Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 марта, 08:54

Институт общественных наблюдателей "легитимизирует" выборы

Фото с сайта:
er.ru
Общественные штабы должны осуществлять общественный контроль за организаторами выборов. Такую мысль высказал сегодня в рамках круглого стола ЭИСИ «Наблюдатель на выборах: объективность или большая политика» Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ.

«Мы, как общественники, должны осуществлять функцию общественного контроля за выборами, по самому смыслу этого понятия и с точки зрения российского законодательства, это включает общественный контроль и за организаторами выборов. Поэтому именно мы – наблюдатели – среди прочего контролируем, например, соблюдение мер по защите здоровья избирателей на участках. Поэтому для меня было странно услышать от нескольких региональных палат, что несколько избиркомов выходят на них с рекомендациями создавать общественные штабы. Они и так открываются – на сегодняшний день уже открыто 53 общественных штаба в 53 регионах страны. И в ближайшие две недели такие штабы откроются во всех регионах РФ. В рамках этих штабов мы будем наблюдать за всей избирательной кампанией», - отметил Григорьев.

По его словам, общественные штабы по самому своему названию – это не штабы избирательных комиссий, это штабы, представляющие общественность. Они осуществляют общественный контроль за избирательным процессом и за самими организаторами выборов. «Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в недавнем прошлом – крупный и авторитетный общественник, всегда была против того, чтобы общественный контроль осуществляло не общество, а государственные структуры. Это должны ясно понимать в наших регионах. То, что мы делаем – очень серьезная работа. За общероссийским голосованием наблюдало от нас более 500 тыс. наблюдателей. Сейчас, полагаю, тоже будет очень большая цифра», - рассказал он.

Как подчеркнул Максим Григорьев, для общественных наблюдателей есть ещё одна функция – «фиксировать и по возможности предупреждать нарушения, которые зачастую происходят в силу недоработок, без злого умысла». «Позиция общественных палат – за серьёзные нарушения должны быть наказания. Наша задача – представить обществу объективную ситуацию о том, что происходят на выборах», - заключил он.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил результаты исследования «Доверия выборам: оценки россиян». Согласно результатам опроса, 57% убеждены, что выборы в России проходят скорее честно. Лишь 8% сообщили о том, что лично сталкивались с нарушениями или фальсификациями в ходе выборов, а почти половина опрошенных даже не слышали о подобных фактах.

При этом эксперт назвал важным фактором доверия к выборам реакцию на выявленные нарушения со стороны властей. Порядка 45% россиян заявляют, что она есть. Однако со стороны общества есть запрос на более жёсткую реакцию (только 11% считают реакцию скорее жесткой»), а значит - есть потенциал усилия доверия к выборам через оперативность и адекватность реакции.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что «общество предъявляет высокий запрос к качеству выборов».

Инструментом обеспечения такого качества он назвал институт общественного наблюдения за выборами, который активно развивается с 2018 года и в настоящее время охватывает все уровни выборов – федеральный, региональный и местный. «Мы включимся в мониторинг всех стадий избирательного процесса», - заметил Александр Брод.

Он рассказал, что программу подготовки наблюдателей, разработанную Ассоциацией НОМ, высоко оценили и намерены использовать многие политические партии: «Сильные и уверенные в своих программах партии заинтересованные играть чисто, настроены на конструктивную работу. Те же, кто занимается популизмом и конъюнктурой, будут опасаться взаимодействия с нами».

Александр Брод также отметил, что практика, когда на отдельных участках отменяются итоги голосования, если они ставят под сомнение чистоту процесса, показывает обществу, что закон не дремлет, избирательная система слышит гражданское общество и наблюдателей, готова реагировать на их сигналы и на возможные нарушения. «Такая деятельность, дисциплинирует избирательную систему, не оставляя лазеек для манипуляций, и дисциплинирует политические партии. Для граждан - это показатель того, что само общество активно участвует в выборах, контролирует процесс, чтобы каждый голос был услышан», - заявил он.

Исполнительный директор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, член Общественной палаты РФ Алена Булгакова отметила, что развитие института общественных наблюдателей открывает возможность для любого гражданина контролировать ход выборов и тем самым позволяет «регулировать социальную напряженность и противодействовать провокациям и попыткам раскачать российское общество».

