Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 декабря, 10:59

В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников

Фото с сайта:
publicdomainpictures.net
В Югре завершились второй и третий этапы пилотного образовательного проекта «Лидеры изменений» по подготовке муниципальных руководителей нового формата. Почти две недели 27 чиновников, прошедших строгий отбор, обучались стратегическому управлению, инвестиционной привлекательности и развитию территорий. Каких суперчиновников готовят региональные власти и чего от управленцев ждут югорчане – в материале «ФедералПресс».

Менеджмент, дизайн-мышление и нетворкинг

В городе Белоярский с 23 по 27 ноября прошел второй очный модуль экспериментального образовательного проекта «Лидеры изменений» по программе «Стратегическое управление территорией». Как отмечается в концепции программы, в ее основе лежит методология, которую использует правительство России для проработки новых инициатив социально-экономического развития, а также тиминг – процесс гибкого комадообразования при решении современных управленческих задач.

Эксперты использовали самый передовой на сегодня подход – обучение через решение реальных кейсов. В частности, чиновников обучали проектному, финансовому и стратегическому менеджменту, дизайн-мышлению, нетворкингу, питчингу идей для разной целевой аудитории, кризисной коммуникации, управлению на основе обратной связи и клиентоцентричности.

«Убежден, что госслужащий должен быть подготовлен к несению службы, оснащен лучшими инструментами и практиками управления, соответствовать всем современным требованиям, быть способен в любых условиях достигать результатов на службе, проникнуться философией государственного служащего, которую можно сформулировать в двух словах – служение людям», – написал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов в Instagram.

Третий модуль «Инвестиционная привлекательность и развитие территорий» стартовал 29 ноября в поселке Барсово Сургутского района. Завершился он 2 декабря. Чиновников обучают построению дорожных карт инвестиционных проектов и карт рисков, как работать над альтернативными инициативами и как взаимодействовать бизнесу и государству по развитию Югры. Также пройдут мастер-класс по нетворингу и принятию решений в условиях неопределенности, тренинг о том, как презентовать свою идею в условиях новой нормальности – кризиса.

«Программа дает возможность комплексного подхода к систематизации многих ресурсов для того, чтобы подготовить проект любого уровня. Преподаватели нам давали подходы для новой систематизации, чтобы из большого количества идей мы получили ту, которая сработает в Югре или в отдельном муниципалитете. Далее мы готовили конкретный проект с датами, перечнем решений и действий. Это очень помогает в принятии решений на моей должности, заставляет по-иному посмотреть на то, что ты делал ранее. Программа очень современная. Наши преподаватели работают с крупными компаниями, Росатомом и Правительством РФ», – пояснил участник проекта, первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема.

Стоит отметить, что второй и третий модули неслучайно проходили в Белоярском и Сургутском районах. «Были выбраны именно эти муниципалитеты, чтобы презентовать опыт развития на данных территориях. Они находятся в передовиках по многим показателям», – объяснил директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Александр Деменко.

Напомним, экспериментальная образовательная программа «Лидеры изменений» по подготовке управленцев новой формации в Югре стартовала в конце октября. Проект подготовлен совместно с Центром развития регионов ВШГУ РАНХиГС при президенте РФ. Обучение проходит на средства окружной казны в рамках программы по развитию государственной гражданской и муниципальной службы.

«Убеждали в необходимости запуска этой программы почти два года. Для участия в программе был проведен конкурсный отбор из 120 человек, в результате на программу зашли 27 человек. Не факт, что дойдут до конца все, отбор будет продолжаться до самого финала», – отметил Алексей Шипилов.

Программа предусматривает модульное обучение по шести направлениям: личная и командная эффективность, стратегическое управление территорией, стажировка в регионе, инвестиционная привлекательность и развитие территорий, человеческий капитал муниципалитета и региона, а также правила, тренды и вызовы современной политики. В каждом модуле управленцы решают задачи, выходящие за рамки их привычной деятельности и компетенций. Задачи чиновникам ставят руководители федеральных ведомств, государственных институтов развития и фондов, топ-менеджеры госкорпораций и бизнеса.

«Меняться через саморазвитие – это ключевой момент в программе, которую сейчас изучаем вместе с коллегами в рамках образовательного проекта «Лидеры изменений Югры». Эту программу подготовила РАНХиГС. Поэтому вся она основана на конкретных примерах и инструментах, которые пригодятся для решения важных стратегических задач и проработки новых социально-экономических инициатив», – отметила участница проекта, глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

Формирование команды изменений

Итогом программы «Лидеры изменений» станет подготовка 27 управленцев, способных анализировать, понимать и решать задачи разного масштаба и уровня сложности, готовых к работе в условиях кризиса, у которых нет типовых решений.

