Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря, 22:28

Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям

Фото с сайта: pixabay.com
Представители партии «Наши» сегодня, 1 декабря, провели акцию протеста у посольства Румынии в Кишиневе. Поводом для выступления молдавских общественников послужило то, что диппредставительство не отреагировало на выходку посла Даниела Ионицэ, который приравнял румыно-фашистов к героям.

«Мы искренне полагаем, что государство румынское — это наши соседи, и, как со всеми соседями, нам необходимо налаживать и выстраивать дружественные добрососедские отношения в том числе и с Румынией. Однако провокации, подобные той, которую осуществил своим высказыванием посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ, — не должны и не могут оставаться без внимания и общественного осуждения», — заявил председатель политформирования Михаил Ахремцев.

Напомним, представитель Бухареста сказал, что «румынские солдаты, павшие на этих землях (речь шла о Великой Отечественной войне. — EADaily), сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром». Ионицэ также подчеркивал, что «Бессарабию, которая принадлежала Румынии в результате великого акта от 1 декабря 1918 года, оторвали от страны в результате одиозного пакта Молотова — Риббентропа».

26 октября «Наши» пришли к посольству, требуя публичных извинений от МИД Румынии, и предупредили, что если не поступит никакой официальной реакции, то они проведут аналогичный пикет у здания Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, чтобы руководитель внешнеполитического ведомства признал Даниела Ионицэ нежелательной персоной в республике.

«Мы не получили ответа от посла Румынии, и поэтому сегодня мы снова здесь и снова заявляем, что не допустим переписывания истории, что мы не допустим, чтобы молодому поколению навязывали историческую ложь. Только знание настоящей, правдивой истории позволит не допустить повторения ужасов румынской оккупации!» — заключил журналист Илья Киселёв.

Для посла Румынии Даниела Ионицэ была оставлена пустая сумка в знак того, что он должен покинуть свой пост. В завершении пикета участники выпустили в небо воздушные шарики с именами молдавских политиков-унионистов (сторонники присоединения РМ к Румынии), выступающих за ликвидацию молдавской государственности: Михаила Гимпу, Дорина Киртоакэ, Аны Гуцу, Октавиана Цыку, Юрия Реницэ.

1 декабря в Бухаресте отмечают День национального единения. В этот день в 1918 году Трансильвания и Бессарабия присоединились к Румынскому королевству. По этому случаю сторонники унирии провели марш по центральным улицам молдавской столицы и растянули 102-метровый триколор. Действующий президент Молдавии Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику поздравили румынский народ с Национальным днем, пожелали здоровья, благополучия и процветания. Они выразили признательность румынским властям «за большую помощь, братскую и духовную поддержку, которую получает РМ много лет».

Со своей стороны новоизбранная президент Майя Санду отметила, что бывший президент Румынии, почетный председатель унионистской Партии национального единства Траян Бэсеску может снова ходатайствовать о получении гражданства Молдавии. После прихода к власти Игорь Додон одним из первых своих указов, 3 января 2017 года, лишил бывшего румынского лидера молдавского гражданства, предоставленного в 2016 году его предшественником Николаем Тимофти. Основанием для этого послужило то, что в нарушение закона кандидат при подаче ходатайства скрыл нахождение под следствием. Бэсеску оспорил это решение в суде, однако в ноябре 2018 года Высшая судебная палата Молдавии установила правомерность действий Додона.
Печать
Эксперты оценили потенциал нового состава Минвостокразвития12:25Объединенная партия: «реставрация сталинизма»12:10Дети из российских регионов могут поехать в Артек с 29 января12:00Второй за год режим "черного неба" введен в Красноярске11:56В Орловской области посчитали число избирателей11:52На нового мэра Перми подали в суд за изменение генплана города11:44Коворкинг-центр для детей-сирот откроется в Барнауле11:39Лидером демократического большинства в Сенате США стал Шумер11:32"Это подделка". Мэр из ХМАО оскорбил губернатора в Instagram11:22Создание новой партии поддержал ЦК партии "За правду"11:21Первая ночная служба прошла в главном храме Росгвардии11:13Референдум в ДНР: признания не будет10:47Политсовет ЕР Мурманска возглавила министр образования Дзюба10:46Много шума и ничего: Apple заблокирует Telegram?10:32Горячая линия по безопасности детских площадок запущена ОП10:26На ТОРах Камчатки создадут рыбоперерабатывающие заводы10:22Подготовка законопроекта об участии иноагентов в выборах10:11Первые указы нового президента США Джо Байдена10:06Петиция бийского горкома КПРФ с требованием отставки мэра09:56Европарламент намерен потребовать остановки Nord Stream-209:53Врио главы Екатеринбурга стал семнадцатым кандидатом в мэры09:49Что ждет Володина после выборов в Госдуму09:42Обыски в ТИКе Минусинского района Красноярского края09:41Глава ЦИК Татарстана - о «точках роста» открытости выборов09:29Пенсионерам Магаданской области ПФР оплатит перелет в Москву09:16Депутат Госдумы Бурнашов выбирает округ для переизбрания09:01Быстров: Наблюдать за выборами лучше в режиме реального времени08:55Миронов намерен возглавить «Справедливую Россию – за правду»08:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031