Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
19 мая 2022, 09:06

В ОП РФ прошла встреча с делегацией ЦИК Беларуси

Фото с сайта:
oprf.ru
18 мая в Общественной палате РФ состоялась встреча с делегацией Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. Участники мероприятия обсудили вопросы организации и эффективности общественного наблюдения на выборах и референдумах.

«В нынешнем составе ОП РФ в сентябре 2020 года был создан Координационный совет по общественному контролю за голосованием, осуществляющий мониторинг электоральных процессов как в России, так и за рубежом. Координационный совет обобщил опыт и вывел на новый уровень работу ОП РФ по развитию общественного наблюдения за выборами и референдумами», — сказал Александр Школьник, заместитель Секретаря ОП РФ, сопредседатель Координационного совета по укреплению российско-белорусской дружбы при ОП РФ.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Павел Андреев рассказал, что ЦИК открыто поделился с коллегами из Республики Беларусь наработками, которые есть в российской избирательной системе.

«Конечно, мы упоминали и такую важную составляющую избирательного процесса, как наблюдение. Поэтому сегодняшняя встреча логически дополняет те процессы, которые происходили в ЦИК. Наблюдение — одно из ключевых слагаемых доверия и легитимности итогов волеизъявления наших граждан», — подчеркнул он.

Важность анализа иностранной избирательной практики для Республики Беларусь обусловлена недавно состоявшимся референдумом по принятию изменений и дополнений в Конституцию страны, отметил глава белорусской делегации председатель ЦИК Республики Беларусь Игорь Карпенко.

«Избирательный кодекс Республики Беларусь будет претерпевать изменения. Для нас важно обсудить практику проведения электоральных кампаний с российскими коллегами, чтобы принять решения о поправках с точки зрения их нормативно-правового закрепления и дальнейшего развития избирательной системы. Естественно, институт наблюдения позволяет делать выборы транспарентными, прозрачными и легитимными. Поэтому нам интересен опыт ОП РФ», — сообщил эксперт.

Члены ОП РФ познакомили членов белорусской делегации с особенностями наблюдения за электоральными процессами в России. Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, сопредседатель Координационного совета по укреплению российско-белорусской дружбы при ОП РФ, подчеркнул, что работа по созданию системы общественного контроля была начата около 10 лет назад.

«Это стало одним из самых крупных проектов гражданского общества. Мы посчитали, что за это время более миллиона человек приняли участие в наблюдении за выборами. И конечно, во многом благодаря этой системе и прозрачность, и доверие к выборам существенно возросли. Это для нас, наверное, самый важный результат. У нас много отработанных важных технологий по обеспечению прозрачности», — отметил он.

Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, подробно рассказала о структуре и преимуществах общественного наблюдения. Она подчеркнула, что наблюдение — это целый механизм, который работает не только во время выборов, но и в период подготовки к ним. В 2021 году во всех регионах России были открыты общественные штабы по наблюдению для того, чтобы обучать и консолидировать экспертное сообщество, готовить наблюдателей, повышать их квалификацию и направлять на избирательные участки.

Основные преимущества общественного наблюдения за выборами в России, по словам Алены Булгаковой, заключаются в неангажированности, ответе на запрос общества, открытости, доступности, присутствии НКО и общественных движений, охвате всех форм голосований.

«Здесь я бы хотела остановиться на электронном дистанционном голосовании. В ОП РФ впервые была создана рабочая группа по осуществлению контроля за этой формой голосования. Была разработана инновация — цифровой сейф-пакет, который позволял сверять основные данные статистики за все дни голосования и обеспечить полный контроль за проведением электронного голосования», — сказала она.

Отдельно члены ОП РФ рассказали белорусской делегации о работе в качестве международных наблюдателей. С начала работы седьмого состава ОП РФ наблюдательные миссии ОП РФ работали на парламентских и президентских выборах в Абхазии, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Сербии, Сирии, Эфиопии и Южной Осетии.

По словам первого заместителя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина, представители палаты за последние три года побывали в 20 странах и наблюдали за всем избирательным процессом, начиная с открытия участков и заканчивая подсчетом голосов. Он сообщил, что практика работы предусматривает глубокий анализ ситуации в той или иной стране перед направлением туда наблюдательной миссии ОП РФ.

Алена Булгакова подчеркнула, что при формировании делегаций для международного наблюдения учитываются профильные направления деятельности членов ОП РФ. Благодаря этому делегация обладает тем базисом знаний, который позволяет понимать логику выстраивания электорального процесса. В завершение наблюдения члены ОП РФ составляют отчет, который потом предоставляется коллегам в той стране, где осуществлялось наблюдение.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин и его первый заместитель Владимир Лагкуев поделились опытом наблюдения на выборах в Абхазии и Южной Осетии.

«Наблюдатель исходит из двух подходов: больше посмотреть и меньше проанализировать либо меньше посмотреть, но больше проанализировать. Мы выбрали второй путь. Каждый наблюдал за своей сферой: юридическими вопросами, вопросами безопасности и организации выборов и так далее», — сообщил Владимир Зорин.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031