Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 мая 2022, 11:03

Москва и Петербург - лидеры рейтинга развития регионов-2021

Фото с сайта: pixabay.com
Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по итогам 2021 года вновь оказались в первой пятерке рейтинга социально-экономического положения регионов России, почти не поменялась и пятерка аутсайдеров, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.

Агентство подготовило двенадцатый рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. Исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2021 год, среди которых — объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Это позволило рассчитать рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов, и построить интегральный рейтинг.

Москва и Петербург - лидеры рейтинга развития регионов-2021

Методика
Рейтинг составлен экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Методика основана на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов.

Отобранные показатели были разделены на четыре группы:

• Показатели масштаба экономики — объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.
• Показатели эффективности экономики — объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.
• Показатели бюджетной сферы — доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в объеме собственных доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам (без учета субвенций).
• Показатели социальной сферы — отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности.

На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю, на втором — рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем — интегральный рейтинг.

Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировал в диапазоне от 1 до 100. Регионы с лучшим значением показателя получали рейтинговый балл 100, с худшим — 1. Рейтинговый балл по группе факторов определен как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) — как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов. Максимально возможное значение итогового рейтингового балла — 100, минимально возможное — 1


Результаты исследования показывают, что социально-экономическая ситуация в прошлом году улучшилась, что выразилось в росте значения интегрального рейтинга в большинстве субъектов Федерации. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, увеличилось с 20 по итогам 2020 года до 26 по итогам 2021-го, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 16 до 9.

По итогам 2021 года интегральный рейтинг вырос у 81 региона, причем у многих — довольно существенно. Более чем на пять баллов его значение увеличилось по сравнению с предыдущим годом у 36 регионов, из которых у пяти интегральный рейтинг вырос более чем на девять баллов. Снизился показатель только у четырех субъектов Федерации, причем незначительно. В то же время усилилась разница в социально-экономическом развитии между лидерами и аутсайдерами рейтинга.

По сравнению с предыдущим годом состав первой и последней групп рейтинга почти не изменился. Как и раньше, верхние строчки преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также территории сырьевой направленности, а последние позиции – регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Республики Татарстан, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа – интегральный рейтинг по итогам 2021 года выше отметки 75. Эти регионы стабильно возглавляют рейтинг и на протяжении нескольких лет входят в первую пятерку. Кроме них в первую десятку также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Краснодарский, Красноярский края и Ленинградская область. По сравнению с 2020 годом состав первой десятки не изменился.

Лидеры, входящие в первую десятку, стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтинга, которое находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности и в среднесрочной перспективе сохранят свои позиции или изменят их очень незначительно. Являясь лидерами социально-экономического развития, эти регионы обеспечивают половину суммарного ВРП России.

Состав аутсайдеров также продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга входят Псковская область, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Алтай, Тыва, Еврейская автономная область и Калмыкия. По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки изменился всего на один регион – Хакасию в ней заменила Псковская область, которая опустилась с 75-го на 76-е место. При этом рейтинговый балл региона по сравнению с предыдущим годом вырос, а ухудшение позиций обусловлено опережающими темпами роста у других регионов.

Лидеры роста и падения
В середине рейтинга позиции большинства регионов также не претерпели существенных изменений. Более чем на пять мест изменились позиции только у 13 регионов, среди которых у пяти позиции повысились и у восьми снизились.
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Кемеровская область (+17 мест), Новгородская область (+10 мест) и Карелия (+10 мест). В данных субъектах РФ интегральный рейтинг повысился более чем на 7 баллов.

Наиболее существенно – на девять мест – снизились позиции у Мурманской области и Дагестана. Еще восемь регионов в рейтинге опустились на шесть и семь мест. Однако у всех этих регионов значение рейтингового балла повысилось, а положение в таблице ухудшилось из-за более активного развития других субъектов Федерации. Рейтинговый балл снизился у Северной Осетии – Алании (на 0,45), Чукотского автономного округа (на 0.83), Ингушетии (на 1,12) и Калмыкии (4,02).

*Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930