Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 января 2022, 12:28

В Совете Федерации обсудили новый закон о местном самоуправлении

Фото с сайта: freepik.com
20 января 2022 г. в Совете Федерации (СФ) сенаторы и специалисты по МСУ обсудили риски, которые могут возникнуть в связи с ликвидацией МСУ нижнего, поселкового уровня. Согласно проекту нового закона о МСУ, который Госдума должны рассмотреть в первом чтении 26 января, к 2028 г. все поселения будут объединены в городские или муниципальные округа в границах нынешних муниципальных районов.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству Андрей Шевченко объяснил это необходимостью повысить эффективность МСУ «за счет консолидации финансовых, организационных, кадровых и иных ресурсов». «Часто бывает, что на поселенческом [нижнем] уровне крайне мало ресурсов для выполнения своих полномочий, из-за чего достаточно сложно, а порой и невозможно эффективно решать задачи в интересах граждан», – заявил Шевченко. При этом, по его словам, все понимают, «насколько важно, чтобы муниципальная власть продолжала оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти».

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Роман Петухов привел данные опроса, проведенного институтом в марте 2021 г.: 43% его участников ответили, что они безусловно не могут влиять на политику муниципальных властей, еще 35% – что скорее не могут. Петухов считает, что это «не очень хорошие показатели». Главное же опасение, говорит эксперт, что произойдет «депривация» населения периферийных населенных пунктов. Но, как возразил исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, при одноуровневой системе МСУ управляемость территорией возрастает и при этом не увеличивается разрыв власти с населением. Сокращение управленческих расходов по 39 территориям края, преобразованным в 2018–2021 гг., составило 544,9 млн руб., а число чиновников было сокращено на 1693 человека, рассказал он.

Управленческое решение вполне логично, отметил глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко, ведь те же «депутаты сельских поселений не обладают реальными властными полномочиями». Есть и другая проблема. По словам главы Узловского Тульской области, члена президиума Госсовета России Марины Карташовой, как только начинаются избирательные кампании в сельских поселениях, сразу встает вопрос о подборе кандидатов: «Сами жители спрашивают, для чего это делать в селе – такие траты денег на избирательный процесс».

При этом новый закон об МСУ может повлиять и на губернаторские выборы в регионах. Дело в том, что для выдвижения кандидатов по закону им требуется поддержка муниципальных депутатов разного уровня, а также глав поселений. По закону об общих принципах организации публичной власти существует вилка – перед выборами нужно собрать от 5 до 10% таких подписей (точную долю по своему усмотрению устанавливает регион). Если будет сокращаться количество депутатов поселенческого уровня, то, сказал «Ведомостям» Тимченко, придется, вероятно, корректировать количественный состав представительных органов муниципальных и городских округов, что повлияет и на количество подписей, которые требуются для прохождения муниципального фильтра. Но сложнее кандидатам, «которые обладают достаточным авторитетом, не будет», уверен он.

«На мой взгляд, закон меняют и приближают к реальности», – говорит юрист Антон Рудаков. Число муниципальных депутатов, с тех пор как регионам самим дали право выбирать систему МСУ, постоянно сокращается, ведь муниципальные образования уже объединяются в муниципальные или городские округа, говорит он. «Например, множество сельских поселений Орловского района Орловской области более чем со 180 сельскими депутатами преобразовали в муниципальный округ, где осталось только 20 народных избранников, – поясняет Рудаков. – А пропорции муниципального фильтра прописаны в процентах и остались прежние».

Анна Нараева
Печать
Председатель урюпинской городской думы ушла в отставку09:17На Камчатке формируется новый состав краевого избиркома09:01Тунгокоченский район Забайкалья стал муниципальным округом08:54В финал программы «Муравьёв-Амурский» вошли семь камчатцев08:39Изменятся ли возможности наблюдать за выборами в Москве08:28На Сахалине стартовали праймериз Единой России23:13В РО МГЕР Удмуртии подвели двухлетние итоги работы23:04Президент Словении предложил кандидатуру премьер-министра22:54Петербург укрепляет деловые и культурные связи с Душанбе22:53В Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему применения ДЭГ22:51Шеремет считает, что Зеленский передаст часть Украины Польше22:42РПЦ может канонизировать Александра Суворова22:35В ДФО создадут центр развития креативных индустрий22:31Делегация КНР покинула зал после выступления Зеленского в Давосе22:26Корчунов: Деятельность Арктического совета фактически остановилась22:17Николаев обсудил с Набиуллиной развитие финансового сектора Сахи22:07Главы районов Саратова будут проводить прямые эфиры в соцсетях21:52Путин поручил к 1 августа утвердить план развития Севморпути21:50Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике21:38В думе Иркутска обсудили изменения и дополнения в Устав города21:38Минск и Екатеринбург будут развивать связи между предприятиями21:31Рогозин предложил переименовать Курильские острова21:31Тюменская облдума предлагает сохранить северную доплату к пенсии21:07Военная операция на Украине: день восемьдесят девятый21:03Литва с 1 июня отзывает полномочия посла в России20:58Депутата саратовской облдумы Писного исключили из ЕР20:55Врио томского губернатора провел первое аппаратное совещание20:48В Карелии объединят поселения Суоярвского района в МО20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031