Прошедшие подготовку чиновники смогут в первоочередном порядке претендовать на должности глав, мэров, заместителей руководителей региональных органов исполнительной власти, приоритетных окружных и муниципальных проектов и др. В концепции программы отмечается, что сформированная команда мотивированных единомышленников станет эффективным инструментом губернатора при проведении необходимых реформ и изменений, связанных с новой повесткой работы правительства РФ.

«Программа пилотная, поэтому будем совместно с первым набором ее конструировать, совершенствовать. В результате мы хотим получить готовых к управлению руководителей в постоянно изменяющейся среде», – подчеркнул Алексей Шипилов.

Шипилов также отметил, что проект является экспериментальным. По итогам проведения в 2021 году программу скорректируют, исходя из задач, поставленных в ежегодном послании президента Федеральному собранию РФ и в ежегодном обращении губернатора Югры к парламенту и жителям региона. И очевидно, что регион нуждается в этом эксперименте. Так, в восьмом рейтинге эффективности управления в регионах России, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций по итогам 2020 года, Югра вошла в топ-20. За год округ улучшил свои позиции на несколько пунктов. При этом соседние регионы входят в тройку лучших. Тюменская область – лидер рейтинга, а Ямал занял третье место. В политико-управленческом блоке Югра находится на 33 месте, в социальном блоке – на 14-м, в финансово-экономическом – на 12-м.

Четвертый модуль программы стартует 13 декабря. Он представляет из себя региональную стажировку, которая будет проходить в Казани. Участники образовательного интенсива отправятся в Татарстан на четыре дня. «Мы будем обмениваться с татарскими коллегами самыми лучшими и успешными практиками управления муниципалитетом и регионом, практиками в области социальной политики, цифровизации, организации работы ЖКХ и др.», – пояснил Деменко.

Каких чиновников хотят видеть люди?

В Югре уделяется большое внимание повышению квалификации и обучению чиновников. В округе действуют разнообразные программы планового обучения. «Порядка 30 % госслужащих проходят обучение за год», – рассказал глава департамента госслужбы и кадровой политики Александр Деменко. Кроме того, у чиновников появилась возможность получить образование по сертификату. Госслужащий сам может выбрать программу и вуз. Как отметил Деменко, это новый подход, помимо планового обучения, которое проходит ежегодно.

Однако программа «Лидеры изменений» стоит особняком, она формирует конкретные управленческие компетенции. «Мы считаем эту программу значимой. Она передовая и включает в себя работу как внутри округа, так и стажировки в регионах, в которых есть что посмотреть, какие-то управленческие компетенции или практики взять на вооружение. И она предполагает большой обмен опытом между участниками, потому что в эту программу включены представители всех муниципалитетов. Такие программы инновационные, и мы на них сейчас делаем акцент», – добавил Александр Деменко.

Программа создана в соответствии с поручением губернатора Югры Натальи Комаровой по модернизации профессиональной подготовки госслужащих, в том числе по современным программам. По словам Деменко, это закреплено в проектной инициативе развития системы госуправления в Югре, которая сейчас активно внедряется. «Модернизация профпрограмм – это одно из приоритетных направлений нашей работы», – добавил он.

Граждане хотят видеть не только профессиональных управленцев в городах и районах. Сейчас в обществе наблюдается запрос на открытую власть, которой можно доверять. И это учитывается в образовательных программах региона по профподготовке чиновников. «Главная задача, которую мы ставим перед собой, – это повышение уровня доверия к действиям и решениям госслужащих и в целом госслужбы. Мы из этого посыла и исходим при формировании образовательных программ, делать все максимально возможное, чтобы удовлетворить запрос граждан на открытый диалог с властью», – пояснил Деменко.

Политологии подтверждают, что запрос на открытость власти у граждан сейчас очень большой. «Мы видим, что с каждым днем у людей все больше запрос на то, чтобы знать, а что власть делает конкретно, что делает мой глава, мой губернатор, мой депутат», – отметил политолог Алексей Швайгерт.

Точно такое же мнение высказал и исполнительный директор коммуникационного агентства «Главный Советник» Борис Молодов – главный запрос идет на открытость. «Человек должен доверять власти, за это чиновники борются уже не одно столетие. Именно поэтому современный представитель власти должен действительно быть демократичным, образованным и открытым, с гордостью демонстрировать свои успехи в работе, даже если это не что-то глобальное, но и, если есть проблемы, уметь признавать их и пытаться решать.

Необходимо вести честный диалог с обществом, прислушиваться к нуждам людей и пытаться сделать их жизнь лучше», – считает Молодов.
Печать
Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28В Дагестане избирком утвердил численность избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10Собянин получил от президента новый кредит доверия17:49В Москве доработают сервис для наблюдения за ДЭГ17:27Ярославская область потеряла эффективного градоначальника17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31