Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 февраля, 19:10

Станет ли Оксана Марченко новым лидером украинской оппозиции?

 
Президент Владимир Зеленский ввел санкции против политика Виктора Медведчука и его супруги — телеведущей Оксаны Марченко. После этого Марченко записала видеообращение, где заявила, что идет в политику, и вступила в партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Она напомнила Зеленскому, как в 2003 году помогла ему попасть на телевидение, а также сказала, что он сам вбивает гвоздь в свой политический гроб, предупредив, что поднявший меч от меча и погибнет.

После этого в украинских СМИ и социальных сетях разгорелась дискуссия: сможет ли Оксана Марченко стать лидером оппозиции? Ее сравнивают с Юлией Тимошенко — самой известной женщиной-политиком в истории Украины. Якобы существующее предсказание болгарской ясновидящей Ванги о том, что Украину спасет женщина, теперь экстраполируют на Марченко некоторые ее сторонники. Примечательно, что в нулевые годы это же пророчество упоминали относительно Тимошенко.

Сможет ли Оксана Марченко стать знаковой политической фигурой на Украине? Сейчас на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. О том, какой из человека получается политический деятель, можно судить только по делам, а не по словам. Но сегодня можно попробовать сделать некоторые прогнозы. ОПЗЖ нужен новый лидер, который станет лицом партии. Явным плюсом Марченко является то, что она молодая, красивая женщина, а еще со времен Древней Греции известно, что привлекательная внешность — это большой плюс для политика. Она публичный человек — телеведущая, значит, умеет говорить и держать себя на глазах тысяч людей. Она не замазана в политической грязи, поэтому у нее нет антирейтинга. Кроме того, если судить о Марченко, основываясь на ее биографии, она достаточно целеустремленный человек.

В этом у нее немало пересечений с Юлией Тимошенко начала нулевых годов. Женская красота сыграла немалую роль в том, что Тимошенко стала популярной у избирателей. Тимошенко умела держаться на публике и точно являлась персоной, которая шла к своей цели, несмотря ни на какие преграды.

Явным минусом является отсутствие у Оксаны Марченко политического опыта. Рядом с ней, конечно, находится сам Медведчук, опыта у которого предостаточно. Но если всеми ее деяниями будет руководить муж, Марченко будет просто марионеткой, что скажется на ее политической деятельности и поведении. А значит, в этом случае рассматривать ее как реального политического лидера будет нельзя. Так, использование Западом Светланы Тихановской в качестве «лидера» белорусской оппозиции показало, что из марионеток вожди не получаются. А украинским сторонникам оппозиции сейчас нужен именно вождь, который бы смог повести людей за собой.

Думается, и Медведчук, и Бойко понимают, что ОПЗЖ нужно новое лицо. Но при этом они не рискуют выдвигать молодых политиков на первые роли, боясь потерять власть в партии. В этом контексте супруга Медведчука, известная на Украине личность, им могла показаться идеальным вариантом. Это возможность и лидера нового дать оппозиции, и свои позиции в политической силе сохранить. Кроме того, Медведчук придерживается в политике осторожной тактики.

Если Марченко будет бояться резких движений, то «второй Тимошенко» из нее точно не получится. Юлия Тимошенко, когда была на пике своей политической карьеры, «перла, как танк». Так, в 2005 году она собрала пресс-конференцию, где заявила, что во время «оранжевого Майдана» Виктор Ющенко обещал ее сделать премьером. И у президента Ющенко не осталось вариантов, как назначить ее главой правительства. А в 2007 году она добилась роспуска парламента, хотя это грозило началом гражданской войны. Но ей было все равно, она шла к намеченной цели, сметая любые препятствия. На самом деле Тимошенко всегда играла на грани фола, она — типичный пример политического авантюриста, и это не лучший пример для подражания. И те, кто в социальных сетях сравнивают Марченко с Тимошенко, оказывают ей медвежью услугу.

Но, с другой стороны, осторожная тактика Медведчука не оправдывает себя, особенно в условиях правового беспредела, который осуществляет Зеленский. Его результатом стало то, что ОПЗЖ лишили телеканалов, на самого Медведчука наложили санкции, и это, видимо, только начало репрессий против оппозиции. К примеру, против блогера и политического деятеля Анатолия Шария СБУ возбудила уголовное дело, он объявлен в розыск. А не арестован он только потому, что находится на территории ЕС. Украинские спецслужбы пытаются запретить 246 сайтов и некоторые телеграм-каналы на территории Незалежной. Оппозиционным политикам Украины сейчас нужно выработать новую тактику с учетом нынешних деяний киевского режима.

