Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 ноября, 23:19

Конфликт Венгрии и Польши с ЕС движется к кульминации

Фото с сайта: pixabay.com
Конфликт Венгрии и Польши с Европейским союзом продолжается и движется к кульминации. Варшава и Будапешт выступают категорически против предлагаемых Брюсселем новых правил союзного субсидирования в соответствии с поведением государства-члена.

ЕС планирует бить нарушителей либеральных правил, чуть не сказал, «рублем». Деньги против ценностей. Утром — ценности, вечером — деньги. В ответ на прошлой неделе Венгрия и Польша на уровне подготовки к будущему Европейскому совету заблокировали своим вето принятие семилетнего бюджета (€ 1,1 трлн) и бюджета фонда борьбы с последствиями коронавируса (€ 750 млрд). Из Берлина и Брюсселя утверждают, что Польша и Венгрия занимаются блефом, когда угрожают вообще остановить процесс коллективного принятия решений в Евросоюзе, если их мнение насчет «соответствия праву» не будет учтено.

25 ноября 2020 года председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила на дебатах Европарламента в рамках подготовки к намеченной на декабрь встрече глав государств и правительств стран ЕС. В этой связи она посчитала, что соглашение, достигнутое в контексте политической обусловленности верховенства права, является необходимым, целесообразным и соразмерным. По ее словам, «трудно себе представить», что у кого-то в Европе возникнут проблемы с этим соглашением. Однако у тех, кто сомневается, есть ясный путь: они могут обратиться в суд Европейского союза и там проверить новые правила.

Глава группы Европарламента Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в ходе дебатов заявил, что вето Венгрии и Польши безответственно. Европейский парламент никогда не уступит им.

В тот же день премьер-министр Венгрии выступил со статьей, якобы с ответом спекулянту Соросу, а на самом деле с изложением идеологии консервативного национального сопротивления попытке создания глобалистами «Европейской империи», отменяющей национальное государство в Европе.

На следующий день, 26 ноября, в Будапешт на переговоры с коллегой прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Итогом этой встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном стала публикуемая ниже декларация, которая демонстрирует серьезность намерений «братских наций» в Центральной Европе — Польши и Венгрии. По существу, налицо ультиматум Брюсселю.

* * *

Совместная декларация премьер-министра Польши и премьер-министра Венгрии

Мы договорились о следующих принципах и целях, которые мы будем преследовать в ходе переговоров в рамках Европейского союза в отношение финансового пакета ЕС MFF/Next Generation, включая проект Положения об общем режиме условий (обусловленности) для защиты союзного бюджета:

Мы привержены нашим общим ценностям, закрепленным в статье 2-ой Договора о Европейском союзе. Напоминаем, что порядок охраны этих ценностей предусмотрен статьей 7-ой договора. Мы стоим на основе законности и поэтому защищаем статус-кво, содержащийся в договорах;
Мы ищем решения, которые позволят как можно скорее предоставить необходимые финансовые ресурсы всем государствам-членам;
Нынешняя ситуация, препятствующая быстрому завершению законодательного процесса, создается теми, кто установил связь между верховенством закона и бюджетом ЕС. Наша позиция была ясна с самого начала переговоров, начиная с предложения Европейской комиссии в 2018 году. Эта связь, как известно, несет в себе риск блокирования процесса утверждения финансового пакета ЕС MFF/Next Generation;
Итоги переговоров между председателем Европейского совета и Европейским парламентом не соответствуют соглашению, достигнутому между главами государств и правительств на июльском заседании Европейского совета;
Наша цель состоит в том, чтобы не допустить создания механизма, который не укреплял бы, а подрывал верховенство права в рамках Европейского союза, превращая его в политический инструмент. Предлагаемая обусловленность обходит договор, применяет расплывчатые определения и двусмысленные термины без четких критериев, на которых могут основываться санкции, и не содержит значимых процедурных гарантий;
Наши страны действовали и продолжают действовать на основе лояльного сотрудничества и солидарности. Мы по-прежнему готовы внести свой вклад в урегулирование нынешней ситуации. Мы считаем, что это требует существенной модификации предлагаемого в настоящее время механизма.

Наше общее предложение состоит в том, чтобы содействовать скорейшему принятию финансового пакета путем установления двухэтапного процесса. С одной стороны, ограничить сферу действия любых дополнительных бюджетных условий защитой финансовых интересов Европейского союза в соответствии с июльскими выводами Европейского совета. С другой стороны, обсудить в Европейском совете, должна ли быть установлена связь между верховенством права и финансовыми интересами Европейского союза. Если будет принято такое решение, то следует рассмотреть соответствующие процедуры, предусмотренные договорами, включая созыв межправительственной конференции, с тем чтобы провести переговоры о необходимых изменениях в договорах.

