Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 мая 2022, 20:15

В Тверской области профсоюзы и заксобрание будут сотрудничать

Фото с сайта:
zsto.ru
Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева с председателем тверского регионального союза организаций профсоюзов «Федерация тверских профсоюзов» Раисой Виноградовой стало обсуждение дальнейшего взаимодействия депутатского корпуса и профсоюзных организаций, в том числе по вопросам совершенствования регионального законодательства.

Федерация тверских профсоюзов – самая многочисленная общественная организация в области, поэтому для законодателей важен постоянный и активный диалог с представителями профсоюзных организаций, отметил, открывая встречу, Сергей Голубев.

- Взаимодействие Законодательного Собрания Тверской области и Федерации тверских профсоюзов имеет довольно большую историю. Мы настроены на продолжение взаимодействия, прежде всего, по линии участия в работе трехсторонней комиссии (куда входят объединения работодателей, представители Правительства региона и областного парламента, ФТП) по урегулированию социально-трудовых отношений, в которой Законодательное Собрание имеет своих представителей. И, конечно, я имею в виду взаимодействие по депутатской линии, когда ФТП приглашает депутатов к участию в своих значимых мероприятиях, включая профсоюзные конференции, - сказал Сергей Голубев.

Председатель областного парламента подчеркнул, что ФТП принимала самое активное участие в обсуждении изменений в трудовое законодательство, когда в стране действовали ограничения в связи с COVID-19. По его мнению, без участия Федерации тверских профсоюзов вряд ли были бы выработаны столь подробные рекомендации по урегулированию положений дистанционной и удаленной работы.

- Поле для взаимодействия велико, и мы готовы рассматривать предложения со стороны профсоюзов по совершенствованию регионального или федерального законодательства, - заявил спикер областного парламента.

Председатель тверского регионального союза организаций профсоюзов «Федерация тверских профсоюзов» Раиса Виноградова проинформировала Сергея Голубева о том, что в настоящее время ФТП объединяет 11 отраслевых профсоюзов и 3 первичных профсоюзных организации, у которых нет в регионе отраслевых структур. Всего на предприятиях, в организациях и учебных заведениях Тверской области действуют 1325 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют почти 60 тысяч членов профсоюза. Самые активные и многочисленные отраслевые организации – профсоюз работников образования и науки (25 тыс. членов), профсоюз работников здравоохранения (8 тыс.), профсоюз АПК (8 тыс.) и профсоюз работников промышленности (6 тыс.).

Самый высокий охват профсоюзным членством в регионе – в первичной профсоюзной организации АО «Сибур-ПЭТФ» (руководитель «первички» Светлана Анисимова), который составляет 89,2%. Это самая большая численность членов профсоюза к общему числу работников. Также высокий охват профсоюзным членством отмечается в ППО АО «Завод МАРС» – 85% (руководитель «первички» - Марина Кудряшова).

Как отметила Раиса Виноградова, мотивация роста количества членов профсоюзов – это условия коллективного договора (где есть дополнительные льготы и гарантии для работников), которые «первички» заключают с работодателями.

- Хочу поблагодарить Законодательное Собрание за плодотворное сотрудничество. Мы постоянно получаем приглашения на заседания комитетов и рабочих групп областного парламента, где можно внести предложения или обсудить вопросы, связанные с региональным законодательством, - сказала Раиса Виноградова.

Она напомнила, что в Тверской области ранее был региональный закон о социальном партнерстве, который давно прекратил свое действие.

- В апреле текущего года возобновила свою работу трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений в Тверской области. На своем первом заседании она приняла решение о разработке проекта закона Тверской области «О социальном партнерстве». С данной инициативой выступила Федерация тверских профсоюзов. Также решено создать рабочую группу, в которую войдут по три человека от каждой из трех сторон комиссии. Надеемся на помощь Законодательного Собрания в разработке и принятии этого закона, - пояснила Раиса Виноградова.

Лидер тверских профсоюзов также особо отметила, что для развития социального партнерства будет подписано трехстороннее соглашение, которое является правовым актом, устанавливающим общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики в области, а также основой для переговоров в отраслях, муниципальных образованиях и организациях для заключения соглашений и коллективных договоров. Его сторонами являются органы государственной власти Тверской области, объединения профсоюзов региона и объединения работодателей Тверской области.

Еще один вопрос, который обсуждался в рамках рабочей встречи - заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Федерацией тверских профсоюзов и областным парламентом. Подобные документы у ФТП заключены со многими госструктурами и общественными объединениями региона. Сергей Голубев выразил готовность рассмотреть данное предложение.

Также председатель областного парламента инициировал проведение на площадке Законодательного Собрания или на площадке ФТП встречи Совета Законодательного Собрания и Президиума ФТП – для обсуждения дальнейшего взаимодействия.

- На протяжении всех последних созывов областного парламента ни одно законодательное решение, затрагивающее социальные интересы жизни населения, не принято без предварительного согласования с Федерацией тверских профсоюзов и без изучения мнения отраслевых союзов. Мы готовы шире включать профсоюзных лидеров и активистов в процесс обсуждения законодательных актов, которые принимаются областным парламентом, - резюмировал Сергей Голубев, завершая встречу.
Печать
Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031