Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
01 декабря, 23:14

Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»

Фото с сайта: wikipedia.org
Чтобы избежать сурового наказания в будущем, белорусские силовики уже сегодня должны явиться с повинной. Об этом сегодня, 1 декабря, заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

По ее словам, сегодня наступает второй этап «Народного трибунала». Поэтому Тихановская заявила, что инициирует создание «Единой книги регистрации преступлений». Проект создан оппозиционным Народным антикризисным управлением (НАУ) и командой бывших силовиков ByPol и представляет собой «единый архив данных преступников и доказательств преступлений». Предполагается, что в будущем он будет использован белорусскими судебными органами и «международными правовыми организациями» для вынесения приговоров и подготовки уголовных дел. Архив также «является источником данных для передачи информации в Интерпол (через международную универсальную юрисдикцию), ОБСЕ, Совет Европы».

«Безнаказанность не будет длиться вечно. Никто не лишит голоса сотни тысяч человек, желающих справедливости. Нет такой силы, которая может заставить людей просто забыть все, что произошло», — написала в своем телеграм-канале Тихановская, добавив, что лица, о чьих преступлениях удастся собрать материалы, могут уже в ближайшее время попасть под санкции.

Кроме того, экс-кандидат в президенты обратилась к силовикам. По ее словам, «Единая книга регистрации преступлений» — «это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным сообщником».

«Любой, кто относит себя к этим людям, может конфиденциально написать чистосердечное признание либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах. 63 статья уголовного кодекса РБ предусматривает смягчение наказания за содействие в раскрытии преступления. И вы можете получить это право — но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нём», — подчеркнула Тихановская.

Напомним, в Белоруссии 9 августа состоялись очередные президентские выборы. На них победил Александр Лукашенко. Светлана Тихановская, официально набрав более 10% голосов, была вынуждена бежать из страны. Она и ее сторонники не признали итогов голосования и требуют от Лукашенко отставки. Находясь за границей, представители оппозиции создали ряд структур, предназначенных для координации протестов в Белоруссии и помощи своим сторонникам на территории республики. В свою очередь, белорусские власти завели уголовные дела на членов оппозиционного Координационного совета, обвинив их в попытке государственного переворота. Одновременно в стране начались массовые преследования протестующих. За прошедшие с момента выборов месяцы в Белоруссии было задержано уже более 30 тыс. человек.
Печать
Депутаты ГД принимают участие в форуме "Русский Донбасс"15:25ЕС приветствует соглашение США и России о продлении ДСНВ15:08Голландия попала под «струю» насилия14:17Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031