Мы решили согласовать наши позиции по этим вопросам. Ни Польша, ни Венгрия не примут ни одного предложения, которое будет признано неприемлемым нашей стороной.

Будапешт, 26 ноября 2020 года

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

* * *

8 декабря намечается второй этап схватки по предмету спора между Венгрией и Польшей с ЕС на встрече министров иностранных дел Европейского совета. Затем в середине декабря пройдет решающий саммит глав государств и правительств ЕС.

По правилам ЕС часть решений принимается квалифицированным большинством — не менее 55% стран, или 15 из 27 стран, представляющих не менее 65% населения Евросоюза, часть особенно важных вопросов — консенсусом.

По «соответствию верховенству права» в Европейском совете будет голосование квалифицированным большинством. Это гарантирует принятие вопроса, против которого выступают Венгрия и Польша. Но тогда поляки и венгры в ответ вновь пообещали остановить своим вето принятие бюджета ЕС и фонда помощи, поскольку здесь будет требоваться именно консенсус. В Брюсселе и Берлине полагают, что на вето по бюджету и фонду в Варшаве и Будапеште все-таки не решатся.

Фактический ультиматум Моравецкого и Орбана демонстрирует, что они намерены идти до конца.

В преддверии следующего этапа схватки Венгрия пытается найти союзников среди других проблемных членов ЕС или подвигнуть тамошнее общественное мнение на свою сторону. Для обострения ситуации 25 ноября сообщили, что в минувший вторник Европейская комиссия представила план действий по приему новых мигрантов. В Европе много мигрантов, но в ближайшие годы потребуется еще больше мигрантов, — якобы полагают в Европейской комиссии. Мигрантам намерены как можно скорее предоставить право голоса. Им будут оплачиваться все виды помощи. Венгры заранее предупреждают всех о новом миграционном кризисе.

Кроме того, 25 ноября венгерский госсекретарь Золтан Ковач дал интервью итальянскому изданию Libero. В нем Ковач, в частности, заявил, что «Италия страдает не от Венгрии, а от Европейского союза», поскольку ответственность за «паралич» запуска пакета помощи несет Брюссель. Он заявил, что Венгрия не изменила своей позиции с момента принятия в июле соглашения глав государств и правительств ЕС и не изменит его. Брюссель прибегает к «политическому шантажу» и использует условия, связанные с «верховенством права», как «политический кнут против тех, кто не хочет становиться в очередь».

«Нас шантажируют, потому что мы не принимаем мигрантов», — сказал он.

Ковач считает, что вопрос о «верховенстве закона» усиливается каждый раз, когда ЕС не может навязать свою волю государствам-членам. В итоге, можно констатировать, что мы наблюдаем самый острый конфликт в ЕС после британского брексита.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/11/27/bodalsya-telenok-s-dubom-polsha-i-vengriya-poshli-na-ultimatum-es
Печать
Жителей Украины будут обслуживать только на украинском языке17:03Победителем на выборах президента Уганды объявлен Мусевени16:54ЕС надеется, что Россия пересмотрит решение выйти из ДОН16:46РФ возобновляет авиасообщение с четырьмя странами с 27 января16:36Республики Донбасса передадут Киеву группу удерживаемых лиц16:29Цыбульский пригласил главу Минвостокразвития в Архангельск16:23Минниханов единогласно переизбран председателем Совета АИРР16:07Иран призвали отказаться от производства металлического урана15:54В Мурманске откроют центр одаренных детей в 2022 году15:47Правящую партию Грузии возглавил Ираклий Кобахидзе15:40«Случай Илларионова»: война элит против несогласных15:26Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram разблокировали14:58Что обсудили в завершающий день Гайдаровского форума14:49ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине14:31Избран новый председатель партии ХДС в Германии14:08Первым замглавы Минвостокразвития стал Гаджимагомед Гусейнов13:53Скончался директор Института демографии НИУ ВШЭ Вишневский13:49Медведев: Холодная гражданская война в США достигла своего апогея13:41Инвестпортал Москвы - лидер в IT-конкурсе "Цифровые вершины"13:18США: будущее мятежного президента12:51Глава Минздрава США заявил об уходе в отставку12:30Границы ТОР "Камчатка" расширены Правительством РФ12:25Итоги выборов президента Киргизии: явка и победитель12:22Возвращение политика: пустота содержания пьесы12:15Ковалевская: математик прекрасного пола11:47Избирком Хабаровского края провел заседание23:03Выборы в парламент Каталонии перенесли с 14 февраля на 30 мая23:00Администрацию Уфы возглавил Сергей Греков22:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031