Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 января, 19:37

Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну

Фото с сайта: pixabay.com
Временное закрытие аэропорта Бен-Гурион и усиление контроля за соблюдением карантина - главные темы, которые обсуждались на заседании правительства в воскресенье, 24 января. Правительство приняло решение закрыть аэропорт до 1 февраля.

Открывая заседание, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Мы делаем то, на что еще никто не решился, - герметично закрываем страну. За неделю, в течение которой аэропорт будет закрыт, мы сможем вакцинировать еще миллион израильтян".

Нетаниягу предупредил об опасности проникновения из-за рубежа новых мутаций коронавируса и пояснил, что аэропорт должен быть закрыт полностью, а не работать в частичном формате, как было в марте-августе 2020 года. Выезд за границу и прибытие в Израиль разрешены лишь в исключительных случаях (подробнее об этом см. ниже).

Министр транспорта Мири Регев заявила, что впервые за всю историю Израиля будет прекращен прием новых репатриантов. "Разрешены будут только гуманитарные рейсы, выполняемые частными самолетами", - добавила Регев.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн разъяснил, что при обычных обстоятельствах для предотвращения заражения достаточно строгого соблюдения карантинных ограничений и личной гигиены, однако появление новых мутаций вынуждает к принятию более радикальных мер.
"Достаточно, чтобы один-два человека, прибывшие из-за границы, отказались проследовать в отели коронавируса. Они заразят полицейских и инспекторов, и мутация начнет бушевать в Израиле. Риск существует даже при самом жестком соблюдении карантина", - сказал глава минздрава.

Обсуждая вопрос о массовых нарушениях карантина и общественного порядка в ультраортодоксальном секторе, премьер-министр сказал, что большинство ортодоксов соблюдают ограничения, однако наряду с этим есть элементы, поведение которых "просто невообразимо".

"Отсутствие контроля за соблюдением карантина оборачивается новыми смертями, - заявил министр обороны Бени Ганц. - Кое-где на нарушения смотрят сквозь пальцы, это продиктовано политическими интересами. К сожалению, ни правительство, ни минпрос не пользуются своим правом на лишение субсидий тех учебных заведений, которые продолжают работать и во время карантина вопреки всем запретам.

Ганц призвал в кратчайшие сроки утвердить закон о повышении штрафов за нарушение карантина. Он призвал лидеров ультраортодоксальных общин и всех общественных деятелей проявить сознательность и не сводить на нет борьбу с коронавирусом, выступая с безответственными заявлениями.

Нетаниягу, в свою очередь, пообещал в кратчайшие сроки утвердить повышение штрафов, организовав срочное голосование в кнессете (который официально распущен на каникулы).

Перед заседанием секретарь правительства разослал министрам черновой вариант постановления о закрытии аэропорта Бен-Гурион.

Министрам было предложено утвердить закрытие аэропорта до окончания полного карантина, который действует до 31 января включительно. Ранее сообщалось о намерении закрыть аэропорт на 2 недели. Решение вступит в силу в ближайший вторник, 26 января.
Вот основные положения этого документа.

■ Запрет на прибытие в Израиль и выезд из страны через аэропорт как для израильтян, так и для иностранных граждан.
■ Вылеты из аэропорта Бен-Гурион будут возможны лишь в исключительных случаях (например, для лечения, по работе, для участия в похоронах близкого родственника или в связи с переездом на постоянное жительство), с одобрения специальной комиссии, возглавляемой главами минздрава и минтранса. Объем выдачи таких разрешений будет сокращен.
■ Список гуманитарных случаев, на основе которых будет позволен вылет или организация специальных рейсов, будет предоставлен дополнительно. Во главе специальной комиссии будет стоять гендиректор министерства здравоохранения, а не министерства транспорта.
■ Ограничения должны распространяться на все пассажирские рейсы в течение 14 дней после одобрения правительством.

