Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 декабря, 22:47

Санду ожидаемо обещает доставить проблемы Приднестровью

 
Новый президент Молдавии Майя Санду обещает доставить проблемы Приднестровью, и это было ожидаемо. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил руководитель Школы политических исследований, экс-депутат Верховного совета ПМР Анатолий Дирун.

По словам эксперта, все заявления, сделанные Санду в отношении Левобережья, а также процессов, связанных с политическим урегулированием конфликта на Днестре и реинтеграции Приднестровья в Молдавию, не могли быть сформулированы по-другому «в силу правил молдавского политического истеблишмента». Он напомнил, что ни один представитель политического класса РМ не может говорить о регионе не иначе как о части Республики Молдавия.

«Возможная кооперация Санду с Киевом среди срочных перспектив принесет Приднестровью проблемы в виде, скорее всего, дооформления совместных постов на границе с Украиной», — отметил Дирун.

Он считает, что Украина понимает внутреннюю ситуацию в Приднестровье, поэтому не блокирует регион. Киев и Кишинев уже несколько лет реализуют программу совместного погранично-таможенного контроля приднестровского участка границы.

«Если бы Киев захотел блокировать Приднестровье, то уже давно сделал бы это, а пока ряду игроков в Кишиневе не представится возможность поучаствовать в претворении в жизнь подобного замысла», — заключил Анатолий Дирун, добавив, что американские партнеры Кишинева «не будет развязывать бойню, зная военные возможности Тирасполя».

Напомним, все власти Молдавии, включая президента Игоря Додона, говорили о необходимости возвращения Приднестровья под свою юрисдикцию. Предлагались различные варианты, суть которых сводилась к предоставлению Тирасполю автономии по примеру Гагаузии, но с расширенными полномочиями.

Как сообщало EADaily, избранная 15 ноября президентом Республики Молдавия лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила о необходимости вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья и замене миротворческого формата на гражданскую миссию ОБСЕ. В интервью украинскому изданию «Европейская правда» она выразила сожаление, что подход Кишинева к решению приднестровской проблемы был излишне мягким, посоветовав Киеву учесть этот опыт в ситуации по Донбассу. После этих слов Майи Санду политические аналитики заговорили о вероятности новой стадии эскалации вооруженного конфликта.

В Москве призвали молдавского лидера воздержаться от громких деклараций и резких движений, напомнив, что юридических оснований для свертывания миротворческой операции сейчас нет, а российские «голубые каски» из Приднестровья не уйдут. По словам Санду, диалог по приднестровскому урегулированию в существующем формате ни к чему не приведет. В настоящее время общепризнанной эффективной формулой взаимодействия в этом направлении является Постоянное совещание «5 + 2», в котором ОБСЕ, Россия и Украина выполняют роль посредников и гарантов в переговорах конфликтующих сторон, а США и Евросоюз выступают наблюдателями. Она добавила, что на посту главы государства постарается получить большую поддержку от Украины для оказания давления на регион.
Печать
Объединенная партия: «реставрация сталинизма»12:10Дети из российских регионов могут поехать в Артек с 29 января12:00Второй за год режим "черного неба" введен в Красноярске11:56В Орловской области посчитали число избирателей11:52На нового мэра Перми подали в суд за изменение генплана города11:44Коворкинг-центр для детей-сирот откроется в Барнауле11:39Лидером демократического большинства в Сенате США стал Шумер11:32"Это подделка". Мэр из ХМАО оскорбил губернатора в Instagram11:22Создание новой партии поддержал ЦК партии "За правду"11:21Первая ночная служба прошла в главном храме Росгвардии11:13Референдум в ДНР: признания не будет10:47Политсовет ЕР Мурманска возглавила министр образования Дзюба10:46Много шума и ничего: Apple заблокирует Telegram?10:32Горячая линия по безопасности детских площадок запущена ОП10:26На ТОРах Камчатки создадут рыбоперерабатывающие заводы10:22Подготовка законопроекта об участии иноагентов в выборах10:11Первые указы нового президента США Джо Байдена10:06Петиция бийского горкома КПРФ с требованием отставки мэра09:56Европарламент намерен потребовать остановки Nord Stream-209:53Врио главы Екатеринбурга стал семнадцатым кандидатом в мэры09:49Что ждет Володина после выборов в Госдуму09:42Обыски в ТИКе Минусинского района Красноярского края09:41Глава ЦИК Татарстана - о «точках роста» открытости выборов09:29Пенсионерам Магаданской области ПФР оплатит перелет в Москву09:16Депутат Госдумы Бурнашов выбирает округ для переизбрания09:01Быстров: Наблюдать за выборами лучше в режиме реального времени08:55Миронов намерен возглавить «Справедливую Россию – за правду»08:45Питерские предприятия инвестировали в Арктику почти 5 млрд рублей23:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031