Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 января, 16:57

Акции могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом

Фото с сайта: pixabay.com
Проведение массовых акций и мероприятий может привести к росту числа заражений коронавирусной инфекцией из-за отсутствия социальной дистанции и масок, а также несоблюдения правил профилактики коронавируса. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС в субботу главные внештатные специалисты Минздрава России.

"Мы как врачи с беспокойством оцениваем и воспринимаем эту информацию о массовых акциях, поскольку все это связано, конечно, с пандемией, с эпидемиологической ситуацией. У нас вот сейчас все-таки наметилась положительная тенденция [по коронавирусу], мы очень много для этого сделали. Мы очень много говорили о тех профилактических мерах - это социальная дистанция, маски, как можно меньше контактов, но понятно, что массовые акции не предполагают соблюдения этих правил, поэтому, конечно, такие мероприятия ставят под угрозу наши завоевания и положительную тенденцию", - сообщила ТАСС главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

Главный терапевт подчеркнула, что для того, чтобы положительная тенденция окрепла, необходимо приложить максимальные усилия для недопущения распространения инфекции. По ее мнению, сознательное нарушение и игнорирование санитарно-эпидемиологических требований и профилактических мероприятий может негативно сказаться на динамике по числу заболевших.

"Ну, конечно, акции могут спровоцировать рост заболеваемости, так как места массового скопления людей, отсутствие соблюдения социальной дистанции, отсутствие ношения маски, конечно, может создать среду для того, чтобы люди заражались друг от друга и распространенность новой коронавирусной инфекции увеличилась, поэтому безусловно эксперты, врачи, все врачебное сообщество с беспокойством за этим наблюдает", - заключила Драпкина.

Аналогичного мнения придерживается и главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов. По его мнению, любые массовые мероприятия опасны из-за возможности распространения коронавируса.

"Мы только-только почувствовали небольшое снижение, но заболеваемость еще высокая, по-прежнему потенциал для распространения вируса высок. <...> Пока у нас вакцинация только-только началась, поэтому возможности для распространения у коронавируса очень большие. Поэтому пока любые мероприятия, будь то массовые митинги, санкционированные они или несанкционированные - это абсолютно не важно, любые массовые мероприятия опасны с точки зрения распространения инфекции", - подчеркнул эксперт.

Чуланов отметил, что необходимо серьезнее относиться к ситуации и продолжать соблюдать показавшие эффективность меры профилактики коронавирусной инфекции. В частности, он напомнил о важности ношения маски даже уже сделавшим прививку от коронавируса, так как они могут быть его бессимптомными носителями.

"Сейчас чуть-чуть только появилась тенденция к стабилизации, и ее нужно всеми силами сохранить. Нельзя сейчас каким-то образом провоцировать дальнейшей распространение инфекции", - отметил Чуланов.
Печать
Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23ФОМ: приоритетом РФ должна быть стабильность - 65% россиян14:21Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России14:01Украинские журналисты объединились для защиты своих прав13:41Левая повестка уходит в благодушие13:37Богатейшего депутата России задержали в Хабаровске13:21Путин поздравил военнослужащих Сил специальных операций РФ12:48Оппозиция провела вторую ночь у парламента Армении12:48ГИА-2021 школьники будут сдавать по упрощенным правилам12:16Деятельность почти 130 частных клиник в Чечне приостановлена12:11Дума Сургута выбрала мэром города Андрея Филатова12:06Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728