Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 декабря, 22:34

Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой

Фото с сайта:
onf.ru
Решение правительства РФ передать обеспечение детей-сирот жильем Минстрою России должно исключить случаи их заселения в «новое аварийное» жилье, считают эксперты ОНФ. Общественники несколько лет настаивали на том, что за этот вопрос должно отвечать профильное министерство строительства и ЖКХ, а не органы опеки. Во время рейдов по регионам активисты Народного фронта видели, в каких условиях ютятся сироты, заселенные в непригодные для жизни дома.

«В 2018 году я как член комиссии при Минстрое РФ по разработке предложений в нацпроект «Жилье и городская среда» заявила о необходимости передать министерству ответственность за все программы, где фигурирует жилье. Понять, насколько качественным получился новый дом, могут только строители, и заказчиками должны быть именно они», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Она напомнила, что активисты ОНФ с 2017 г. вели в регионах мониторинг этого вопроса. После настойчивых рекомендаций ОНФ в нескольких субъектах РФ на приемку таких домов стали приглашать сотрудников региональных минстроев. Но к тому времени часть «нового аварийного» жилья сиротам уже передали.

«В Бурятии, Удмуртии, Ростовской, Смоленской, Ивановской, Новосибирской областях, Хабаровском крае, где мы во время рейдов видели ужасные дома для сирот, фигурировала одна и та же ошибка. И заказчиками, и приемщиками жилья были сотрудники служб соцзащиты, у которых нет знаний, позволяющих оценить качество строительных работ. Одним из самых громких примеров стала ситуация в Бурятии. Благодаря нашим усилиям возбудили уголовное дело по факту предоставления некачественного жилья детям-сиротам. Суд признал часть домов непригодными для проживания, а сирот снова вернули в очередь на получение жилья. Надеемся, что теперь, когда делом займется Минстрой России, такие вопиющие случаи исчезнут навсегда», – отметила Калинина.

Куратор проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение», член Общественной палаты РФ Юлия Зимова подтвердила, что в работе по обращениям на прямую линию с Владимиром Путиным волонтерам пришлось иметь дело с большим количеством обращений именно по некачественному жилью для детей-сирот.

«Мы провели опрос тысячи заявителей, обратившихся к президенту по вопросу предоставления жилья детям-сиротам. Только 15% опрошенных реализовали свое право на получение бесплатного жилья, из них только 28% удовлетворены своими жилищными условиями. Вот отрывки из обращений: «Получила жилье в 2011 году. И в этом же году оно пришло в негодность. Все покрылось плесенью, все билось током, канализацию прорывало прям в дом»; «Квартиру 27 кв. м дали в 2015 году, но там невозможно жить, очень холодно, особенно зимой; когда соседи смывают нечистоты, все всплывает в ванной и в унитазе. Придомовой территории нет»; «Подвал заполнен водой и нечистотами, трубы подвального помещения перетянуты хомутами, крыша течет. Мы неоднократно обращались в администрацию по решению этих вопросов и получили ответ: «Ваш дом легче снести, чем ремонтировать», – процитировала обращения Зимова. – Разумеется, сотрудники органов опеки, региональные министерства социальной направленности не разбираются ни в формировании стоимости квадратного метра, ни в качестве предоставляемого застройщиками жилья, поэтому эксперты давно ждали такого решения правительства».

Она добавила, что, представителям минстроя понадобится время, чтобы разобраться в специфике этой темы, но, безусловно, в итоге ситуация с качеством жилья для детей-сирот станет лучше, а у специалистов опеки освободится время для выполнения других задач.
Дата: 1.12.2020
Источник: onf.ru
Печать
Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35Космонавт Романенко будет баллотироваться на выборы в Госдуму09:26СНВ-3: Байден не захотел быть последователем Трампа09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031