Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 ноября 2021, 22:13

В Латвии в распространении коронавируса обвинили русскоязычных

Фото с сайта: freepik.com
В связи с катастрофическим ростом заболеваемости Covid-19 власти Латвии были вынуждены объявить месячный локдаун и комендантский час. Больницы переполнены, медицинского оборудования для лечения поступающих пациентов не хватает — и Латвия обратилась за помощью к другим государствам ЕС. Тем временем виновниками сложившегося положения объявили русскоязычных жителей страны (35% населения), которые якобы не хотят прививаться и тем самым ставят под угрозу жизни латышей. Подробности — в материале «Известий».

«Умирать будут непривитые русскоязычные пенсионеры»

С начала осени в Латвии стали говорить о том, что большинство пациентов с коронавирусной инфекцией — русскоязычные. «Четверо из пяти пациентов — русскоговорящие. У нас ощущение, что они не против вакцинации, но это пациенты, которые как-то не услышали эту информацию», — поведала прессе старший пульмонолог рижской больницы Страдиня Зайга Кравале. Местные СМИ поспешно сделали из этого вывод, что русскоговорящие жители страны — все как один «ковид-диссиденты».

Однако совсем недавно в Латвии прошли митинги против карантина и обязательной вакцинации — их организовали этнические латыши Алдис Гобземс и Айнар Шлесерс. С другой стороны, партии «Согласие» и «Русский союз Латвии», за которые голосует русскоязычный электорат, призывают своих сторонников прививаться. Но проблема действительно есть: как показал недавний опрос, среди русскоязычных (по сравнению с латышами) больше тех, кто считает вакцинацию от Covid-19 опаснее самой болезни. Среди русскоязычных таких респондентов насчитывается 30%, а среди латышей — 22%. В свою очередь, мнение, что болезнь опаснее вакцинации, высказали 58% опрошенных латышей — и только 46% русскоязычных.

При этом многие латыши не скрывают своих ожиданий относительно «избирательного действия» коронавируса. Так, семейный врач Андрис Бауманис в интервью журналу Ir заявил, что «умирать будут в основном непривитые русскоязычные люди пенсионного возраста. Цинично, но это окажет положительный эффект на социальный бюджет, потому что каждый умерший его разгружает».

Его высказывания вызвали негодование представителей русской общины Латвии. «Журнал Ir в свойственном себе стиле продолжает изящно набрасывать на вентилятор межнациональной розни. (..) Что же касается нашумевшей цитаты доктора относительно разгрузки социального бюджета за счёт смертей русскоязычных пенсионеров — считаю, ею должна заинтересоваться Служба государственной безопасности. Как минимум — в связи с попыткой раскрытия государственной тайны. Ибо вполне возможно, что именно в этом кроется истинная причина нежелания запускать тот же «Спутник» в Латвию», — заявил бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник.

Кто виноват в новом локдауне

Бауманис не одинок в своем откровенном цинизме. Депутат сейма Латвии от правящей коалиции Янис Иесалниекс («Национальный блок») полагает, что к локдауну страну привели «советские колонисты», от чего страдают исключительно «латышские дети». В связи с этим политолог Александр Носович отмечает, что по мере ухудшения ситуации с коронавирусом в Латвии усиливаются спекуляции по национальному вопросу. «Из-за «оккупантов и их потомков» Латвия, надо полагать, и вышла на первое место в мире по распространению Covid-19. Это не преувеличение: один национально озабоченный депутат сейма уже посетовал, что латышские дети не могут учиться, потому что советские колонизаторы отказываются вакцинироваться», — пишет Носович.

Впрочем, не все латыши согласны с людоедской позицией отдельных своих соотечественников. Оппозиционный депутат сейма Карина Спруде обратилась в полицию с заявлением на помощницу своего коллеги Мариса Мичеревскиса (партия «Развитие/За!») Селму Левренце. Спруде обратила внимание на публичное заявление Левренце, что «чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка». Сама Селма Левренце, впрочем, объяснила, что ее не так поняли, и скандал, что называется, спустили на тормозах.

