Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
19 мая 2022, 19:01

Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ

Фото с сайта: freepik.com
Соглашение с Российской Федерацией, позволяющее гражданам Южной Осетии получать российское гражданство в упрощенном порядке, откроет большие возможности для граждан республики, в том числе в вопросах признания военной службы. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Южной Осетии Заза Дриаев.

Соглашение о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией было подписано в сентябре 2021 года. В декабре того же года было ратифицировано парламентом Южной Осетии. На заседании в четверг Госдума ратифицировала соглашение об упрощении процедуры получения гражданства РФ для граждан Южной Осетии.

"Соглашение о двойном гражданстве с Россией имеет большое значение для граждан Южной Осетии, оно предоставляет им возможность пользоваться теми правами и социальными гарантиями, которые есть в Российской Федерации - это и социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание, и другие", - сказал Дриаев.

Также, уточнил депутат, документ предоставляет право лицам, состоящим в гражданстве обеих стран, проходить военную службу в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. Более того, заметил он, "граждане, прошедшие обязательную военную службу в одной из стран, освобождаются от призыва на военную службу в другой стране".

"Также соглашение позволяет не отклонять заявление о приобретении гражданства РФ гражданами Южной Осетии, состоящими на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах республики в связи с пребыванием их на такой службе", - пояснил Дриаев.

Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщал ТАСС, что республика шла к подписанию соглашения с РФ о двойном гражданстве с 2008 года, когда Южная Осетия была признана Российской Федерацией. Он уточнял, что это соглашение облегчит жизнь граждан республики, позволит обеспечить их социальной защитой, а также даст возможность получения российских пенсий.

О соглашении

В начале августа прошлого года президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами республики.

В тексте соглашения поясняется, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.

Отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны. Стороны также предоставляют друг другу по запросу информацию о приобретении лицами, имеющими двойное гражданство, гражданства третьего государства.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую по официальным каналам за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

"Прекращение действия соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон", - резюмируется в документе.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031