Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
08 декабря, 08:41

ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами

 
Центризбирком (ЦИК) провел ежегодное всероссийское совещание с регионами. Прессу на мероприятие не позвали, но его участники во вторник рассказали “Ъ”, что на совещании обсуждались итоги думской кампании, особенности трехдневного голосования, взаимодействие ЦИКа с комиссиями на местах. Были также затронуты темы иностранных агентов и дистанционного электронного голосования. При этом, по словам собеседников “Ъ”, публично никаких претензий ни к одному региону выдвинуто не было, а совещание больше напоминало семинар.

Как и годом ранее, ежегодное совещание с региональными избиркомами из-за неблагоприятных эпидемиологических условий прошло 6 декабря в режиме онлайн, но в отличие от прошлого года обсудить все вопросы удалось в один день. «Был анализ кейсов, прежде всего ориентированных на технологические аспекты организации голосования, в том числе в условиях пандемии,— поделился с “Ъ” один из участников мероприятия.— Многодневное голосование, сбор подписей через ЕПГУ (портал госуслуг.— “Ъ”), проверки кандидатов, система видеонаблюдения. А также на перспективу — расширение количества КОИБов и обучение новых членов комиссий». Другой участник совещания рассказал, что председатель ЦИКа Элла Памфилова поставила перед представителями региональных комиссий задачу сделать выводы из итогов прошедших выборов, в том числе и по части применения новаций, имевших место в ходе кампании. Имеется в виду и трехдневное голосование, и онлайн-голосование, и применение закона об иностранных агентах, перечисляет собеседник “Ъ”.

Еще один участник совещания отмечает, что в целом оно прошло на позитивной ноте и никаких публичных персональных претензий к работе региональных комиссий не было:

«Ровное, рабочее совещание. Темы про иноагентов и иностранное вмешательство звучали во вступительном слове Эллы Александровны, но широкого обсуждения не было».

Напомним, за несколько дней до этого мероприятия Элла Памфилова обсуждала с президентом Владимиром Путиным итоги выборов в Госдуму, и на этой встрече тоже поднималась тема иностранных агентов. Глава ЦИКа доложила президенту, что на сентябрьских выборах никто из их участников, имеющих такой статус, не был поражен в правах: на федеральном уровне, по ее словам, был один кандидат, который «выполняет функции иностранного агента или аффилирован с организацией», а в регионах — шесть таких кандидатов. Обсуждалось и возможное изменение закона об иностранных агентах: госпожа Памфилова подчеркнула, что его «надо упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный» и «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает». Кроме того, председатель ЦИКа рассказала главе государства об успешном эксперименте по электронному сбору подписей и о формате трехдневного голосования, пообещав подготовить предложения по снижению нагрузки на избиркомы в связи с их работой в течение трех суток. Также на этой встрече Элла Памфилова заявила Владимиру Путину, что торопиться с повсеместным внедрением дистанционного электронного голосования не стоит, пока не будет налажен механизм гражданского контроля за этим способом волеизъявления.

Представители региональных избиркомов сообщили “Ъ”, что особое внимание на совещании 6 декабря уделялось вопросам цифровизации избирательного процесса и анализу опыта онлайн-голосования.

Напомним, на сентябрьских выборах-2021 электронно могли проголосовать жители семи регионов: Ростовской, Курской, Мурманской, Нижегородской и Ярославской областей, а также Москвы и Севастополя. Дистанционное электронное голосование проходило на двух платформах — федеральной и московской, и последняя вызвала нарекания со стороны ряда оппозиционных политиков и экспертов из-за задержки с публикацией результатов голосования, которые к тому же сильно скорректировали общий итог выборов в пользу кандидатов, поддержанных властью.

Кроме того, по словам собеседников “Ъ” из регионов, на совещании обсуждались возможное изменение порядка трехдневного голосования, конфликты с членами комиссий с правом совещательного голоса и дополнительные правила работы для них. В целом заседание было посвящено «итогам выборной кампании, проблемным вопросам и рефлексии», резюмирует один из собеседников “Ъ”: «Как правило, на таких форумах никого публично не отчитывают. Это другой формат». Новых установок членам комиссий тоже не давали, «фактически это был своего рода семинар», говорит другой участник совещания.

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к Центризбиркому, по итогам осенней кампании стало понятно, что в плане профессиональной подготовки членов участковых комиссий еще есть над чем работать, необходимо также повышение правовой грамотности представителей «смежных» ведомств, задействованных в организации выборов. «Проблемы есть, нужно находить ключи к их решению и двигаться вперед»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.
Печать
Ушел в отставку глава Лежневского района Ивановской области23:45Назначен и.о. главы Хлевенского района Липецкой области23:42Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31