Можно ли рассказывать о вакцинации на русском языке

28 октября в сСейме Латвии состоялось заседание комиссии по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности. На заседании в очередной раз рассматривался вопрос — может ли государство обращаться к своим жителям на русском языке, чтобы донести информацию о вакцинации? Директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш сказал — нет, не может. Минувшей весной руководимое им учреждение запретило издание газеты о вакцинации на русском языке, которую власти сначала собирались распространять по почтовым ящикам в местах компактного проживания русскоязычных. Особенной проблемой Балтиньш посчитал возможность того, что газету или письмо о вакцинации на русском языке случайно может получить и латыш, — а это, по его мнению, совершенно неприемлемо.

Впрочем, участники заседания пришли к выводу, что «размещение информации параллельно на иностранном языке на лестничных клетках и в лифтах не только разрешено, но и очень желательно». Представитель государственного отдела вакцинации Инга Васильева заверила членов комиссии, что уже так и делается. С сентября, по ее словам, ведется активное сотрудничество с региональными русскоязычными СМИ. Тем не менее руководитель политологического центра Providus Ивета Кажока отмечает, что значительная часть русских пенсионеров до сих пор не получила качественной информации о вакцинации. «Тех, кто не был вакцинирован, но готов рассмотреть вопрос о вакцинации, в два раза больше в русскоязычной группе, чем в группе носителей латышского языка. И не наблюдается такого, чтобы русскоязычное население было особенно настроено против вакцинации», — подчеркнула Кажока.

При этом даже в разгар пандемии правительство Латвии продолжает бороться с местными русскоязычными СМИ. Совсем недавно власти отняли лицензию на вещание у Первого Балтийского канала — хотя там собирались запустить цикл передач «Будем информированными и здоровыми», посвященный проблематике вакцинации. Программу предполагалось выпускать одновременно на латышском и русском языках — но теперь её не будет. Однако и этого мало: после 1 января прекратится русскоязычное вещание на LTV7 — единственном государственном телеканале, которому дозволялось выпускать программы на русском языке.

На портале Pietiek.com, принадлежащем известному в Латвии журналисту Лато Лапса, появилась статья анонимного латышского автора. Он пишет, что за последние годы государство воплотило план маргинализиции русских в Латвии. Правительство отняло у них образовательные учреждения на родном языке, отняло телевидение на русском, почти полностью освободило политику от крупнейших русскоязычных фигур. Стоит ли удивляться, что теперь русские Латвии противятся всему, что предпринимает правительство, принимая во внимание все те «радости», которые им пришлось пережить за последние три-четыре года?
Печать
В регионах арктической зоны запустят Arctic Startup Expedition22:59В Мордовии прошло заседание Общественной молодежной палаты22:49Новые гостиницы Ярославской области освободят от налогов22:43Новым руководителем МГЕР Новгородской области стал Егор Дороднов22:43В Самаре на главу района подали в суд за плохие дороги22:35Дело о вымогательстве денег у кандидата в Госдуму дошло до суда22:29В Тыве изменили название должности главы региона22:23Антонов: ФБР призывает российских дипломатов предать родину22:20Новым главой Белозерского района избрана Голубева22:18Вучич заявил, что форум в Давосе превратился в рупор Запада22:15Россотрудничество меняет вектор приложения22:10Кузнецов назначил Кузнецова главой района в Новокузнецке22:04Путин и Мирзиёев обсудили сотрудничество России и Узбекистана22:01Мэр Перми Дёмкин представил доклад об итогах 2021 года21:49Конфликт Соловьева с Куйвашевым продолжается21:46В Ангарске задержан первый заммэра города21:42Военная операция на Украине: день девяностый21:33Кувшинников подвел итоги развития Вологодской области за 2021 год21:29Прогулы как инструмент борьбы с оппозиционерами21:20В Колумбии прошли предвыборные дебаты кандидатов в президенты21:04Халин одобрил увеличение депутатам времени на ТВ и радио20:58Иркутский избирком намерен подать в суд на бывшего мэра города20:52Вице-губернатор Петербурга может возглавить горизбирком20:51Избирком Пермского края объявил о начале конкурса среди СМИ20:45В Великих Луках не смогли оспорить итоги выборов в парламент20:35На Украине не исключили обмен осужденного российского военного20:32Евраев заявил об участии в выборах ярославского губернатора20:28Второй тур выборов президента Албании не состоялся20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031