Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 января 2022, 18:17

В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах

Фото с сайта:
cikrf.ru
Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в комиссии хотели бы, чтобы система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась не только на выборах.

"Мы очень хотели бы, чтобы система ДЭГ была использована не только по прямому назначению на выборах федеральных, субъектовых, муниципальных, но и на иного рода мероприятиях, где необходимы тайна голосования и достаточно быстрый результат подведения итогов", - сказал Булаев в ходе слушаний в Общественной палате РФ по законопроекту о единых правилах применения ДЭГ.

По его словам, использование ДЭГ на мероприятиях, не связанных с избирательными кампаниями, "особенно актуально в нынешних условиях, в условиях ограничений". "Это могут быть партийные мероприятия или какое-то другое мероприятие, которое требует тайного голосования", - уточнил зампред ЦИК.

Он также выразил мнение, что в ближайшее время ДЭГ не сможет превалировать над традиционным голосованием. "В целом по стране это достаточно сложная, технически решаемая задача. 108 млн избирателей - ни в одной системе внутри страны нет (да и во всем мире немного наберется) информационных систем, которые позволяли бы одномоментно зайти и провести транзакции такому количеству людей", - отметил Булаев.

Он напомнил, что в России сейчас действуют две платформы онлайн-голосования: федеральная и московская. "И та, и другая система абсолютно дееспособна. И, естественно, не могут остановиться в своем развитии. Мы заканчиваем создание на базе ЦИК того, что мы называем ЦОД [центр обработки данных] системы ГАС "Выборы", в рамках которого реализация проекта ДЭГ получит абсолютно новое развитие и абсолютно новые возможности, чтобы и проводить процессы наблюдения, и обучать наблюдателей на нашей площадке. Я надеюсь, что к концу этого года мы будем иметь на базе ЦИК в рамках созданного ЦОД сегмент того, что будет позволять нам проводить ДЭГ вне зависимости от времени и поставленной задачи", - сказал зампред ЦИК.

О законопроекте

Депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин в декабре внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается установить единые правила проведения ДЭГ для всех регионов и на выборах всех уровней. Согласно документу, онлайн-голосование может проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. Решение о проведении ДЭГ на выборах в федеральные органы госвласти и на референдуме РФ будет принимать Центризбирком.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее сообщала, что комиссия на выборах в 2022 году планирует немного расширить применение ДЭГ. По ее словам, выбор регионов для проведения онлайн-голосования будет зависеть от их желания и готовности, а также от соответствия требованиям Центризбиркома. На выборах в сентябре 2021 года система ДЭГ применялась в семи регионах РФ - Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.
Печать
ДОМ.РФ сделал предложение по развития рынка арендного жилья21:33Саратовских работодателей обяжут выделять квоты для молодежи21:15Военная операция на Украине: день восемьдесят пятый21:04Новый праздник могут установить в Смоленской области21:02Как в Италии видят мирное урегулирование на Украине21:00У МИК Еврейской АО появилась своя эмблема20:59Глава Саратовской области провел встречу с председателем ОП20:54В Рязанской облдуме обсудили семейное предпринимательство20:46Облдума Костромской области приняла закон о ДЭГ20:31В трех муниципалитетах Еврейской АО пройдет досрочное голосование20:28В Астраханской области выборами в органы МСУ займутся ТИКи20:24БРИКС может взять курс на расширение организации19:43Гусев – о проекте о зеркальном ответе на притеснения российских СМИ19:21В McDonald's сообщили о продаже своего российского бизнеса19:10Что даст Южной Осетии соглашение о гражданстве с РФ19:01Шри-Ланка рассчитывает на помощь России18:55"Единая Россия": кто заполнит партийные ячейки?18:37ЛДПР может создать партию сильных регионов18:06Министр экономики и торговли Калмыкии ушел в отставку18:03Лидеры Финляндии и Швеции приехали к Байдену17:57Глава Саратова одобрил передачу земельных полномочий области17:44Тула налаживает связи с китайским городом Чанчжи17:36Дрозденко вручил партбилеты девяти новым единороссам17:25Права молодых мам - укреплять социальными гарантиями17:24Назначен врио замгубернатора Томской области по инвестициям16:35Антироссийский Запад споткнулся об Турцию и Венгрию16:25Трутнев: Изменения в Магадане носят системный характер16:09Пять португальских дипломатов будут высланы из России15:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031