Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
08 декабря, 11:20

Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом

Фото с сайта:
president-sovet.ru
9 декабря Владимир Путин проведет традиционную ежегодную встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В понедельник вечером члены президиума СПЧ утвердили повестку этой встречи с первым заместителем руководителя администрации президента (АП) Сергеем Кириенко — он, по словам источника “Ъ”, пошел навстречу правозащитникам при согласовании практически всех предложенных ими тем. Так, речь пойдет о работе над законом о семейно-бытовом насилии, о применении действующего законодательства об иноагентах, медпомощи бездомным и беженцам Донбасса, введении интернет-реестра «токсичного контента», а также о пытках в учреждениях ФСИН. Глава СПЧ Валерий Фадеев связывает это с успешной «работой экспертного сообщества, сложившегося в совете» — правозащитники, по его словам, готовы не только жаловаться, но и предлагать решения, потому в АП не против обсуждения даже острых вопросов.

Ежегодные совещания президента и членов СПЧ проходят, как правило, в День прав человека, 10 декабря. В этот раз встреча состоится накануне и пройдет онлайн (как и в прошлом году) из-за пандемии, рассказал “Ъ” глава СПЧ Валерий Фадеев. Мероприятию предшествует совещание президиума СПЧ с представителями АП, в ходе которого утверждается повестка предстоящей беседы: предложенные правозащитниками темы могут быть забракованы как недоработанные или неактуальные.

В понедельник вечером первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко одобрил практически все предложения членов СПЧ, утвердил ряд сложных тем и даже отнесся с пониманием к необходимости обсуждения ситуации с "Мемориалом"», рассказал “Ъ” несколько удивленный этим обстоятельством собеседник в составе совета. Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал», напомним, внесены в реестр НКО-иноагентов, их ликвидации за нарушение «иноагентского» законодательства добивается прокуратура. Член СПЧ Николай Сванидзе подтвердил “Ъ”, что готов выступить докладчиком по этому вопросу, но отказался раскрыть его детали.

Предполагается, что из-за лимита времени ради обсуждения ситуации с «Мемориалом» на встрече не будут поднимать ряд других вопросов — например, о нарушениях во время сентябрьских выборов.

Ранее в СПЧ обращались, в частности, общественники, которые фиксировали нарушения в Санкт-Петербурге (как сообщал “Ъ”, на эту тему неоднократно высказывалась глава ЦИК Элла Памфилова). Не будет подниматься и тема уголовного преследования экс-журналиста “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова (обвиняется в госизмене, с июля 2020 года содержится в «Лефортово»): глава СПЧ Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что «дело Сафронова» к обсуждению никто не предложил.

Председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов рассказал “Ъ”, что его коллеги намерены высказаться о давлении на правозащитные НКО и журналистов, работе правоохранительных органов и домашнем насилии. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия находится в разработке с 2016 года, напомнила член совета Екатерина Винокурова. «Сегодня эта инициатива — одна из самых проработанных. Последними его дорабатывали эксперты Совета федерации под руководством Валентины Матвиенко, я намерена просить президента дать поручение Госдуме как можно скорее рассмотреть документ и принять его»,— сказала она. По словам госпожи Винокуровой, главным тезисом ее выступления станет введение «судебных предписаний — речь фактически об охранных ордерах, запрете коммуникации жертвы и абьюзера». Также подобный запрет смогут получить жертвы сталкинга — преследований, в том числе в интернете, отметила госпожа Винокурова. Отметим, вице-спикер Совета федерации Галина Карелова во вторник заявила журналистам о невозможности скорого внесения законопроекта о профилактике бытового насилия в Госдуму. Текущая версия документа, по ее словам, не «нашла одобрения у всех обсуждавших сторон», дискуссия продолжится на площадке Общественной палаты РФ.

Андрей Бабушкин, возглавляющий комиссию по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы, заявил “Ъ”, что доклады его коллег будут строиться вокруг нескольких тем, в том числе защиты прав коренных народов и градостроительной политики.

Однако в первую очередь правозащитники планируют «поддержать концепцию реформирования уголовно-исполнительной системы», сказал господин Бабушкин.

Напомним, концепцию развития УИС РФ до 2030 года правительство утвердило в апреле 2021 года. Она предполагает в том числе развитие сети исправительных центров, профилактику экстремизма, «модернизацию инфраструктуры» для создания «достойных условий» и «цифровую трансформацию». Также в концепции предусмотрено развитие «пробации» — помощи освободившимся из заключения найти работу, справиться с социальными трудностями. Эту работу, считает господин Бабушкин, следует вести совместно с Минюстом. «Параллельно следует говорить и о развитии принудительных работ как нового вида наказания»,— полагает он.

Оценку инспекции исправительных колоний Саратовской, Кировской областей и Мордовии, как ранее сообщал “Ъ”, даст Ева Меркачева. Напомним, после серии скандалов с пытками в СИЗО и колониях (соответствующие свидетельства в октябре публиковал проект Gulagu.net) члены СПЧ посетили ряд ИК. Правозащитники готовят отчет для прокуратуры, СКР и омбудсмена Татьяны Москальковой и призывают, в частности, внести в УК понятие пытки как наказуемого деяния. Президенту госпожа Меркачева намерена «предложить варианты решения» проблемы пыток: «расследование центральным аппаратом СКР» и неотвратимость наказания «всей цепочки» — исполнителей, начальников изоляторов и колоний, следователей и прокурора, «который все видел, но делал вид, что не видел».

Одной из тем станет доклад Игоря Ашманова о создании «реестра токсичного контента» и противодействии нарушениям «цифровых прав граждан», кибербуллингу и насилию в школах. Напомним, господин Ашманов в ноябре заявил, что «написал концепцию» такого реестра, который должен быть похож на «Википедию» и включать в себя сообщения о «скулшутерах» и «суицидниках». «Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время»,— пояснял господин Ашманов газете «Ведомости».

Одной из «очевидно поддержанных» в понедельник тем стало оказание медпомощи и содействие в вакцинации людям без регистрации, пояснил источник “Ъ”.

По его словам, в СПЧ не предлагают оказывать помощь бездомным и беженцам Донбасса в тех городах, «где они оказались с российскими паспортами, но без жилья». Собеседник отмечает, что некоторые члены СПЧ были «запредельно рады» тону репетиции, так как многие темы предыдущих встреч так и не доведены до президента из-за редактуры.

Подобную атмосферу встречи Валерий Фадеев связывает с тем, что у членов СПЧ были готовые решения едва ли не по каждой профильной теме. Он добавил, что планируется обсудить также тему пандемии коронавируса и миграционное законодательство, однако отказался раскрыть подробности собственного доклада. Отметим, что во вторник официальный канал СПЧ в Telegram сообщил, что господин Фадеев «просит мэра Москвы разобраться с вывесками на узбекском и таджикском языках». Обращение «основано на массовых жалобах на миграционный поток», говорится в сообщении СПЧ. «Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях метро,— приводит канал СПЧ цитату руководителя.— Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком».
Печать
Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28В Дагестане избирком утвердил численность избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10Собянин получил от президента новый кредит доверия17:49В Москве доработают сервис для наблюдения за ДЭГ17:27Ярославская область потеряла эффективного градоначальника17:21Оппозиция Ярославля намерена создать «народный муниципалитет»16:43На Сахалине изменили систему выборов в областную думу15:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31