Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
19 мая 2022, 18:55

Шри-Ланка рассчитывает на помощь России

Фото с сайта: pixabay.com
Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Шри-Ланка рассчитывает на помощь России в преодолении энергетического кризиса и острой нехватки энергоносителей в этом островном государстве. Об этом сказал в четверг корреспонденту ТАСС министр энергетики Шри-Ланки Канчана Виджесекера.

"Конечно, мы рассчитываем и на помощь России", - отметил министр. "Мы запросили Россию [о помощи]. Насколько я знаю, запрос был сделан три-четыре недели назад. Премьер-министр и президент делали такой запрос. И я официально составил письменный запрос пару дней назад в адрес российского правительства: можем ли мы получить сырую нефть или нефтепродукты? Мы теперь ждем новостей от правительства России", - сказал Виджесекера.

Новый кабинет Шри-Ланки пока еще формируется, министр энергетики Канчана Виджесекера стал одним из самых первых министров, срочно назначенных премьер-министром Ранилом Викрамасингхе для решения топливного кризиса. Министр согласился ответить на вопросы корреспондента ТАСС через два дня после вступления в должность. Говоря о причинах кризиса, он сказал, что, по его мнению, страна столкнулась не с топливным, а с финансовым кризисом.

"Прежде всего, я полагаю, энергетический кризис, с которым столкнулась Шри-Ланка, это в основном финансовый кризис. Именно финансовый кризис привел нас к энергетическому кризису, при котором мы больше не имеем возможности приобретать нефтепродукты за наличные средства. У нас эта проблема уже три последних месяца", - отметил он, добавив, что на фоне нехватки финансов, многие старые поставщики, которые использовали кредитные средства, уже не могут поставлять топливо. "Банковский рейтинг упал, рейтинг страны упал. И из-за экономических проблем Шри-Ланка и столкнулась с нехваткой поставок топлива", - указал министр.

Потребности в топливе
"Шри-Ланка ежедневно нуждается в 5 тыс. тонн дизельного топлива, 3 тыс. тонн бензина, мы нуждаемся и в другом топливе, это керосин, <…> топливо для авиационного сектора. То есть это от 9 до 10 тыс. тонн топлива ежедневно. Кроме того, топливо требуется и для производства электроэнергии", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время островному государству позволяет выживать предоставленная Индией кредитная линия, которую предложило индийское правительство, в размере $700 млн на нефтепродукты.

"Мы ведем переговоры и с другими странами о том, как нам справиться с этим. И конечно с Россией", - подчеркнул Канчана Виджесекера.

Поставщики нефти

Виджесекара считает, что страны - поставщики нефти, нефтепродуктов и других энергоносителей должны в условиях мирового кризиса свободно вести дела, без санкций и препон.

"Я полагаю, что мир сейчас переживает энергетический кризис. Мы должны понять, что страны, такие как Россия, производят большие объемы сырой нефти, других нефтепродуктов и горючего, и у мирового сообщества нет другой возможности получать нефтепродукты, кроме как удовлетворять свои запросы на рынке", - сказал министр.

"Я думаю, то, что нам необходимо сделать сейчас, это позволить, чтобы каждая страна, которая может производить нефтепродукты, которая может поставлять нефтепродукты в любые страны, имела возможность вести дела. Мы видели, что в прошлом государства Западной Европы, Индия и многие другие страны были старыми покупателями [энергоносителей] у России", - напомнил он.

По мнению собеседника агентства, если сразу отбросить цепочки поставок, немедленно установить барьеры, это порождает пустоту. "Эту пустоту мы видим и на Шри-Ланке. Финансовый кризис и вместе с тем невозможность приобрести [нефтепродукты] на мировом рынке приводят к углублению кризиса - это совсем не то, что позволит нам выжить", - отметил министр энергетики островного государства.

По его словам, страна в критической ситуации ожидает помощи от других государств, в том числе от России, поскольку Шри-Ланка не производит нефть и вынуждена зависеть от стран-производителей.

"Если другие страны устанавливают барьеры, то таким странам следует прийти и сказать: мы готовы помочь. Но если никто не приходит помогать, и если они препятствуют тем, кто готов помочь, это нарушение основных прав человека. Нам нужна нефть, нам нужна помощь, нам нужна поддержка, где бы мы ее ни нашли", - добавил министр.

Кризис в государстве

С начала апреля в Шри-Ланке продолжаются протесты против ухудшения условий жизни населения, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. В стране выросли многокилометровые очереди на АЗС, топливо стало дефицитом. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг $51 млрд.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031