«Чем больше россиян поучаствуют в наблюдении за выборами, тем меньше будет возможностей у наших недоброжелателей говорить о каких-либо массовых нарушениях», - заметила она. «Мы содействуем тому, чтобы информация о ходе избирательного процесса доходила до граждан не искажённо», - подчеркнула Булгакова.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин выразил убежденность в том, что институт общественных наблюдателей «легитимизирует выборы, повышая их прозрачность».

«Наша система наблюдения сконцентрирована на том, чтобы дать убедиться в чистоте избирательного процесса, в то время как на Западе главный принцип наблюдения «как бы не дать украсть голос у моего кандидата», - сказал политолог. Он отметил, что за последние годы было создано большее число организаций, деятельность которых направлена на контроль и качество избирательных кампаний. «Работа наблюдателей позволяет сдерживать интервенцию внешних политических игроков. Они становятся в один ряд с защитниками Родины. Важно, чтобы они были максимально независимыми», - резюмировал эксперт.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов обратил внимание на растущее число сил, заинтересованных в делегитимации избирательных процессов в России. «Избирательная кампания 2021 года крайне важна. К этому процессу будет пристальное внимание и исключительно важно, чтобы она прошла с максимальной степенью открытости. Результаты выборов не должны вызывать сомнений», - заявил он.

По мнению Владимира Шаповалова, общественные наблюдатели являются непредвзятой силой, заинтересованной «в победе избирателей, а не конкретных политиков». Он также подчеркнул роль общественных палат как консолидаторов системы общественного наблюдения. «Большое количество людей становятся не просто зрителями политических процессов, но и их активными участниками», - сказал он. При этом эксперт отметил опасность использования манипулятивных технологий в информационном пространстве.

Владимир Шаповалов также отметил, что кризис доверия к традиционным демократическим процедурам «распространяется на общемировом уровне», подтверждение чему является опыт последних выборы президента США.

«Достаточно сложно найти страну постсоветского пространства, где не было бы кризисов, связанных с легитимностью. У нас ничего подобного нет и близко, у нас активизируется интерес граждан к политическим процессам. Если проанализировать последние пять лет, то мы увидим, что количество участников и победителей на выборах увеличилось на 20%. Растёт политическая конкуренция, а, следовательно, растёт необходимость усиления доверия к результатам выборов», - заключил он.
Печать
В пяти регионах РФ выборы завершаются без серьезных нарушений16:52ЦИК Киргизии получил 43 жалобы на нарушения на выборах16:49Трамп: в 2024 году Белый дом займёт республиканец16:49Росприроднадзор не поддержал проект велотерренкура в Кавминводах16:34Референдум в Киргизии: явка за восемь часов - 24,63%16:28В Псковской области выбирают главу Порховского района16:16На выборах в Кунгуре провели разъяснительную беседу с кандидатами16:12Шаповалов: Заявление Байдена - нечто обратное прагматизму15:59Второй тур президентских выборов стартовал в Эквадоре15:44Владикавказ: совет благотворительных организаций республик СКФО15:20В Республике Чад проходят президентские выборы15:10К чему стоит прислушаться в послании Путина - мнение экспертов15:06Допущенных до выборов президента Ирана кандидатов объявят в мае14:36Эпичная биография кандидата на праймериз ЕР в Кировской области14:36Наблюдатели из РФ оценили проведение референдума в Киргизии13:33Мэр Москвы: вторая волна реновации будет "круче и больше"13:32В Бенине выборы президента проходят в напряженной атмосфере13:07Необратимость гендерного радикализма в США13:02Большая игра Анкары12:38В Абхазии выбирают депутатов в органы местного самоуправления12:26Глава ЕНП выступил за ужесточение антироссийских санкций12:09Президент и премьер Киргизии проголосовали на референдуме12:02В Адыгее чиновник напал на пришедшего на прием посетителя11:49В Перу выберут президента, депутатов и губернаторов11:20Для СКФО разработают программу водоснабжения и водоочистки11:14В Киргизии проходят референдум и выборы в местные советы11:10В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930