В пояснительной записке говорится, что эти меры направлены на предотвращение проникновения в Израиль новых мутаций коронавируса, передающихся очень быстро, а также неизвестных пока мутаций, обладающих устойчивостью к вакцине.
По данным минздрава, в Израиле выявлены уже 27 случаев заражения южноафриканской мутацией коронавируса.

Пока шло заседание правительства, глава рабочего совета Управления аэропортов Пинхас Идан выразил протест против намерения закрыть аэропорт Бен-Гурион. Он заявил, что решение о закрытии полномочны принимать лишь глава правительства и министр транспорта, однако нанести ущерб сотрудникам аэропорта пытаются все министры, стремясь поднять свой рейтинг перед выборами.

"Как можно закрывать аэропорт, который принимает самолеты с вакциной? - возмущался Идан в интервью Ynet. - Бен-Гурион - один из самых безопасных аэропортов мира. Мы выполняем все требования "фиолетового стандарта" минздрава. А тот хаос, который возник с размещением прибывающих пассажиров в отелях коронавируса, - это, простите, вне зоны нашей ответственности".

Глава рабочего совета Управления аэропортов также выразил сомнение в способности правительства оставить за границей израильтян, которые хотят вернуться домой.

Как сообщали "Вести", на исходе субботы, 23 января, премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел консультации по вопросу о закрытии аэропорта.
Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн в ходе консультаций сформулировал задачу предельно просто: "Те, у кого нет на это веской причины, летать не будут. Аэропорт следует закрыть незамедлительно".

В свою очередь в Совете национальной безопасности заявили, что без экстренных действий не удастся оградить Израиль от проникновения новых мутаций коронавируса, и потребовали, чтобы запрет на полеты был распространен на все категории граждан, в том числе и на тех, кто получил две дозы вакцины.

Также в СНБ считают необходимым отправлять в карантин всех без исключения прибывающих граждан, не делая разделения между "красными" и "зелеными" странами, привитыми и непривитыми пассажирами.

По данным минздрава на утро 24 января, за предыдущие сутки в Израиле официально подтверждены 2394 новых случая заражения коронавирусом. Днем ранее этот показатель составлял 7316.

За сутки проведено всего 30.832 анализа на коронавирус, тогда как сутками ранее - более 80.000. Вместе с тем доля положительных результатов остается высокой - 8%.

Всего с начала пандемии выявлено 595.097 случаев заражения.

В медицинских центрах лечение проходят 1914 израильтян (сутками ранее - 1844). Число тяжелобольных - 1228 (+100 за выходные), в том числе 426 в критическом состоянии. К аппаратам ИВЛ подключены 316.

За минувшие выходные скончались 98 израильтян. Число жертв коронавируса достигло 4361. Только с начала января скончались 998 граждан.
Число больных в активной фазе вновь увеличилось - до 82.029. Этот показатель составлял 22 января 75.053, а 23 января - 76.783.
К утру 24 января первую дозу вакцины получили 2.522.178 израильтян, а 972.494 - вторую. По данным минздрава, за выходные привиты около 175.000 человек.
Печать
Правительство Мордовии отправлено в отставку17:50Выборы в Госдуму: за кого будет голосовать Донбасс17:44Видеонаблюдение на выборах в ГД могут расширить17:27Дегтярев разбудил сонное царство17:03Фадеев отдал голос за установку памятника Невскому на Лубянке16:40Козлов выступил против рекультивации полигонов за счет россиян16:30Эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ16:23Сечин провел встречу с врио губернатора Хабаровского края16:16«Новые люди»: кандидаты по объявлению15:58Координационный центр правительства возглавил Чернышенко14:44Парсинг: вопрос в глубине проникновения14:26Генпрокуратура предупредила двух алтайских министров13:39Венесуэла: новый поворот в отношениях с Евросоюзом13:34Кумпилов: Важно повысить эффективность работы по нацпроектам13:29В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске - режим "черного неба"13:22Казус Проценко: главврач - «туз» в предвыборной колоде?13:10Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728