Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 ноября, 20:38

Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу

 
В новый созыв парламента Кыргызстана проходят пять политических партий. Таковы данные ЦИК после обработки 16% бюллетеней. Сейчас уже несколько политических организаций заявили, что не признают итоги голосования. В чем причина – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Причина скандала – сбой в работе онлайн-трансляции автоматического подсчета бюллетеней. Голоса на экране распределились так, как будто на выборы пришли на 600 тысяч человек больше, чем в действительности. Общая сумма голосов составила почти 160%. Затем сайт перестал работать, а после – расклад победителей и проигравших резко изменился.

Кандидат от «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев утверждает: до сбоя партия проходила минимальный порог. Есть скриншоты. А после восстановления трансляции сайта ЦИК у партии исчезли 21 тысяча голосов, и она выбыла из гонки. Эта единственная политорганизация, которая выдвинулась на эти выборы из уходящего созыва.

«600 с лишним тысяч голосов изначально были распределены провластным партиям. Фактические данные, которые приходили с участков, увеличивали вот эту картинку. Потом, когда процентовка не стыковалась и данные разнились, они вырубили сайт и начали судорожно что-то менять. Просто подводили цифры таким образом, вручную, чтобы было что-то более-менее похожее на то количество людей, которые пришли и по факту проголосовали. Но так получилось, что у них со 162% снизилось до 87%», – говорит кандидат от «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

ЦИК ответил: ошибка была в формуле программы отображения данных. По данным Совбеза, в день голосования сайт подвергся двум десяткам хакерских атак, но выдержал. На спорную ситуацию отреагировал и глава государства.

«До тех пор пока все бюллетени не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности», – пообещал Садыр Жапаров.

Дождаться окончательных результатов ручного подсчета бюллетеней советует и главный коммунист Кыргызстана Исхак Масалиев. Правда, на этих выборах он шел по списку от партии «Бутан Кыргызстан». Еще вчера она проходила в парламент. Сегодня, по предварительным данным ручного подсчета, в списке победителей ее нет.

«Когда компьютер считает, сбой практически исключен. Значит, какая была задана программа, такая и пошла. А после того как создали общественное мнение, что вот эти партии прошли – тут уже сколько ни кричи: если у тебя нет наблюдателей, ты доказать не сможешь», – объясняет кандидат от партии «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев.

Наблюдатели уверены: в ситуации нужно тщательно разбираться.

«Здесь, возможно, и вправду были сбои, техника имеет свойство иногда отказывать. Не исключен и человеческий фактор, уже есть заявления со стороны руководства, что все эти моменты будут изучены», – заявил член наблюдательной комиссии СНГ Сергей Лебедев.

Порядка 100 человек от семи партий вышли на митинг к зданию Центризбиркома. Главные требования: перевыборы, отставка кабинета министров и ЦИК. К митингующим вышла председатель Центральной избирательной комиссии.

«Во-первых, приношу извинения за ошибку в таблице на сайте. Однако применяемая технология работает правильно. При этом предварительные результаты не имеют юридической силы. Итоги выборов будут известны после завершения ручного подсчета голосов», – указала председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

Митингующие отказываются верить окончательному ручному подсчету. Говорят: первичный подсчет состоялся не на всех участках, не везде допустили наблюдателей. В связи с этим подозревают возможную подмену бюллетеней. По всем нарушениям глава Центризбиркома попросила писать заявления в комиссию.
Печать
"Востокгосплан" запустил сервисы для планирования экономики ДФО22:49Иван Лесников стал главой Эртильского района Воронежской области22:33На Сахалине создан масштабный инфраструктурный проект22:28В Дагестане избирком утвердил численность избирателей22:20На Камчатке пройдет форум деловой «Дальний Восток – зима открытий»22:16В Нижнем Тагиле начали формировать ОП четвертого созыва22:12Псаки рассказала о плане эвакуации граждан США из Украины21:58Председателем ОП Белгородской области стала Надежда Рожкова21:55Резидентам ТОР и СПВ стали доступны и кадровые сервисы КРДВ21:54ОП Севастополя запустит собственный сайт21:49Довыборы в заксобрание Забайкалья назначены на 24 апреля21:44В подготовке покушения на Вучича нашли иностранный след21:24Бывшего главу Минвод проверяют на превышение полномочий21:15Экс-глава ЦРУ: Власти России "умело действовали" последние годы21:08В Забайкалье в 2022 году пройдут 80 избирательных кампаний20:42Федоров: Вектор ожиданий развернулся в позитивную сторону20:22Избирком Камчатки установил численность избирателей края20:13Избирком Севастополя готовит «Нескучные выборы»19:57В Саратовской области выберут губернатора и депутатов облдумы19:43Как запрет криптовалюты отразится на экономике России19:21Мэр Тайшетского района возглавил районное отделение ЕР19:12Путин поручил увеличить военные пенсии на 8,6%18:30В ЦИК желают, чтобы ДЭГ использовали не только на выборах18:17Новгородчина: 50 наиболее влиятельных политиков18:10Собянин получил от президента новый кредит доверия17:49В Москве доработают сервис для наблюдения за ДЭГ17:27Ярославская область потеряла эффективного градоначальника17:21Оппозиция Ярославля намерена создать «народный муниципалитет»16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31