Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
25 марта 2022, 22:21

Резидентами СПВ инвестировано в экономику ДФО 262 млрд рублей

Фото с сайта: pixabay.com
Компаниями-резидентами СПВ уже вложено в экономику регионов Дальнего Востока 262 млрд рублей частных инвестиций, более 30 тыс. человек получили работу.

Резидент СПВ, компания «Акватория» (входит в состав «Эскадра Менеджмент») создала во Владивостоке один из крупнейших на Дальнем Востоке водно-развлекательных комплексов. На пяти этажах представлено более 50 разнообразных локаций, где единовременно могут находиться 300 человек, пропускная способность составляет до 1 000 человек в сутки. Предприятие стало трехсотым полностью реализованным проектом с применением мер государственной поддержки в свободном порту Владивосток (СПВ). По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в создание водно-развлекательного комплекса инвестировано 760 млн рублей, работу получили более 120 человек.

«За основу концепции комплекса взяты очень популярные во всех странах Юго-Восточной Азии водные центры. Идея была адаптирована с учетом особенностей русского менталитета и требований рынка. “Акватория” - это общественное место, спроектированное таким образом, что гости в купальных костюмах и специальных гостевых комплектах могут находиться вместе везде, включая основные зоны бассейнов и парных. При этом в части комплекса реализована идея ограниченного доступа по гендерному различию. Мы видим высокую популярность комплекса среди жителей Владивостока, гостей города, туристов», - рассказал представитель ООО «Акватория» Евгений Павликов.

Водный комплекс площадью 5 000 квадратных метров оборудован установками водоподготовки и очистки воды, дезинфекционными установками, системами очистки воздуха. Благодаря этому удалось достичь санитарной безопасности при высокой пропускной способности – 1 000 человек в сутки. Кроме того, в комплексе работает медицинский пункт. В распоряжении гостей 50 локаций, где расположены 16 бассейнов, 8 бань и саун, разнообразные комнаты отдыха, салон красоты, ресторан, летняя терраса с панорамным видом, игровая комната и горки для детей.

«Статус резидента СПВ обеспечил нам благоприятные финансовые условия для бизнеса. Например, сниженные до 7,6% страховые взносы, льгота позволяет оценивать труд людей на достойном уровне, кроме того, это способствует более быстрой окупаемости проекта. Это особенно важно для предприятий Дальнего Востока, поскольку у нас всё в полтора-два раза дороже. То есть такой же комплекс в средней полосе России стоит как минимум в полтора раза дешевле, а нам приходилось завозить материалы из других регионов. Это тот самый механизм государственной поддержки, который позволяет создавать комфортные условия для развивающихся компаний», - подчеркнул Евгений Павликов.

И. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев отмечает, что в условиях значительного роста внутреннего турпотока, который в том числе обеспечили меры государственной поддержки, туристическая инфраструктура и проекты в области рекреации особенно нужны Дальнему Востоку и Арктике. Уникальные своей природой регионы должны быть готовы принять всех желающих посетить их, в том числе и зарубежных туристов из Азии.

В настоящее время резиденты СПВ на Дальнем Востоке полностью реализовали 7 проектов в сфере туризма и рекреации, еще 131 проект находится на различных этапах реализации, 10 предприятий из этого числа планируют начать работу уже в 2022 году. Общий объем частных вложений в эти проекты составляет 27,6 млрд рублей, работу в новых компаниях получат 4,4 тысячи человек.

Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны РФ (АЗРФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, более 2 тыс. резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,22 трлн рублей, это позволит обеспечить работой 93,4 тыс. человек. В экономику макрорегиона уже вложено 262 млрд рублей, 30,6 тыс. жителей получили работу. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.

С декабря 2021 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Правительство РФ снизило минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей. Теперь предприниматели, вложив небольшую сумму денег, могут открыть свой бизнес при помощи государства – пользуясь налоговыми льготами и другими преференциями.
Печать
Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44Крым: инвестиционные проекты на сумму в 3,2 млрд рублей17:36Кто представит ЛДПР на довыборах в Тюменскую облдуму17:28«Партия роста» выставит кандидатов на выборы в думу Пскова17:22Медведев: Европейцы устали от украинцев17:14Программу чартерных рейсов из Москвы в Чечню продлят16:59Саратовская ЛДПР выдвинула кандидатов на сентябрьские выборы16:55Обратная сторона административной осторожности ростовского губернатора16:49В КПРФ пока не обсуждают тему выборов президента15:55Астраханский губернатор рассказал о ходе транспортной реформы15:22Никитин дал старт флешмобу к 78-летию Новгородчины15:05Борьба идей и реальных дел в Марий Эл13:49Брянский губернатор поделился впечатлениями от Форума регионов13:38Источники политического спокойствия в Новосибирской области13:29Александр Беглов возглавил медиарейтинг глав регионов СЗФО13:07Правительство РФ освободило владельцев туробъектов от НДС12:31Кандидат от СРЗП подал документы на выборы рязанского губернатора11:47Британский премьер стал почетным гражданином Одессы11:35Один из столичных институтов назвали в честь Жириновского11:23Бречалов подал документы для участия в выборах главы Удмуртии11:14Ростовская область намерена развивать автотуризм11:08Предвыборная экспансия из Тулы в Кировскую область09:58Андрей Чибис назначит себе еще двух заместителей23:06Смоленская облдума утвердила кандидатуру вице-губернатора22:58В Коми стартовали 11 избирательных кампаний по выборам в МСУ22:51В МИК Тольятти избрали руководящий состав22:47Мишустин подписал постановление о выходе России из соглашений СЕ22:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031