Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 декабря, 10:38

Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике

Фото с сайта:
iltumen.ru
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в эти дни принимает участие в работе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге. Темой обсуждения стратегических сессий, где приняла участие народный депутат, стали вопросы сохранения традиций и создания надежного будущего коренных народов Арктики, о роли женщины в освоении Арктики и ее социального положения. Также участники форума затронули одну из острых проблем севера - как сохранить молодежь в Арктике и как остановить отток населения из Арктической зоны РФ.

В своем выступлении парламентарий отметила, что только в Якутии принят закон «О кочевой семье», направленный, прежде всего, на народосбережение. «Если в 40-50-е годы кочевали более 500 семей в республике, то в 2021 году в реестре кочевых семей состоят 193 семьи. В 2020 году таких семей было 186. Сейчас мы находимся у очень опасной черты, когда может быть разрушена многовековая цивилизация кочевой жизни. По данным статистики мы заметили, что там, где кочует вместе с семьей мать – хранительница очага, показатели количества оленей стабильны, даже год из года увеличиваются. В 2008 году парламентом республики принят Закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)», направленный на организацию обучения детей без отрыва от родителей и родной среды. Благодаря этому закону дети оленеводов большее количество месяцев находятся в среде семьи. Кочевые школы-сады - это шаг к сохранению языка, т.к. именно семья является гнездом исчезающих языков, сохраняет традиционные знания свих предков», - сообщила Елена Голомарева.

Народный депутат республики предложила принять федеральный закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни» в целях сохранения многовекового уклада жизни, сохранения культуры семейных ценностей.

Также Елена Голомарева обратила внимание участников форума на необходимость принятия федерального закона «О государственной поддержке северного оленеводства». "Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. Это традиционная, этносохраняющая отрасль коренных народов севера", - отметила она. Кроме того, народный депутат республики предложила в федеральном законодательстве выделить понятие «оленьи пастбища» в отдельную категорию земель в целях развития оленеводческого производства, определения порядка предоставления, рационального использования и охраны оленьих пастбищ, унификации понятия оленьего пастбища на территории Российской Федерации.

Елена Голомарева также приняла участие в работе сессии «Северная мечта: как сохранить молодежь в Арктике». Она отметила, что в связи с резким усилением влияния процесса глобализации, с развитием IT технологий молодежи как никогда нужно интегрироваться, развиваться, подстраиваться под современные реалии, сохраняя традиции и языки. Народный депутат рассказала о реализации программы «Молодой оленевод», которая призвана поощрять молодых оленеводов крайнего Севера, возродить северную профессию и интерес молодежи к традиционным занятиям предков.

Народный депутат также рассказала о принятом законе «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования» с целью обеспечения государственной поддержки в подготовке национальных кадров из числа коренных малочисленных народов Севера в интересах социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Народный депутат выразила свою тревогу по ситуации с оттоком населения из Арктики. По данным на 1 января 2020 года численность населения Арктической зоны Республики Саха (Якутия) составила 67,6 тысяч человек, более 60% (41,3 тыс. человек) населения арктических районов – сельские жители. По сравнению с 2011 годом численность населения уменьшилась на 6,3 тысячи человек, каждый год продолжается миграционный отток, в основном молодого, трудоспособного населения в возрасте от 16 до 35 лет.

Елена Голомарева предложила в рамках направления (подпрограммы) «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотреть отдельное мероприятие, направленное на выделение отдельных квот по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности Арктической зоны РФ.

В 2020 году в соответствии с поручением полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о кадровом обеспечении предприятий арктических регионов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, проведено исследование кадровой потребности работодателей арктических регионов посредством опроса работодателей о кадровой потребности.

По итогам данного исследования ежегодная дополнительная потребность арктической зоны Республики Саха (Якутия) в кадрах составляет в 2021 – 1090, в 2024 – 1189, в 2035 – 974. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в Верхоянском, Усть-Янском, Булунском, Оленекском и Среднеколымском районе. В связи с чем народный депутат предложила предусмотреть увеличение объемов целевой контрактной подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера за счет детализации квоты бюджетных ассигнований из федерального бюджета в государственных ВУЗах страны. Также необходим комплекс мер по восстановлению численности занятого населения Республики Саха (Якутия), который учитывает региональные особенности рынка труда и включает в себя мероприятия по организации профессионального обучения и переобучения граждан по востребованным на рынке труда профессиям.

Народный депутат республики указала на необходимость подготовки специалистов-оленеводов широкого профиля компетенций: по ветеринарии, IT-технологиям, с умением навыков оказания первичной медицинской помощи. Она предложила в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» включить строительство волоконно-оптической линии связи ВОЛС в отдаленных территориях и профинансировать из федерального бюджета. Отсутствие качественного интернета - одна из основных причин нежелания молодых специалистов работать и жить в Арктике и препятствует получению доступа к удаленному образованию.

Елена Голомарева внесла предложение предусмотреть в государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» строительство социальных домов для врачей, учителей, работников культуры и традиционных отраслей хозяйствования в Арктике.

"Надо предусмотреть отдельное мероприятие, направленное на выделение квот по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности Арктической зоны Российской Федерации. Для того, чтобы остановить отток населения из Арктики необходимо серьезно заняться улучшением качества жизни населения с применением новых технологий строительства, энергообеспечения, связи, созданием достойных условий оленеводам, коневодам и рыбакам. Наш мир ярок и многогранен, и каждый народ богат и великолепен своей культурой, и особый упор работы нужно делать на создание условий для молодежи Севера, Сибири и Дальнего Востока, как гаранта стабильного развития и безопасности Арктической зоны Российской Федерации", - заключила Елена Голомарева.
Печать
Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28В Дагестане избирком утвердил численность избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10Собянин получил от президента новый кредит доверия17:49В Москве доработают сервис для наблюдения за ДЭГ17:27Ярославская область потеряла эффективного градоначальника17:21Оппозиция Ярославля намерена создать «народный муниципалитет»16:43На Сахалине изменили систему выборов в областную думу15:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31