Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
19 мая 2022, 19:10

В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса

Фото с сайта: pixabay.com
Сеть будет работать под новым брендом и с новым меню, а все ее сотрудники сохранят места "на эквивалентных условиях" в течение как минимум двух лет. Когда рестораны откроются заново, пока неизвестно, но источник ТАСС сообщал, что они могут заработать в середине июня.

ТАСС собрал основное, что известно о продаже российского бизнеса McDonald's на данный момент.

Условия сделки

Говор, владеющий компанией "Гид", приобретает "все ресторанное портфолио" McDonald's в России. Как ожидается, сделка будет закрыта в ближайшие недели, ее стоимость пока неизвестна.

Российский предприниматель является партнером McDonald's с 2015 года - сейчас в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях работают 25 ресторанов, которые он открыл по франшизе.

Сеть будет работать в России под новым брендом, как и сообщал ранее источник ТАСС в компании. Предполагается, что в ресторанах будет и новое меню, однако, как полагает президент Федерации рестораторов и отельеров России Олег Бухаров, исчезнут только фирменные названия.

Все сотрудники - в McDonald's в России работают 62 тыс. человек - сохранят рабочие места "на эквивалентных условиях в течение как минимум двух лет", следует из заявлений американской и российской компаний. Кроме того, покупатель согласился "финансировать заработную плату корпоративных сотрудников, которые работают в 45 регионах страны, до закрытия сделки", а также взял на себя выполнение обязательств "перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами".

Будущее франчайзи

Говор не единственный предприниматель, открывавший рестораны McDonald's в России по франшизе, - например, продолжающими работу заведениями в аэропортах Москвы владеет компания "Росинтер". Пока мнения экспертов относительно будущего других франчайзи расходятся.

Так, член ассоциации юристов России Евгения Мешкова в беседе с ТАСС высказала мнение, что остальные российские предприниматели, работающие по франшизе McDonald's, будут вынуждены сменить вывески. При этом, по словам президента Союза управляющих ресторанами России и общественного омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, есть вероятность, что они смогут использовать старый бренд, но рискуют потерять поставщиков - все зависит от позиции нового собственника.

Путь к сделке

Американская компания объявила о временном прекращении работы 850 ресторанов в России 8 марта - вскоре после начала военной операции на Украине. Заведения закрылись 14 марта, при этом компания продолжала выплачивать зарплату всем сотрудникам.

16 мая McDonald's, работавшая на российском рынке более 30 лет, объявила об уходе из страны и продаже бизнеса. В заявлении отмечалось, что компания намерена сохранить за собой права на соответствующий товарный знак, а новый собственник сети не сможет использовать прежнее название, логотип и меню.

Участие в переговорах приняли российские власти - соглашение было достигнуто в результате серии переговорных раундов на площадке Минпромторга, которые проводил замминистра Виктор Евтухов, рассказали в министерстве. Минпромторг пообещал содействие новому собственнику в налаживании работы.

Потери и будущее

Решение об уходе из России обойдется McDonald's, по собственной оценке компании, в $1,2-1,4 млрд. При этом только в первом квартале 2022 года потери из-за приостановки работы сети в РФ и на Украине составили $127 млн.

Американская компания занимала около 7% российского рынка общественного питания, но для нее его доля составляла примерно 1-1,5% от глобального портфеля.

В McDonald's не хотят прощаться с россиянами навсегда, хотя возвращение компании в страну вряд ли возможно в обозримом будущем, заявил главный исполнительный директор корпорации Крис Кемпчински. С высокой долей вероятности в соглашении о продаже сети есть пункт о праве обратного выкупа, считает Миронов. В таком случае в будущем McDonald's сможет вернуть себе российские заведения.
Дата: 19.05.2022
Источник: tass.ru
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031