Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 мая 2022, 09:58

Госдума, бизнес, завод: чем заняты бывшие омские чиновники

Автор:
74katerina
Сетевое издание «NGS55.RU» рассказывает, чем занимались в последние годы бывший градоначальник Виктор Шрейдер и несколько видных омичей из его команды, а также главы департаментов, работавших в мэрии при Вячеславе Двораковском.

Виктор Шрейдер. Из мэров — в депутаты

Четвертый мэр Омска родился в небольшом селе Ново-Никольске в Новосибирской области. Свою карьеру Виктор Шрейдер начинал в должности старшего механика ОТК автоколонны № 1252 Омского транспортного управления (позже он стал начальником одного из его отделов). После учебы на вечернем отделении Сибирского автомобильно-дорожного института Шрейдер возглавил отдел коммунального хозяйства Центрального района Омска, а спустя 4 года стал заместителем председателя райисполкома Центрального района. В 1988 году получил должность председателя райисполкома.

С 1991 по 2001 год Виктор Шрейдер был главой Центрального округа и совмещал эту должность с депутатской деятельностью в горсовете. Еще в начале нулевых омские СМИ наперебой писали о Шрейдере как о вероятном кандидате в мэры Омска, но баллотироваться в градоначальники он тогда не стал. Омские журналисты предполагали, что в качестве «отступных» Шрейдер получит должность вице-губернатора. Так и случилось — в 2001 году Виктор Шрейдер стал правой рукой Леонида Полежаева. Однако спустя 4 года — в 2005 году — все-таки занял мэрское кресло. А затем был переизбран на второй срок. Правда, вскоре после того как Шрейдер стал градоначальником, отношения между ним и Полежаевым стали напряженными. В 2011 году Виктор Шрейдер принял решение уйти в отставку — в связи с избранием депутатом Госдумы (спустя 10 лет по такому же пути пойдет и бывшая градоначальница Оксана Фадина). В парламенте Шрейдер работал в составе фракции «Единой России» (в частности, он голосовал за повышение пенсионного возраста). Виктор Шрейдер сложил депутатские полномочия в прошлом году. Его отказ от участия в праймериз от «Единой России» на очередных выборах в Заксобрание Омской области для многих стал неожиданностью, но бывший мэр, по-видимому, решил отойти от дел. Сейчас 70-летний Виктор Шрейдер отдыхает на пенсии.

Инна Парыгина. Из правительства — на завод

Инна Парыгина более 10 лет проработала в администрации Тевризского района, прежде чем начать стремительную карьеру в Омске. Но последние три года о ней ничего не слышно. Где она сейчас?

Выпускница финансово-экономического техникума (также Инна Парыгина окончила ОГИС по специальности «бухгалтерский учет и аудит») вернулась в свой родной Тевриз, где с 1992 по 2006 год работала в местной администрации. А потом перебралась в Омск, где в 2006 году получила должность (готовьтесь, сейчас будет сложная конструкция) начальника отдела экономики коммунального и топливно-энергетического комплексов управления госкапвложений, целевых программ и инфраструктуры в региональном Министерстве экономики. В 2010 году перешла в Министерство финансов Омской области, где возглавила управление финансирования отраслей производственной сферы и инвестиций. Новый поворот в карьере Инны Парыгиной случился в 2012 году, когда она встала у руля департамента финансов и контроля городской администрации.

В 2017 году Инна Парыгина прославилась на всю страну из-за своего высказывания о низких зарплатах омских чиновников.

— Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно, — это, знаете, не каждый потянет, — заявила Парыгина (цитата по «СуперОмску»).

Тогда же выяснилось, что средняя зарплата чиновницы без учета премий составляет 60 тысяч рублей в месяц. Сама Парыгина заявила, что ее высказывание относилось к сотрудникам департамента строительства и департамента жилищной политики.

В конце 2017 года Инна Парыгина стала заместителем министра строительства в областном правительстве, но уже в марте 2019 года была освобождена от этой должности. Сейчас Инна Парыгина работает заместителем директора по экономике и финансам на радиозаводе имени Попова — ее подпись стоит под отчетом о бухгалтерским балансе предприятия за 2021 год.

