Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 августа, 20:04

Пять задач губернатора Глеба Никитина

Фото с сайта: wikipedia.org
С периодичностью раз в полгода в анонимных телеграм-каналах появляется информация о том, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уходит на повышение в Москву. Вот и вчера на встрече в Арзамасе ему прямо задали этот вопрос: не планирует ли он в ближайшее время покинуть свой пост. Объясняю, почему уход Никитина в ближайшие пару лет совершенно нелогичен.

Связанные одной цепью

Глеб Никитин в Арзамасе проводил встречу, которая касалась Стратегии развития региона до 2035 года. Это как раз та стратегия, которую долго писали, обсуждали в 2018 году, и она была главным козырем Никитина на выборах губернатора. Хотя и без нее он, конечно, победил бы. И вот сейчас – снова выборы, и снова вернулись к стратегии. Это, простите за каламбур, стратегически важный технологический ход: как лидер списка в Заксобрание и Госдуму губернатор должен отвечать за глобальное развитие области, а кандидаты-одномандатникии местные администрации работать в полях, общаться с народом и решать его повседневные задачи.

Так вот, женщина спросила у Никитина, зачем нам стратегия до 2035 года, если он вот-вот может уйти. Он ответил, что его постоянно куда-то провожают, как и многих других политиков. Привел в пример своего бывшего начальника – министра промышленности Дениса Мантурова. Того телеграм-каналы и СМИ отправляют в отставку примерно раз в полгода (чаще всего – на место Сергея Чемезова в Ростех). Не о чем писать – напиши, что Мантуров уходит.

И вот здесь надо признать, что слухи вокруг Мантурова сразу отражаются на Никитине. Ведь он, как бывший замминистра, действующий губернатор, отличник, сразу попадает в списки потенциальных сменщиков Мантурова. Так что здесь они связаны одной промышленной цепью, поэтому раз в полгода «провожают» Мантурова и на его место отправляют Никитина. Это уже стабильность.

Но дело в том, что Глеб Никитин является кандидатом на пост не только министра промышленности. Его отправляли уже и в минимущества (потому что он какое-то время возглавлял Росимущество), в минэкологии (потому что возглавляет экологическую комиссию Госсовета), и еще куда-то. Проще говоря, широкие компетенции Глеба Сергеевича позволяют отправлять его на самые разные посты (неделю назад местные нижегородские каналы вообще отправили его на пост вице-премьера).

Что отвечает Глеб Никитин? Он отвечает, что никому и никогда не давал повода (ни словом, ни делом) думать, что он хочет уехать в Москву. При этом честно говорит, что вряд ли будет губернатором в 2035 году (именно до этого времени рассчитана стратегия).

Пять задач для Никитина


На самом деле, можно математически рассчитать, какое время Никитин пробудет губернатором Нижегородской области. Но только если знать задачи, которые поставили перед ним президент и федеральное правительство.

Первая задача, безусловно, провести чемпионат мира по футболу. Весной 2018 года были серьезные отставания при строительстве метро, стадиона, плюс коррупционные скандалы. Никитин с этой задачей справился – его согласовали на выборы в сентябре. Он их выиграл.

Вторая задача – политическая зачистка. Регион погряз в политических войнах, коррупции. Москва сменила всех начальников силовых ведомств. Окопавшиеся в политике бизнесмены были оттуда убраны (кто-то ушел добровольно, кто-то вернулся в бизнес, кто-то отправился за решетку или сбежал). Можно ли говорить, что эта задача выполнена? Нет. Мы видим, что продолжаются антикоррупционные дела, продолжается обновление элит и депутатского корпуса. Это задача как минимум на один избирательный цикл. Да и вообще надо понимать, что контрэлиты никуда не делись – они просто затаились. У них еще есть ресурсы, как политические, так и финансовые. И если вдруг Никитин сейчас уйдет в Москву, область снова погрязнет в междоусобицах. И они будут еще хлеще, чем в период войны Шанцева и Сорокина.

Третья задача – сократить государственный долг региона. Вообще Никитин, в первую очередь, экономист. Это его самое главное умение. Предыдущий глава региона Валерий Шанцев понимал, что это его последнее место работы, поэтому не гнушался брать кредиты на свои глобтауны. В итоге регион погряз в долгах. Никитин был вынужден сокращать госдолг, заменять коммерческие кредиты государственными. Вообще экономические региональные задачи крайне важны. Никитин, по сути, должен проанализировать экономический и имущественный комплекс (он это умет), и предложить решения, которые потом будут масштабированы на всю страну (несколько таких уже запущены в качестве пилотов). Это задачи, над которыми вплотную работает Никитин и федеральное правительство, и в данном случае для Михаила Мишустина крайне важно, что у него есть такой помощник в губернаторском корпусе.

Четвертая задача – 800-летие Нижнего Новгорода. Никитин привлек порядка 5 миллиардов рублей на юбилей. Это огромные деньги, огромные вложения в благоустройство, инфраструктуру. Безусловно, Глеб Сергеевич должен провести юбилей, закончить все проекты, которые рассчитаны минимум до конца года. Еще и провести новогоднюю столицу России.

Пятая задача – инфраструктура. Необходимо не просто выбить деньги на одну станцию метро к юбилею, нужно вложиться в крупные инфраструктурные проекты, которые станут двигателем всей экономики региона. Именно для этого наша область и подала заявку на инфраструктурные кредиты. Представьте, это 65 миллиардов рублей (на юбилее было 5), которые в течение нескольких лет потратят на строительство четырех станций метро, обновления общественного транспорта всей агломерации (неслучайно у нас давно работают специалисты ВЭБа), на развитие Новинок и Ольгина, а также редевелопемент исторического центра. Все проекты на юбилей покажутся нам мелочью по сравнению с этими проектами.

И вы думаете, Глеб Никитин сейчас хочет в Москву?! Пока решены только короткие задачи по чемпионату мира и юбилею, а более важные политические и экономические только начинают решаться. И нужно еще минимум несколько лет хотя бы не для завершения, а для их полного запуска. Так что мой прогноз – если не будет тектонических сдвигов в правительстве (большой трансфер еще никто не отменял), то Глеб Никитин пробудет губернатором Нижегородской области полтора-два срока. То есть в 2023 году он точно пойдет на выборы главы региона.
Печать
Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930