Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
19 мая 2022, 22:20

Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдёт в Челябинске

Фото с сайта:
madeinrussia.ru
Беспрецедентные меры по поддержке стабильной работы российской промышленности в условиях санкционных ограничений предпринимаются сейчас как на федеральном, так и на региональном уровнях. Правительство Челябинской области уже выделило на эти цели порядка 1 млрд рублей. В первую очередь средства направляются на форсирование процессов импортозамещения. Закономерно, что Первый Всероссийский Форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдет 25-26 мая 2022 года именно в Челябинске.

О программе, целях и участниках Форума, о том, какая работа ведется в регионе для помощи и объединения компаний, работающих в сфере импортозамещения, о деятельности Регионального центра импортозамещения, мерах господдержки промпредприятий шла речь на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Её гостями стали министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков.

«Для нас импортозамещение – конкретная работа, связанная с поддержкой отраслей, для которых санкции наиболее болезненны. Машиностроители и металлурги, например, сегодня вынуждены искать, где закупить сырье и комплектующие, решать проблемы транспортировки. Поэтому предстоящий Форум мы видим не каким-то статусным мероприятием с титулованными спикерами, а, прежде всего, рабочей площадкой для совместного решения проблем в координатах бизнес-власть-общественность», - сказал глава челябинского минпрома.

Главная цель предстоящего Форума, на котором ожидается не менее 300 гостей из 30 регионов РФ, - заполнить информационный вакуум, получить прямую обратную связь от производителей, объединить опыт всех его участников в сфере импортозамещения, чтобы в итоге выработать эффективный алгоритм совместных дальнейших действий.

Постоянно разрабатываются новые и актуализируются действующие программы федерального и областного масштаба для поддержки импортозамещающих производителей. Предприятиям бывает сложно разобраться во всех деталях. Поэтому во время мероприятия пройдут круглые столы, на которых представители Минпромтогра РФ, ответят на вопросы, связанные с механизмом действия Постановления Правительства РФ N194, а специалисты Фонда развития промышленности Челябинской области расскажут о новых программах. Это и льготные займы до 30 млн рублей на 3 года под 1% годовых на техперевооружение и развитие импортозамещающего производства; и грантовая поддержка разработчиков научно-исследовательских и конструкторских работ, позволяющая предприятиям компенсировать половину своих затрат на НИОКР; и субсидирование части процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств.

Помимо финансовых инструментов поддержки, в арсенале челябинского ФРП имеется и такая действенная нефинансовая мера, как участие в национальном проекте «Производительность труда». «В современных экономических реалиях этот нацпроект становится просто незаменим. Ему на Форуме будет посвящён отдельный блок, ведь импортозамещение связано с повышением производительности труда напрямую. У нас есть примеры, и не единичные, когда за один месяц этого года завод получил столько же заказов, сколько за весь прошлый год. Выполнить этот объём, увеличить выпуск продукции, повышая при этом её качество, помогают технологии бережливого производства, которые внедряют на своих площадках участники нацпроекта», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Большой интерес участников Форума из других областей вызывает и опыт Южного Урала по запуску первого в стране Регионального центра импортозамещения. Он был создан в марте этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера. Одно из направлений работы РЦИ - администрирование обширной базы данных предприятий на портале rci74.ru. «Свои заявки оставляют и компании, производящие аналоги импортной продукции, и предприятия, которые в них нуждаются. На данный момент получено уже более 300 заявок от производителей и около 250 - от заказчиков. Наша задача – помочь им найти друг друга. Регионы очень активно обмениваются базами данных. Если аналогов в России нет, подключаются эксперты ФРП, инжинирингового центра. Они помогают подобрать необходимые меры поддержки для тех, кто хочет наладить выпуск той или иной продукции», - рассказала первый замминистра экономического развития области Ирина Акбашева.

Одним из итогов взаимодействия на Форуме представителей Фондов развития промышленности и Центров импортозамещения из разных регионов может стать объединение таких баз данных и создание единого информационного специализированного портала, как минимум, в масштабах УрФО. Это серьёзно облегчит промышленникам процесс взаимодействия и выстраивания кооперационных и логистических цепочек.

Регистрация участников, подробная программа, спикеры и вся актуальная информация доступны на сайте Форума!

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть на «Гранада ТВ» в ВК.
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930