Юрий Гамбург. Из колонии — на нефтезавод

Профессиональная карьера выпускника ОмГУ и уроженца Северного Казахстана Юрия Гамбурга, согласно его официальной биографии, начиналась с должности юриста в монтажно-технологическом управлении «Карат». Правда, по поводу этого периода в его жизни гуляло много разных слухов — например, существует версия о том, что никакого «Карата» в биографии Гамбурга не было и в девяностые годы он якобы оказывал юридические услуги представителям криминального мира. Так или иначе, в 2003 году профессиональный путь привел молодого юриста в серьезную контору — филиал ООО «Межрегионгаз», где Гамбург сразу же получил должность директора. А спустя два года он возглавил департамент недвижимости в омской мэрии (позднее — департамент имущественных отношений) и стал первым вице-мэром при Викторе Шрейдере. С приходом нового градоначальника — Вячеслава Двораковского — Юрий Гамбург удержал в своем крепком кулаке должность первого заместителя мэра, но уже в конце года перешел в областное правительство на должность первого вице-губернатора. Однако в 2014-м чиновника обвинили в превышении должностных полномочий за махинации с земельными участками. По версии следствия, в 2008–2012 годах вместе с героем нашего предыдущего обзора Вадимом Меренковым Юрий Гамбург способствовал тому, чтобы аффилированные лица получили в собственность по заведомо заниженной цене 24 земельных участка общей площадью 5,5 га, а коммерческая организация «Крона» — один участок площадью более 21 га под огороды. При этом вид использования земель, находившихся в зоне жилой застройки, незаконно поменяли. После этого участки продали под строительство коттеджей. В результате ущерб бюджетов Омска и Омской области превысил 200 миллионов рублей.

В июне 2015 года Центральный районный суд приговорил Юрия Гамбурга к 5,5 года исправительной колонии общего режима. Его также лишили права занимать государственные должности в течение 2,5 года и обязали выплатить 7,45 миллиона рублей штрафа.

Весной 2017 года Гамбург вышел на свободу по УДО. В 2018 году «Коммерческие вести» сообщили со ссылкой на свои источники в столице, что теперь Гамбург устроился в московский офис Антипинского нефтеперерабатывающего завода и представляет там интересы ООО «Сбербанк Капитал». Однако, как сообщает «Коммерсант», в 2019 году владельца завода — Дмитрия Мазурова — арестовали по подозрению в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более 3 миллиардов долларов. В 2020 году Мазурова признали банкротом, а его завод был выкуплен с аукциона ООО «Русинвест».

Евгений Асташов. От милиции до медцентра

В отличие от многих своих коллег, бывший директор городского департамента имущественных отношений Евгений Асташов может похвастаться поистине интересной биографией. Судите сами: после учебы в школе милиции он работал в уголовном розыске, затем — опером в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Но с приходом «лихих девяностых» ушел из органов и решил попробовать себя в бизнесе. С бизнесом, правда, что-то не срослось, и спустя пару лет Асташов устроился в финансовую компанию «Империал». Но там он проработал всего год и уже в 1994 году перешел в омское представительство «Юганскнефтегаза», где под его ответственностью оказались операции с ценными бумагами. С 1995 по 1997 год Асташов возглавлял финансовый отдел «ЮКОС-Сибири». В 1997 году стал заместителем генерального директора по финансам ОАО «Омскшина», потом возглавлял ООО «Планета-Центр». А в 2015 году Евгений Асташов стал заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Он проработал в новой должности всего год и перешел в мэрию, где был назначен директором департамента имущественных отношений. В 2016 году Асташов задекларировал годовой доход в 21 миллион рублей — в два раза больше, чем президент России Владимир Путин. Но после отставки Вячеслава Двораковского новый мэр Омска Оксана Фадина не приняла Асташова в свою команду.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», сегодня Асташов руководит ООО «Медицинский центр на Косарева» и является его соучредителем (между прочим, вместе со своим давним соратником и экс-министром экономики Александром Триппелем, а также Владимиром Шаповаловым — сыном бывшего главного врача МСЧ-9 и депутата заксобрания). Также Евгений Асташов является учредителем стоматологической клиники «Доктор Добряков» и медицинской фирмы «Дента-Плюс». Его нынешняя деятельность настолько плотно связана с медициной, что он, кажется, уже и сам забыл о том, что когда-то работал милиционером, занимался ценными бумагами и курировал строительство в Омской области.

Елена Демченко. С байка — на морское побережье

За статной дамой с умопомрачительными прическами и ярким макияжем закрепилось прозвище «чиновницы-байкерши» благодаря ее эффектному появлению на праздновании Дня города. Кажется, Елена Демченко с юности стремилась к прекрасному: она окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа» и, перебравшись в Омск, работала начальником творческого отдела в управлении культуры горисполкома. Затем она получила должность советника главы городского самоуправления, в начале двухтысячных работала помощницей министра труда и социального развития Омской области, а в 2010 году возглавила департамент молодежной политики. После своего увольнения из мэрии Демченко, ставшая к тому моменту бабушкой, не желала сидеть на месте и решила заняться бизнесом. В 2012 году она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и занялась продажей зарубежной недвижимости. Директором в ее некогда разрекламированной компании Omsk-Investland стал Игорь Демченко — сын Елены и ее мужа, бывшего директора департамента культуры Виктора Демченко. В компании бывшей чиновницы омичам предлагали приобрести «собственный кусочек рая», а если точнее — квартиру в Болгарии на берегу моря.

