Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 декабря, 12:11

Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года

Фото с сайта: freepik.com
В 2021 году в правительстве Московской области сменилось несколько министров и иных высокопоставленных лиц. Претерпела некоторые изменения и сама структура регионального кабинета министров.

17 марта Сергей Воскресенский официально стал министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области, избавившись от приставки врио. Обязанности министра он исполнял с ноября прошлого года, когда прежний руководитель ведомства Андрей Разин стал заместителем председателя правительства — министром экологии региона. До этого Воскресенский был первым заместителем Разина и главным ветеринарным государственным инспектором Подмосковья.

Первому назначенному в 2021 году министру 46 лет. Трудовую карьеру он начинал ветеринарным врачом, десять лет руководил государственным учреждением ветеринарии Московской области «Ленинская станция по борьбе с болезнями животных», а с 2017 года возглавлял ГУ ветеринарии региона «Территориальное ветуправление № 2».

12 мая у Подмосковья появился новый руководитель Комитета по тарифам и ценам. На должности была утверждена Ирина Доркина. Ранее она трудилась в финансово-казначейском управлении Юго-Восточного административного округа Москвы, являлась почти семь лет заместителем директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. С 2015 по 2021 годы работала заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, а с этого года исполняла обязанности председателя Комитета по тарифам и ценам.

В конце мая губернатор Андрей Воробьев подписал постановление с новым перечнем должностных лиц областного правительства. Теперь кабинет-министров Подмосковья возглавлялся первым вице-губернатором — председателем правительства. На эту должность была согласована кандидатура Ильдара Габдрахманова. Также руководитель министерства социального развития приобрел официальный статус заместителя председателя правительства. Этот пост заняла Ирина Каклюгина. То же самое произошло и с должностью министра здравоохранения. На данную позицию депутаты Мособлдумы согласовали Светлану Стригункову.

Габдрахманов был с 2013 года вице-губернатором, а с 2018 года первым вице-губернатором региона. Есть в его биографии и работа депутатом в трех созывах Государственной думы. В 2012-2013 годах он также был первым заместителем председателя правительства Подмосковья.

Ирина Каклюгина являлась советником министра социальной защиты населения Московской области, сотрудником администрации губернатора, заместителем министров социального развития и здравоохранения, первым заместителем министра образования. В 2019 года она сама возглавила министерство образования.

Светлана Стригункова начинала государственную службу в региональном министерстве экономики и финансов, где дослужилась до первого заместителя министра. Также была первым замом в Минздраве и возглавила это министерство в начале 2020 года.

Евгений Хромушин стал вице-губернатором, отвечающим за ЖКХ, энергетику, жилищную инспекцию и комитет по тарифам и ценам. С 2014 года он был министром жилищно-коммунального хозяйства, а с 2019 года занимал пост зампреда правительства области.

В министерстве образования место Ирины Каклюгиной занял ее первый заместитель Илья Бронштейн. Ему 38 лет, он окончил Московский педагогический университет, став учителем истории. Работал педагогом, директором трех московских школ, методистом департамента образования Москвы, председателем Ассоциации молодых директоров школ. Заместителем министра образования Подмосковья был с декабря 2018 года.

Кроме того, Мария Нагорная осталась заместителем председателя правительства региона, но передала свою должность руководителя территориальной политики региона Елене Ковалевой — первому заместителю главы этого ведомства. И, наконец, прежний руководитель министерства социального развития, Ирина Фаевская, была назначена советником губернатора в ранге министра.

В июне в высшем эшелоне власти Подмосковья состоялось сразу три новых назначения. Начальник Главного управления государственного строительного надзора Артур Гарибян получил официальный статус министра области по государственному надзору в строительстве, а председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко — министра по архитектуре и градостроительству. Также на должность начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей был назначен Антон Шестаков, который ранее был в ведомстве заместителем начальника. До него управление возглавлял Евгений Сидорук.

Уже в октябре с майскими реформами Воробьева начали происходить метаморфозы. Ирина Каклюгина осталась заместителем председателя правительства, но избавилась от министерской должности в Минсоцразвития. Министром по предложению губернатора Мособлдума утвердила 45-летнюю Людмилу Болатаеву. Она была начальником управления развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей министерства образования региона, а с 2014 года до нового назначения выполняла обязанности заместителя министра образования Московской области.

11 октября глава региона заявил, что министерство физической культуры и спорта региона возглавит Дмитрий Абаренов, только что покинувший по собственному желанию пост главы Ленинского городского округа. Абаренов также был главой Можайского городского округа, журналистом газеты «Советский спорт», сотрудником Минспорта региона и директором Дворца спорта «Багратион» в Можайске. Новый министр сменил на должности Романа Терюшкова, избравшегося в Государственную думу по одномандатному избирательному округу.

В октябре стал министром по туризму Алексей Шимко. Собственно, он возглавлял ведомство довольно давно. Сначала председателем Комитета по туризму в ранге министра, а затем исполняющим обязанности министра.

15 ноября на совещании со своими заместителями и руководителями округов Андрей Воробьев представил кандидатуру еще одного зампреда областного правительства Георгия Филимонова. Новому чиновнику предстояло взять под контроль Минсельхозпрод и Комитет лесного хозяйства. Через три дня депутаты Мособлдумы поддержали назначение Филимонова.

Новому зампреду 41 год, он считается политологом и общественным деятелем. Имеет опыт работы в администрации президента в качестве советника управления по внешней политике. Кстати, свою диссертацию он писал про политические процессы в США. Он автор многих статей про государственные перевороты, информационные войны, внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. С 2014 по 2017 года Филимонов был директором Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. Зачем этот явно умный и достойный человек понадобился Подмосковью на сельскохозяйственных полях и в оставшихся кусочках дремучих лесов среди дач — пока непонятно. Возможно, он будет заниматься совсем другими делами, так как должности министра иностранных дел или госбезопасности в областном правительстве пока нет.

Последнее на сегодняшний день в этом году «министерское» назначение в правительстве Московской области состоялось совсем недавно. Руководителем министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области была назначена Надежда Куртяник, которая ранее была в этом ведомстве заместителем министра.

«Вы все ее знаете. Человек, который занимается цифровизацией услуг. Курировать министерство госуправления будет Каклюгина Ирина Александрова», — представил Куртяник на совещании с министрами и главами округов Андрей Воробьев.

Куртяник — выпускница Санкт-Петербургского Морского технического университета. С 2005 по 2013 годы работала в министерстве социальной защиты населения Московской области. С 2016 года она в министерстве государственного управления, информационных технологий и связи.

Предыдущий министр, Максим Рымар, принял предложение стать директором федерального научно-исследовательского университета «Восход». Губернатор Андрей Воробьев проводил его на новую должность словами «очень надеемся, что ваша деятельность на федеральном уровне не позволит забыть о Подмосковье».
Печать
Турецкая оппозиция обсудила возвращение к парламентской системе23:31В ДФО запускают программу «Дальневосточный квартал»23:20Президент Чили представил будущее правительство страны23:16Оппозиция Украины призвала власти страны к прямому диалогу с РФ23:13"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28ИК Дагестана предоставила сведения о численности избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31