Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 января, 14:31

ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине

Фото с сайта: pixabay.com
Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) намерена добиваться отмены языковой дискриминации на Украине, которая еще больше усилилась в связи со вступившим в силу положением закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг. Об этом говорится в заявлении сопредседателя партии, депутата Верховной рады Юрия Бойко, опубликованном в субботу на сайте организации.

"Наша политическая сила ставит перед собой задачу отменить языковую дискриминацию. Мы внесли в парламент ряд законопроектов, направленных на восстановление конституционных прав миллионов русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин", - сказал он.

С субботы украинский язык в стране стал обязательным для сферы услуг. Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. К этому обязывает закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В случае повторного выявления нарушения языкового законодательства владельцев бизнеса будут штрафовать, при этом сумма взысканий составит от 5 100 до 6 800 гривен ($180-$242).

Бойко заявил в этой связи, что государство не должно наказывать граждан за то, что они говорят на своем родном языке. Это касается и русского языка. "Русский язык, языки национальных общин - это важная часть современной украинской культуры и современного украинского общества. Единство многообразного и многонационального украинского народа надо сохранять и укреплять", - подчеркнул политик.

Он заявил, что действующая власть во главе с президентом Владимиром Зеленским не обращает внимания на критику со стороны международных правозащитных организаций и Венецианской комиссии, которые заявляют, что языковое законодательство страны нарушает конституционные права граждан и увеличивает напряжение и конфликтность в обществе.

Закон о госязыке

Верховная рада 25 апреля 2019 года приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а 15 мая, за пять дней до истечения срока своих полномочий, документ подписал президент Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. Согласно закону, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском языке.

Следить за исполнением закона должны "языковые инспекторы". Они могут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы раскритиковали ряд положений закона. Комиссия предложила отложить вступление документа в силу до принятия закона о нацменьшинствах. Комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в стране, а власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. В ответ в Киеве пообещали "в определенной мере прислушиваться" к выводам комиссии в дальнейшей законотворческой работе.
Печать
Эксперты оценили состояние Волги: 5 неутешительных выводов12:13Развитие Арктики обсудили на международной конференции12:00"Гражданская платформа" выбрала кандидата в мэры Якутска11:50Депутаты Хурала Бурятии одобрили поправки в бюджет республики11:49Депутаты Анапы согласовали кадровые изменения в мэрии11:46Локоть назвал срок принятия генерального плана Новосибирска11:42Якушев и Моор ответили на вопросы журналистов в Тобольске11:33Экс-мэр Пятигорска Скрипник вернулся в полпредство СКФО11:18СРЗП посоветовали определиться с образом своего врага11:14Дворкович пригласил Текслера в Clubhouse11:10Глава Мурманской области провел встречу с полпредом СЗФО10:59Чуманин: Акцент на обучении участников избирательного процесса10:54Курский губернатор выступил с отчетом перед депутатами10:44ГД: Дать возможность добросовестным УК работать не менее года10:42Свердловский молодежный парламент выбирают с помощью блокчейн10:26Медведев и Турчак столкнулись с сопротивлением элит регионов10:17В Новосибирск прибыл министр науки и высшего образования РФ10:14Министр финансов Коми уволилась в связи с выходом на пенсию10:02Сын Трампа примет участие в кампании республиканцев в 2022 году09:55В администрации Рубцовского района Алтая силовики провели обыск09:53Петербург: когда дела говорят за губернатора09:46Санду намерена добиться досрочных выборов в парламент09:42ФСБ переходит в режим внешнего противодействия09:31При парламентах могут появиться комитеты по Интернету и блогам09:27Минприроды предлагает закрывать свалки за счет граждан России09:17Сибиряк хочет стать мэром Нью-Йорка и развивать строительство08:56Куртов: Главная задача для регионов – сохранить управляемость08:50Памфилова проведет встречу с политологами 26 февраля08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728