Сейчас след Елены Демченко затерялся где-то на морском побережье — последние упоминания о ней в СМИ датированы 2016 годом, и в них сообщается о том, что теперь она трудится риелтором на болгарском курорте. Деятельность компании Omsk-Investland давно заглохла, однако полная тезка бывшей главы департамента молодежной политики — бизнесвумен Елена Николаевна Демченко, которая, согласно сервису «Контур.Фокус», специализируются на управлении недвижимостью, недавно получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. Согласно материалам Арбитражного суда Омской области, в 2020 году Елене Демченко удалось отсудить у департамента имущественных отношений 200 тысяч рублей за переплаченную стоимость аренды земельного участка под пятиэтажным административным зданием на Третьяковской улице, в котором в свое время как раз и была «прописана» компания Omsk-Investland, а также ныне несуществующее турагентство «Морские просторы», принадлежавшее невестке Елены и Виктора Демченко — Регине, которая теперь занимается астрологией.

Александр Стерлягов. Из слесарей — в президенты

Карьера этого омского чиновника начиналась с должности слесаря на омском заводе пластмасс (позже он стал начальником участка). Но завод быстро остался далеко позади: в 1983 году Стерлягова пригласили на работу в Советский райком КПСС — там он трудился в роли инструктора промышленно-транспортного отдела.

С 1986 по 1990 год Александр Стерлягов работал в промышленно-транспортном отделе Омского горкома КПСС. В 1990 году стал заместителем председателя Советского райисполкома. С июня 1991 года исполнял обязанности председателя Советского райисполкома.

В 1992 году стал первым заместителем председателя экономического комитета городской администрации. А спустя пару лет возглавил администрацию Советского района. В 1997 году бывший заводской слесарь стал вице-мэром. После ухода в отставку мэра Валерия Рощупкина Стерлягов на протяжении трех месяцев исполнял обязанности градоначальника. А позже был назначен первым заместителем нового мэра Евгения Белова.

Стерлягов успел поработать и заместителем губернатора, и президентом хоккейного клуба «Авангард». Восемь лет он трудился на посту министра имущественных отношений Омской области. А потом стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в 2012 году Стерлягов незаконно продал под склад земельный участок размером 14 тысяч квадратных метров на левом берегу в 14 раз дешевле, чем он мог быть реализован. В июне 2015 года Центральный районный суд Омска приговорил Стерлягова к двум годам лишения свободы по статье о превышении должностных полномочий. Однако позже реальный срок заменили на условный.

Сегодня Александра Стерлягова можно встретить на спортивных состязаниях юных дзюдоистов. Оставив позади коридоры мэрии и областного правительства, он остается бессменным президентом спортивного клуба «Витязь».

Ирина Касьянова. Заводчанка, ставшая омбудсменом

Подруга уже упомянутой ранее Инны Парыгиной Ирина Касьянова — человек из народа. С 17 лет она трудилась простой рабочей на заводе «Электроточприбор», но стремление к знаниям уже после 20 лет привели ее на юридический факультет ОмГУ. Сначала она трудилась в роли стажера в Советском районном суде. В 1989 году Касьянова перешла на работу юрисконсультом на деревообрабатывающий комбинат территориального строительного объединения «Омскстрой». Потом на протяжении 18 лет она работала на руководящих должностях в органах социальной защиты населения Омской области. Весной 2009 года Касьянова получила должность заместителя министра труда и социального развития Омской области. Спустя год ее назначили на должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области. При Вячеславе Двораковском Касьянова стала его заместителем по социальным вопросам. Но пришедшая на его место Оксана Фадина перезаключать трудовой договор с Ириной Касьяновой не стала.

Сегодня Ирину Касьянову часто можно встретить в колонии — к этому ее обязывает должность омского уполномоченного по правам человека. Работа хлопотная — и в причинах бунта в ИК-6 надо разобраться, и школьные столовые, в которых якобы плохо кормят, проинспектировать. Кстати, в прошлом году Ирина Касьянова задекларировала доход в 3 259 601 рубль.
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930