Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
16 мая 2022, 10:28

Кто из губернаторов попал в список вероятных отставников

Фото с сайта: pixabay.com
«Пакетная» отставка пяти губернаторов, чьи полномочия истекали в сентябре этого года, актуализирует вопрос о будущем их коллег из Удмуртии, Бурятии, Карелии, Калининградской, Новгородской и Свердловской областей. У них тоже остались считанные месяцы на посту, но пока только два руководителя уверенно говорят о желании пойти на новый срок. Впрочем, никто из шестерки досрочно в отставку не уйдет, предполагают источники “Ъ”.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заговорил о втором сроке задолго до истечения первого — еще в начале 2021 года. С тех пор он неоднократно повторял, что хочет переизбраться, причем желательно через прямое всенародное голосование. В четверг господин Алиханов в очередной раз подтвердил, что уходить в отставку не собирается: «Я продолжаю работать на своем месте, готовлюсь к выборам в сентябре». В окружении губернатора тоже не сомневаются, что в Кремле поддержат его выдвижение на второй срок, говорит источник “Ъ” в региональной власти: «Пафос его недавнего отчета перед депутатами (прошел 29 апреля.— “Ъ”) был направлен на новую пятилетку».

Напомним, до начала прошлой недели Антон Алиханов входил в число 11 губернаторов, дорабатывающих последние месяцы своих полномочий. 10 мая этот список резко сократился: в отставку по собственному желанию ушли Сергей Жвачкин (Томская область), Игорь Васильев (Кировская область), Николай Любимов (Рязанская область), Валерий Радаев (Саратовская область) и Александр Евстифеев (Марий Эл). Они объяснили этот шаг скорым истечением срока и желанием «дать дорогу молодым».

Судьба оставшейся шестерки губернаторов пока публично не решена.

Как и его калининградский коллега, глава Новгородской области Андрей Никитин обозначил планы на вторую пятилетку достаточно давно — еще в марте (см. “Ъ” от 1 марта). С тех пор настрой губернатора не изменился, 21 апреля он тоже выступил перед депутатами с отчетом, полным планов на новый срок. По словам источника “Ъ”, знакомого с избирательной кампанией в регионе, господин Никитин «остался чуть ли не единственным, кто готовится к выборам в классическом понимании»:

«Он не распустил технологов и фактически ждет отмашки — прямое голосование или через заксобрание».

Как ранее неоднократно отмечал “Ъ” (см., в частности, материал от 26 апреля), сохраняется неопределенность относительно вероятной замены части прямых губернаторских выборов в сентябре этого года на утверждение кандидатуры депутатами заксобраний. Так, в конце апреля теперь уже бывший заместитель начальника управления администрации президента по внутренней политике, ныне врио губернатора Томской области Владимир Мазур заявил, что «консультации» на этот счет еще идут. В минувший четверг спикер Совета федерации Валентина Матвиенко тоже не исключила такого варианта, «если кто-то из субъектов внесет изменения в устав» (на данный момент непрямые выборы предусмотрены в 10 регионах из 85).

«В штатном порядке» продолжает готовиться к переизбранию на второй срок глава Бурятии Алексей Цыденов, утверждают в его окружении. Правда, источник “Ъ” в одном из федеральных ведомств говорит, что господин Цыденов надеется стать новым министром транспорта (до назначения главой республики в 2017 году господин Цыденов был заместителем министра): «В Минтрансе шутят, что его проще встретить в Москве, чем в Бурятии». Другой собеседник, знакомый с избирательной кампанией в регионе, утверждает, что глава Бурятии готов к двум вариантам: отставке «наверх» или избранию депутатами.

По-прежнему публично не оглашает своих планов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — единственный из шестерки руководителей, дорабатывающий уже второй срок. При этом в его окружении с уверенностью говорят о подготовке к сентябрьским выборам. Политконсультанты господина Куйвашева утверждают, что на шансах сохранить пост положительно сказалась пикировка с телеведущим Владимиром Соловьевым, назвавшим Екатеринбург «центром мерзотной либероты»: став на защиту города, губернатор, по их мнению, снискал симпатии местных жителей, которые ранее «недолюбливали» его за тюменское происхождение.

Впрочем, столичный технолог, знакомый с ситуацией, говорит, что в Москве позицией господина Куйвашева остались недовольны.

Наконец, сохраняют молчание главы Удмуртии и Карелии Александр Бречалов и Артур Парфенчиков. Оба, по данным СМИ, ранее попадали в список вероятных отставников. Источник “Ъ”, близкий к администрации господина Бречалова, утверждает, что в Кремле поддерживают его выдвижение на второй срок. По словам собеседника, близкого к администрации президента, вообще все губернаторы с истекающими полномочиями, в том числе господин Парфенчиков, должны сохранить свои посты. При этом источник не исключает досрочный уход кого-то «вне очереди». Напомним, ранее СМИ провожали в отставку губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, избравшегося в 2019 году. В то же время источник “Ъ” в администрации президента утверждает, что в преддверии этих региональных выборов новых плановых отставок губернаторов не планируется.
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930