Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 февраля, 12:13

Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов

Фото с сайта:
flickr.com
Некоммерческий фонд «Без рек как без рук» организовал научное исследование реки Волги, чтобы оценить ее состояние. Через полгода экспедиции эксперты сделали пять неутешительных выводов. О них - в нашем материале.

Пять выводов о состоянии Волги

Волга больше остальных рек страны страдает от деятельности человека. Летом 2020 года экологи из фонда «Без рек как без рук» организовали научную экспедицию по реке, чтобы исследовать ее состояние. Спустя полгода ученые подвели окончательные итоги своей работы. Plus-one.ru рассказывает, к каким выводам они пришли.

Фонд «Без рек как без рук» — некоммерческий проект, цель которого — вернуть здоровье рекам России. Организация занимается научными исследованиями, внедрением технологий мониторинга водных объектов, вовлекает граждан и крупные предприятия в охрану рек и водоемов.

Большая волжская экспедиция длилась несколько месяцев. Участники прошли около 3,5 тыс. км — практически всю Волгу. К экспедиции присоединился гидрогеолог и блогер Георгий Каваносян, известный своими расследованиями экологических катастроф в Норильске и на Камчатке, автор YouTube-канала «Экологика».

1. Вода в Волге нигде не соответствует нормативам

Экологи отбирали пробы каждые два-три километра, взяли более 200 образцов воды, провели 13 тыс. анализов. Ученые пришли к выводу, что на всем протяжении реки количество загрязнителей превышает предельно допустимые концентрации для вод рыбохозяйственного назначения. В самой чистой пробе как минимум три показателя превышали ПДК.

Но не все показатели анализа проб свидетельствуют о техногенном происхождении загрязнителей.

«Часть отобранных проб имела фоновый уровень загрязнения, то есть это естественные причины. Например, подземные воды могут иметь разную степень насыщения растворенными соединениями. Превышения по марганцу или железу есть фактически по всему руслу реки, но они не носят техногенный характер», — пояснил Plus-one.ru Георгий Каваносян.

2. Волгоград — самый грязный город на Волге

На всех участках реки ученые брали пробы воды до и после крупных городов, чтобы выяснить, какой вклад в загрязнение вносят промышленные центры. Лидером по этому показателю стал Волгоград. Он увеличивает загрязнение Волги на 50%. Следом идет Саратов. Там показатель загрязнения реки — 30%. Самара занимает третье место с более чем трехкратным «отставанием».

В числе наиболее грязных городов верхней Волги — Углич, Ржев и Тверь. На средней Волге это Казань и Нижний Новгород. По версии экологов, из всех крупных городов самым чистым оказался Ярославль.

Важное дополнение: после каждого города вода частично очищается, так как разбавляется подземными водами, притоками и осадками.

Самые «грязные» города Волги

3. Волгоград — лидер по загрязнению реки микропластиком

На Волге такое исследование проводилось экологами впервые. И снова в лидерах оказался Волгоград. Через створ реки в районе города проходит свыше ста полимерных частиц в секунду, размером менее 5 мм. Практически такие же показатели у Казани, которая занимает второе место. В районе Самары, расположившейся на третьей строчке, это число чуть больше 70 микрочастиц в секунду.

К наиболее загрязненным микропластиком городам ученые также отнесли Астрахань, Саратов и Нижний Новгород. Меньше всего полимерных частиц в Волге участники экспедиции обнаружили в районе таких небольших городов, как Ржев и Углич.

Откуда микропластик в Волге?

4. В Волге микропластика меньше, чем в Темзе, но больше, чем в Хуанхэ

Также экологи сравнили загрязнение микропластиком Волги и других рек мира. По этому параметру российская водная артерия чище главных рек Европы, таких как Темза, Дунай, Эльба и Рейн, но грязнее, например, китайской Хуанхэ в четыре раза. Найденный в Волге микропластик — это частицы старых автомобильных шин, рыболовных лесок, краски, пенопласта и упаковки.

Австралийские ученые подсчитали, что каждую неделю с пищей и водой в организм человека может попадать около 5 г пластика. Его частицы содержат вредные примеси, которые токсичны для животных и людей. Российские ученые высказывают опасения, что микропластик может попадать в водопроводные краны в тех городах, где водозабор происходит из Волги.

«В каких-то городах есть хорошие очистные сооружения с несколькими степенями очистки и фильтрацией. А где-то воду максимум озонируют или хлорируют. Иногда стоит угольный фильтр, но он, конечно, не может задержать микрочастицы пластика», — комментирует Георгий Каваносян.

5. Главная причина загрязнения Волги — деятельность человека

В ходе научной экспедиции экологи установили, что основные источники поступления в реку вредных веществ — канализационные и ливневые стоки. По мнению ученых, очистные сооружения не справляются с возрастающими объемами сброса бытовой химии и технических жидкостей. К другим загрязнителям Волги относятся промышленные предприятия и пойменное сельское хозяйство.

Участники экспедиции считают, что для восстановления Волги необходима масштабная модернизация очистных сооружений и ливневой канализации в городах. Если это сделать хотя бы в крупных промышленных центрах, таких как Самара, Астрахань, Казань, Саратов и Волгоград, то количество загрязняющих веществ, которые попадают в реку, удастся сократить наполовину.

На результаты научной экспедиции отреагировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он провел совещание с представителями Совета по развитию промышленности о необходимости модернизации предприятий с целью снижения нагрузки на окружающую среду. Правительство Астраханской области объявило, что в этом году разработает проекты по очистке нескольких объектов дельты Волги. Власти остальных 13 регионов, по чьей территории протекает река, не отреагировали на итоги научной экспедиции.
Печать
В пяти регионах РФ выборы завершаются без серьезных нарушений16:52ЦИК Киргизии получил 43 жалобы на нарушения на выборах16:49Трамп: в 2024 году Белый дом займёт республиканец16:49Росприроднадзор не поддержал проект велотерренкура в Кавминводах16:34Референдум в Киргизии: явка за восемь часов - 24,63%16:28В Псковской области выбирают главу Порховского района16:16На выборах в Кунгуре провели разъяснительную беседу с кандидатами16:12Шаповалов: Заявление Байдена - нечто обратное прагматизму15:59Второй тур президентских выборов стартовал в Эквадоре15:44Владикавказ: совет благотворительных организаций республик СКФО15:20В Республике Чад проходят президентские выборы15:10К чему стоит прислушаться в послании Путина - мнение экспертов15:06Допущенных до выборов президента Ирана кандидатов объявят в мае14:36Эпичная биография кандидата на праймериз ЕР в Кировской области14:36Наблюдатели из РФ оценили проведение референдума в Киргизии13:33Мэр Москвы: вторая волна реновации будет "круче и больше"13:32В Бенине выборы президента проходят в напряженной атмосфере13:07Необратимость гендерного радикализма в США13:02Большая игра Анкары12:38В Абхазии выбирают депутатов в органы местного самоуправления12:26Глава ЕНП выступил за ужесточение антироссийских санкций12:09Президент и премьер Киргизии проголосовали на референдуме12:02В Адыгее чиновник напал на пришедшего на прием посетителя11:49В Перу выберут президента, депутатов и губернаторов11:20Для СКФО разработают программу водоснабжения и водоочистки11:14В Киргизии проходят референдум и выборы в местные советы11:10В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930