в масштабах Российской Федерации не такой большой, но для Крыма он важный и значимый. В первую очередь, конечно, с моральной точки зрения, потому что нас люди засыпают жалобами, почему эти бандиты здесь зарабатывают и за наши деньги убивают наших ребят. Вот так они это трактуют. Поэтому здесь в первую очередь нужно восстановить моральную справедливость, и мы в этом направлении работаем. В Крыму это будет принято без всяких сомнений.
Беседовала Гулия Леваненкова
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031