Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 декабря, 13:09

Ледокольная гонка в Арктике: США сильно позади?

Фото с сайта:
picryl.com
Вот уже три года США всерьез задумываются о создании нового класса своих ледоколов Polar Security Cutter (PSC), но задержки в проектировании, вероятно, отложат запуск первого судна еще на многие годы. Этому есть объяснение. Сразу несколько причин тормозят процесс: во-первых, у Соединенных Штатов нет жизнеспособной стратегии, в которой бы четко были расписаны действия страны в Арктике, где сегодня наблюдается рост человеческой активности и, как следствие, возможность конфликтов и стихийных бедствий. Не понятно для чего и какие именно стране нужны ледоколы. Из официальной информации следует – «чтобы обеспечить постоянный доступ к обоим полярным регионам и удовлетворить потребности страны в экономической, коммерческой, морской и национальной безопасности».

В США на сегодня наблюдается практически полное отсутствие ледоколов. Сегодня в Штатах есть только один тяжелый ледокол, как говорят сами американцы невероятно старый CGC POLAR STAR с 1976г, и средний ледокол CGC HEALY, используемый в основном для морских научных исследований. Ни один из них не может использоваться для круглогодичных ледокольных операций в Арктике. При этом POLAR STAR используется для ежегодной ледокольной миссии в Антарктиду, для которой нет других правительственных судов, а HEALY, как средний ледокол, не подходит для зимних арктических операций.

Третья причина – отсутствие эффективного взаимодействия межведомственных организаций с Конгрессом для достижения финансовой договоренности. Прошлая администрация в своем Меморандуме 2020 года о «защите национальных интересов США в арктических и антарктических регионах» поручала межведомственным организациям предложить варианты быстрого увеличения присутствия надводных ледоколов на обоих полюсах, но так и не смогла разрешить конфликты возникшие в этом вопросе.

Между тем Китайское министерство транспорта объявило, что Китай разработает новый тяжелый ледокол и новое тяжелое полупогружное судно, способное спасать суда в Арктике. Они дополнят два существующих ледокола и будет дополнением к их разработке атомного ледокола.

Такая активность Китая вызывает напряжение у Америки и она этого не скрывает. США и их союзники, с одной стороны, справедливо критикуют претензии Пекина на то, что он является «почти арктической державой», с другой стороны, эта критика Китая становится все менее оправданной.

Много говорится о прочных союзах США в Арктике, что их главная сила в сотрудничестве с арктическими партнерами-единомышленниками, пять из которых являются членами НАТО. После чего сами же признают, что их арктические союзники также не защищены от интереса Китая к региону, и многие, похоже, приветствуют роль Китая как инвестора и научного партнера в Арктике.

Сегодняшняя реальность такова, что США придется не идти, а бежать, причем очень быстро, чтобы наверстать упущенное в объемах инвестиций, построении инфраструктуры, увеличении судоходства, наращивании флота, обучении сотрудников береговой охраны работе в арктических условиях, поддержке круглогодичной осведомленности в морях Арктики. Частично решить возникшую проблему можно арендой или покупкой ледоколов, налаживанием учебных партнерств с союзными вооруженными силами или береговой охраной, ускорение строительства PSC. Но эти усилия будут недешевыми, аренда или покупка единственного ледокола, который будет отличаться от остальной части возможного класса судов, часто считается как неэффективная. Но самое дорогое – это удержаться могущественной державе в мире еще на десять лет без какого-либо значимого присутствия ледоколов в Арктике.

Ранее опубликовано в Telegram-канале "СМП"
Печать
Ушел в отставку глава Лежневского района Ивановской области23:45Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31