Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 декабря, 21:45

Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава МИД России заявил, что прекращение контроля за складом боеприпасов в Приднестровье чревато последствиями

Москва едва ли сможет принять заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в онлайн-формате.

"Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование... Прямо скажем, это факт", - сказал он.

Лавров отметил высказывания Санду как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдавии, так и о намерении сохранить добрые отношения с РФ. "Добрые отношения с любой страной - для нас важно, как рассматриваются отношения с Россией новым президентом Молдовы, - предполагают учет взаимных интересов и учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - указал он.
Склады боеприпасов

По словам министра, российские миротворцы, как и миротворцы Молдавии и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с решениями группы "5+2" по процессу приднестровского урегулирования, одобренными ОБСЕ. Они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, чтобы там не произошло нового всплеска кровавого конфликта, добавил он.

"Там есть вторая группа российских военнослужащих - объединения группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасе. Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что, когда процесс приднестровского урегулирования сдвинулся с мертвой точки, вывоз российских боеприпасов осуществлялся довольно эффективно и быстрыми темпами, примерно половина боеприпасов была вывезена с территории Приднестровья и утилизирована.

"Но после того, как Кишинев прекратил выполнение договоренностей об урегулировании, приднестровская сторона категорически отказалась от возобновления процесса вывоза боеприпасов, поэтому они сейчас находятся на этих складах. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял в свое время, что мы готовы утилизировать эти опасные предметы, которые находятся далеко не в лучшем состоянии, но для этого нужно сотрудничество сторон - Кишинева и Тирасполя", - подчеркнул Лавров.

Избранный президент Молдавии Майя Санду ранее на пресс-конференции выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), боеприпасов и преобразование миротворческой операции с участием России. Она намерена обсудить этот вопрос с российским руководством. Вместе с тем она высказалась за замену миротворцев РФ в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Печать
ЕС приветствует соглашение США и России о продлении ДСНВ15:08Голландия попала под «струю» насилия14:17Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031