А вот радикальным националистам ничего придумывать не надо. У них со времен Майдана тактика не сменилась: штурмы административных зданий, драки с полицией, что они и продемонстрировали 23 февраля под офисом президента. А возмутило радикалов то, что бывший лидер одесского «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) Сергей Стерненко был осужден на 7 лет тюрьмы за похищение человека и хранение оружия. Стерненко, заметим, очень одиозная фигура на Украине. В 2018 году в Одессе он совершил убийство и не понес за это никакого наказания. Имя Сергея Стерненко стало нарицательным и долгое время являлось символом безнаказанности и вседозволенности для активистов Майдана и прочих радикальных националистов и неонацистов. Кроме этого, Стерненко пользовался покровительством посольства США в Киеве, о чем свидетельствуют выступления в его защиту депутатов-«соросят», которые во всем ориентируются на США.

В реалиях современной Украины суд в Одессе не рискнул вынести приговор такому персонажу, как Стерненко, без одобрения из Киева. Зачем Зеленскому было сажать Стерненко? Версию о том, что украинский президент решил восстановить верховенство права в стране, отбросим сразу. Он сам нарушает законы все время. Значит, мотив политический. Зеленский сейчас проводит политику, которая, по замыслу ЗЕкоманды, должна понравиться части электората экс-президента Петра Порошенко. К примеру, националистически настроенным гражданам пришлись по душе санкции против Медведчука. В то же время Зеленский не хочет полностью потерять и электорат юго-востока страны, именно от людей из этих регионов во время президентских выборов он получил наибольшую поддержку.

И реальный тюремный срок для такого одиозного персонажа, как Стерненко, — это «кость», брошенная избирателям Юго-Востока. Так ЗЕкоманда пытается показать, что украинская власть не только преследует оппозицию, но и наказывает националистов, совершивших преступление. Кроме того, видимо, Зеленский решил продемонстрировать свою силу майданным активистам, неонацистам и ветеранам так называемого АТО, которые последние годы поставили себя над законом. Однако весьма вероятно, что акции протестов радикалов в защиту Стерненко и покровительство посольства США заставят Зеленского отступить. И убийца, который к тому же промышлял похищением людей, окажется на свободе. И это покажет слабость власти Зеленского, как ничто другое.

Санкции против Медведчука и Марченко, уголовное дело против Шария, арест Стерненко — это разные грани одного и того же процесса. Зеленский мечется, он чувствует, что теряет популярность, а в его ситуации это может привести и к потере власти. Поэтому он пытается угодить и сторонникам радикалов, и жителям Юго-Востока. С одной стороны, совершает беззаконие, а с другой — пытается показать себя защитником правового государства. Оксана Марченко права в том, что этим он вбивает гвозди в свой политический гроб.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/25/novyy-lider-oppozicii-i-protesty-radikalov-gvozdi-v-politicheskiy-grob-ze
Печать
В пяти регионах РФ выборы завершаются без серьезных нарушений16:52ЦИК Киргизии получил 43 жалобы на нарушения на выборах16:49Трамп: в 2024 году Белый дом займёт республиканец16:49Росприроднадзор не поддержал проект велотерренкура в Кавминводах16:34Референдум в Киргизии: явка за восемь часов - 24,63%16:28В Псковской области выбирают главу Порховского района16:16На выборах в Кунгуре провели разъяснительную беседу с кандидатами16:12Шаповалов: Заявление Байдена - нечто обратное прагматизму15:59Второй тур президентских выборов стартовал в Эквадоре15:44Владикавказ: совет благотворительных организаций республик СКФО15:20В Республике Чад проходят президентские выборы15:10К чему стоит прислушаться в послании Путина - мнение экспертов15:06Допущенных до выборов президента Ирана кандидатов объявят в мае14:36Эпичная биография кандидата на праймериз ЕР в Кировской области14:36Наблюдатели из РФ оценили проведение референдума в Киргизии13:33Мэр Москвы: вторая волна реновации будет "круче и больше"13:32В Бенине выборы президента проходят в напряженной атмосфере13:07Необратимость гендерного радикализма в США13:02Большая игра Анкары12:38В Абхазии выбирают депутатов в органы местного самоуправления12:26Глава ЕНП выступил за ужесточение антироссийских санкций12:09Президент и премьер Киргизии проголосовали на референдуме12:02В Адыгее чиновник напал на пришедшего на прием посетителя11:49В Перу выберут президента, депутатов и губернаторов11:20Для СКФО разработают программу водоснабжения и водоочистки11:14В Киргизии проходят референдум и выборы в местные советы11:10В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930