Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 11:01

Совет Федерации обратится в ПАСЕ о правах русскоязычных Украины

Фото с сайта: wikipedia.org
Совет Федерации РФ призывает международное сообщество обратить внимание на нарушение прав русскоязычных граждан Украины и предлагает обсудить эту тему на площадках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), говорится в заявлении палаты, принятом в среду.

"Совет Федерации выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что на Украине продолжаются ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины", - говорится в документе. Сенаторы отмечают, что 16 января 2021 года вступила в силу норма одиозного закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в соответствии с которой все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Совфед обращает внимание верховного комиссара ООН по правам человека, верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, комиссара Совета Европы по правам человека, спецпредставителя Европейского союза по правам человека (ЕСПЧ), Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), парламенты государств - членов ОБСЕ "на непрекращающиеся ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также считает необходимым провести обсуждение данной проблемы в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблее Совета Европы", подчеркивается в заявлении.

Парламентарии отмечают, что указанный закон был разработан еще при предыдущем руководстве Украины. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский обещал своим избирателям тщательно проанализировать этот законодательный акт на предмет соблюдения в нем конституционных прав и свобод граждан, их интересов. "Однако на деле украинские власти фактически оказались неспособными противостоять националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, которая складывается в стране при активном содействии органов власти всех уровней", - считают российские законодатели.
Одним из последствий государственного переворота на Украине в 2014 году стала ее критическая зависимость от внешних сил – США и стран Европейского союза, говорится в документе. "Тем самым политическая ответственность за продолжающиеся нарушения Украиной ее международно-правовых обязательств в части соблюдения прав национальных меньшинств должна также возлагаться на государства, называющие себя союзниками Украины", - уверены в Совфеде.

Парламентарии отмечают, что в заявлении Совфеда, принятом в июле 2020 года в связи с дискриминацией русскоязычных граждан Украины подчеркивалось, что "политика насильственной украинизации стала одной из ключевых причин возникновения внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей". "Приходится констатировать, что ситуация в Донбассе еще больше обострилась. Поэтому прямую ответственность за новые жертвы в зоне конфликта несет нынешнее руководство Украины", - считают сенаторы.

Российские парламентарии обращаются с призывом к западным союзникам Украины и международным правозащитным организациям задействовать все доступные им инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям.

"При этом необходимо отметить, что в самих США и странах ЕС националистические силы подвергаются решительному осуждению. Однако в соседних с Россией государствах Западом активно поощряются любые формы национализма, включая радикальные, если они носят ярко выраженный антироссийский характер", - подчеркивается в заявлении.

Совет Федерации считает, что закон Украины "не только нарушает международно-правовые обязательства Украины, как и права миллионов ее граждан, но и противоречит непосредственно Конституции Украины".
Печать
Глава Забайкалья назвал ситуацию с «ЗабТЭК» безобразием18:12В России могут ввести запрет на вылов морских млекопитающих18:01Законодатели Вирджинии одобрили легализацию марихуаны17:48В Черном море проходят международные учения НАТО17:41Почему мэр Великого Новгорода получил неуд17:37Ушел из жизни мэр столицы Хорватии Милан Бандич17:30За пост мэра Якутска поборются 11 кандидатов17:24Ставрополье: компетентность и быстрота реакции губернатора17:11В Сальвадоре выбирают депутатов Законодательной ассамблеи17:05Постпред РФ прокомментировал слухи о выходе России из СЕ16:59Как Ивановская область возвращается к повседневным заботам16:51В ГД предложили закрепить предвыборные обещания депутатов16:47Революционная ситуация в ХМАО: бунт в рядах КПРФ16:42Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031