Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
19 мая 2022, 21:15

Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи

Фото с сайта:
srd.ru
На заседании комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение поправок в ЗСО о квотировании рабочих мест для молодежи.

Напомним, законотворческая инициатива (ее авторы - два единоросса: зампред регионального заксобрания Ольга Болякина и депутат Юлия Литневская) направлена "на исполнение работодателями обязанности по квотированию рабочих мест", установленной региональным законом.

Выделение мест для молодежи депутаты хотят сделать обязательным, однако исключение сделают для юрлиц, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а также банкротящихс ИП, общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, религиозных организаций и органов власти.

При этом в законопроекте отмечается, что неисполнение работодателем правовой нормы о квотировании рабочих мест "влечет административную ответственность в соответствии с законом области", хотя в ЗСО об административных правонарушениях никакой ответственности за это не предусмотрено, а законотворцы никаких санкций за это во внесенный документ не заложили.

Ранее Ольга Болякина упоминала, что законопроект еще будет проходить оценку регулирующего воздействия, а прокуратура области (ее возглавляет Сергей Филипенко) подкрепит его предложениями в части штрафов.

"Молодежь – это будущее как нашего государства, так и нашего региона. Цель законопроекта – не допустить оттока из области молодежи, трудоустроить ее", – пояснила Болякина в начале заседания комитета.

Также она упомянула, что реализация закона о квотировании рабочих мест для молодежи в соответствии с постановлением облправительства лежит на министерстве труда и соцзащиты.

Что касается штрафных санкций, то, упомянула Болякина, соответствующий проект, подготовленный облпрокуратурой, рассмотрят на сегодняшнем заседании комитета облдумы по госстроительству и МСУ. Проект нормативного акта, который сейчас рассматривается, прописывает непосредственно механизм квотирования. Его принятие позволит отвести молодым людям 1288 рабочих мест.

"Это весьма искусственный механизм. Нужно было просто не принимать пенсионную реформу, которая ударила по молодым, которые из-за нее не пришли на смену тем, кто из-за повышения пенсионного возраста был вынужден продолжать работать. Мы потеряли тысячи, десятки тысяч рабочих мест для молодежи. А теперь вы пытаетесь выглядеть добренькими и пытаетесь решить проблему за счет бизнеса. Это лицемерие!" – заметил облдеп-коммунист Александр Анидалов.

Болякина возразила, что "пенсионная реформа - это одна тема, а квотирование мест для молодежи - другая". По ее словам, квотирование – это способ дать работу молодым без опыта, чтобы они имели возможность стать профессионалами.

"Нужно думать государственно", – призвала она оппонента.

"Почему не стимулировать налоговыми льготами, а не штрафами?" – выразил недоумение Анидалов.

"Этот вопрос тоже можно рассмотреть. У вас есть право законодательной инициативы", – снисходительно ответила соавтор законопроекта.

В итоге законопроект направили на оценку регулирующего воздействия; ответственным за это будет региональное минтруда.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031