Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
30 июля, 22:12

Брод – о работе по подготовке наблюдателей и независимых экспертов

Фото с сайта:
nom24.ru
30 июля член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод рассказал о работе по подготовке наблюдателей и электоральных экспертов к сентябрьским выборам на площадке круглого стола в Свердловской области. В нём приняли участие представители Общественной палаты региона, облизбиркома, политологи и правоведы.

Александр Брод отметил, что в условиях информационных атак объективная и беспристрастная экспертная оценка всех стадий избирательной кампании крайне важна. «Уже сейчас мы слышим тревожные сигналы со стороны различных европейских структур. Кампания ещё не преодолела этап регистрации, а уже звучат громкие заявления о нелегитимности выборов», - заявил правозащитник.

Александр Брод подчеркнул: в этом электоральном цикле большая роль в деле обеспечения чистоты и прозрачности выборов возложена на общественные штабы по наблюдению, так как «они равноудалены от всех политических партий». В этой связи Ассоциация НОМ призывает штабы налаживать конструктивный диалог со всеми политическими силами, в том числе – скептически настроенными. «На таких площадках необходимо обсуждать проблемные вопросы кампаний, проводить совместную работу над тем, чтобы избирательный процесс был максимально открытым, прозрачным и понятным для избирателей», - заявил он.

По словам Александра Брода, общественные наблюдатели и независимые эксперты воспринимаются гражданами как независимая сила, которая способна поставить заслон нарушениям на выборах. Одной из линий информационных атак, прогнозирует эксперт, может стать вопрос об обеспечении сохранности бюллетеней – «на это необходимо обращать особое внимание».

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал, что на сегодняшний день экспертная группа Общественной палаты в Свердловской области составляет 400 специалистов по самым разным сферам, в том числе и по избирательному законодательству. «Это не только члены Общественной палаты, это политологи, социологи, юристы, правоведы. Это люди, которые разбираются в избирательном законодательстве, праве и могут объяснить людям, рассказать доступным языком об избирательном процессе. Это важная задача. Пул экспертов все время увеличивается», - сообщил глава региональной ОП.

В Свердловской области накоплен большой опыт экспертной работы, а также масштабного независимого контроля за выборами. Об этом в ходе круглого стола рассказал председатель Избирательной комиссии региона области Владимир Русинов.

«В прошлые годы мы получили практику, когда информацию с участков постоянно обрабатывал и проверял Центр общественного наблюдения, на связи были электоральные эксперты. Все сообщения о нарушениях верифицировались моментально, в абсолютном большинстве случаев они оказывались фейками. В этом году мы настроены на такой же интенсивный темп работы», - сообщил он. Председатель облизбиркома подчеркнул: изменения в законодательстве накладывают больше обязанностей на избирательную систему. «У нас есть право обращаться с требованием введения ограничений для того или иного средства массовой информации, в случае, если распространяемые материалы будут нарушать закон о проведении агитации. Шестого июля прошло совещание со СМИ и политическими партиями, где мы чётко обозначили позицию о том, что освещение выборов должно быть максимально достоверно», - заявил В. Русинов.

Подводя итог своему визиту в Свердловскую область, Александр Брод высоко оценил готовность региона к осенним выборам: «Активность общественного штаба по наблюдению, открытость Избирательной комиссии Свердловской области, взаимодействие общественников, политических партий, тесное сотрудничество со СМИ, авторитет экспертов - все это позитивно работает на повышение доверия жителей региона к выборам».
Печать
Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930