Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
30 ноября, 10:06

Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-2021

 
Вконтакте
К выборам в Госдуму 2021 года не стоит ждать смягчения избирательного законодательства, поэтому нужно готовиться к худшему и довольствоваться малым. К таким выводам пришли участники дискуссии в рамках прошедшего 28 ноября Общероссийского гражданского форума. Они предложили прежде всего просвещать избирателей и готовить из них наблюдателей в «европеизированных» регионах. От оппозиции участники форума ждут создания неполитической коалиции для консолидации ресурсов и широкого противостояния фальсификациям.

Основной темой дискуссии стала роль гражданского общества на выборах в Госдуму 2021 года. И хотя общий настрой был пессимистичен (выборы пройдут в трудных для наблюдателей и оппозиции условиях), эксперты предложили ряд решений для повышения конкурентности предстоящей кампании.

Политический географ Дмитрий Орешкин предложил сосредоточить силы на наиболее либеральных регионах, где наблюдатели могут повлиять на ход выборов, в отличие от «электоральных султанатов», где сделать это практически невозможно.

«У нас есть урбанизированные субъекты, где есть смысл бороться и даже побеждать: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Это крупные европеизированные территории, где есть гражданское общество, свободная пресса и суды»,— пояснил эксперт. По его мнению, возможно также использование «альтернативной системы ГАС "Выборы"», которая могла бы объединить заинтересованных в честных выборах членов комиссий и активистов: «Подобный опыт был на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда 63% участков было покрыто наблюдателями. Принцип прост: первичные протоколы, которые получены на участках, через систему телефонной связи вводятся в общую базу данных и передаются СМИ. Тогда мы опубликовали данные по 700 участкам в Москве раньше ЦИКа».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что для наблюдения на выборах в Госдуму потребуется около 600 тыс. человек и к таким показателям «вполне реально стремиться»: «Нужно донести до каждого гражданина, что он должен защитить хотя бы свой голос и голос своего соседа и родственника. Нужно прийти на свой участок и записаться наблюдателем.

Если хотя бы два таких человека появятся на каждом участке, вероятность, что на нем не будут серьезно фальсифицировать, резко возрастает. Контроль за своим участком должен стать модным».

Приоритетным направлением должна стать дискредитация членов избиркомов, подорвавших доверие к себе, считает омбудсмен Петербурга Александр Шишлов: «Наша цель — добиваться неотвратимости ответственности для нарушителей избирательного права. Важно, чтобы они ушли из избирательной системы. Наша роль как гражданского общества — добиваться этого». В Петербурге вынесено несколько судебных решений, результатом которых стала передача мандатов проигравшим кандидатам, напомнил омбудсмен, но нет прецедентов, когда члены избиркомов, «совершившие некорректные действия», были бы отозваны из комиссий. Господин Шишлов уверен, что, если нельзя решить этот вопрос в правовом поле, «нужно предавать максимальной огласке имена тех, кто участвовал в таких нарушениях»: «Может быть, нужно создавать какие-то "черные книги" с фотографиями таких людей. Чтобы люди, которые совершали кражу голосов, знали, что это не останется в тайне».

Член горизбиркома Санкт-Петербурга Ольга Покровская заявила, что правозащитникам и оппозиционерам важно также укреплять сотрудничество: «Ни одна политическая сила сейчас самостоятельно не способна пробить брешь в стене. Но я надеюсь, что перед лицом огромной опасности оказаться в тюряге демократические политические силы найдут в себе какую-то ответственность и договорятся о взаимодействии на выборах».

С этим согласился Григорий Мельконьянц, отметивший, что только коалиционная работа оппозиции позволит организовать масштабное наблюдение. «Партии, политические соперники должны коммуницировать в процессе наблюдения: сообщать о том, где будут их наблюдатели, делиться информацией. Должен быть определенный уровень доверия. Но нужно договориться, что взаимодействие направлено только на соблюдение процедур. А кто победит — это уже другая история»,— заключил эксперт.
Печать
РКН следит за удалением призывов детям участвовать в протестах16:21Сценарий Навального: дворцы, кино и улица16:12Президент внес в ГД поправки о приоритете Конституции16:09Глава Питкярантского района Карелии написал заявление об уходе16:03Путин предложил отменить ограничения по возрасту для чиновников14:45Булгакова осудила привлечение подростков к митингам 23 января14:3617 указов Байдена, или Один день из жизни президента14:22Мишель изложил Путину позицию ЕС по поводу Навального13:50Мнение астраханцев по вопросу строительства завода не учтут13:35ОП обратится в Генпрокуратуру с просьбой "предупредить" Google13:21Министр образования Нижегородской области покинул пост12:51Медико-социальная экспертиза уходит на удаленку12:15РАН просит Госдуму не принимать поправки в закон об образовании12:04«Справедливое» cлияние и поглощение11:48Хабаровский крайизбирком поддержал кандидата ЦИК Кузьменко11:37На Сахалин можно въехать по сертификату о прививке от COVID-1911:28В России отберут кандидатов на новую должность в школах11:20Глава упраздняемой Россвязи освобожден от должности11:19Выборы-2021 в Приангарье: будет жарко11:1322-24 января в городском округе Коломна выбирают депутатов11:09Демократы в США призвали соцсети к борьбе с экстремизмом11:08На конкурс по выборам мэра Екатеринбурга заявились 27 человек10:58Малькевич заявил о внешнем вмешательстве в российские выборы10:51Создать единый реестр лицензий и разрешений предлагает ТПП10:43Как жители России относятся к платному высшему образованию10:21Столица смягчает режим10:13Как пройдет инаугурация избранного президента Кыргызстана10:11В Москве могут снизить или отменить НДС для ресторанов10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031